Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Как все начиналось...
Как все начиналось...
Командование соединенным флотом / английским, голландским, датским и русским / принял Петр Первый.Шведский флот оставался на своих базах и не мог препятствовать плаванию иностранных торговых кораблей.
Утверждение России на Балтийском море и создание сильного военно–морского флота вызвало беспокойство в английских правящих кругах. И они начали проводить враждебную политику, пытаясь создать против нее коалицию западно–европеских государств.
Русский флот, обеспечивая свободу морской торговли России с западно-европейскими странами, продолжал крейсировать на Балтийском море и в 1717 году. В июле главные силы русского флота вышли из Ревеля и высадили десант на остров Готланд. Шведский флот по–прежнему укрывался на своих базах.
Активные боевые действия русских войск и флота на морских сообщениях Швеции вызвали сокращения ввоза продовольствия в эту страну, что резко ухудшило ее экономическое положение.
Истощенная войной Швеция согласилась начать переговоры о мире. В мае 1718 года открылся Аландский конгресс. В августе проект договора между Россией и Швецией был в основном согласован, но заключению мира помешала неожиданная смерть Карла 12. Новое шведское правительство, под влиянием Англии, изменило условия мира, и переговоры зашли в тупик.
А жизнь на острове Котлин шла своим чередом. В конце 1718 года батареи были перестроены, гавани углублены и расширены. Их ограждали молы–батареи более двух километров длиной. А подступы к ним охранялись кораблями, игравшими роль плавучих батарей. Форт Кроншлот превратился в каменную оборонительную башню. И на всех этих укреплениях грозно возвышались 277 пушек. Эта была самая лучшая и безопаснейшая в мире стоянка для военных кораблей.
24 мая / 14 июня / 1719 года в бою у острова Эзель русскими моряками были взяты в плен все корабли шведской эскадры. После этого вновь начались мирные переговоры между Россией и Швецией, но они вскоре были прерваны, так как шведское правительство, надеясь на помощь Англии, обеспокоенной усилением морского могущества России, отказалось принять условия мира, выдвинутые русской стороной.
Английский флот пришел в Балтийское море. Русским командованием были приняты все меры для улучшения обороны прибалтийского побережья на случай нападения английского и шведского флотов. Укреплялись Ревель и гавани на острове Котлин, без сохранения которых не мог существовать Балтийский флот. На стенках гаваней устанавливались дополнительные орудия, подготовлены суда для затопления на фарватерах, боны, рогатки и прочие средства активной морской обороны, стягивались войска. По всему побережью Финского залива и на острове Даго действовали сигнальные и наблюдательные посты.
8 /19 / мая 1720 года шведский и английский флот соединились. Объединенной эскадре союзников были поставлены две задачи: уничтожить русский парусный флот и не допустить высадки русских десантов на территорию Швеции. Соединенный англо–шведский флот под командованием адмирала Норриса крейсировал в районе Ревеля. Убедившись в готовности русского флота и гарнизона Ревеля оказать отпор союзному флоту, Норрис отказался от штурма города и увел флот в Щвецию.
Несмотря на присутствие англо-шведского флота, русский гребной флот продолжал боевые действия близ Аландских островов. В Гренгамском бою, 27 июля / 7 августа / 1720 года отряд русских гребных судов нанес поражение отряду шведских кораблей, захватив четыре фрегата.
Осенью 1720 года шведское правительство, учитывая тяжкое экономическое положение страны, возобновило переговоры о мире. Но так как 30 апреля / 11 мая / 1721 года в Балтийское море вновь пришел Английский флот, и надежды шведских правителей на помощь возобновились, переговоры стали затягиваться.
И тогда в мае–июне 1721 года на побережье Швеции было высажено около двадцати десантов, которые нанесли удар по военным объектам и уничтожили продовольственные запасы.
30 августа / 11 сентября / 1721 года в городе Кронштадте был подписан долгожданный народами России и Швеции мирный договор. К России отошли почти все земли, завоеванные ею в ходе Северной войны - Ингрия с Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, часть Финляндии с Выборгом, вся Эстляндия, Лифляндия с городом Ревелем, Ригой, Дерптом и острова Даго, Эзель и Моон. Восстанавливалась свободная торговля между Россией и Швецией.
Утвердившись в результате победоносного окончания войны на побережье Финского залива и Балтийского моря, имея военный флот, Россия стала одним из могущественных государств Европы и превратилась в империю,
7 / 18 / октября 1723 года, в торжественной обстановке на острове Котлин состоялась закладка Главной крепости: « ... которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».
Тогда же город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает « Город - крепость» или «Укрепленный город».
С 1724 года Кронштадт – это главная база Балтийского флота, военный порт и крупный центр обучения и подготовки специалистов для Российского флота!