Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
К 60 - летию начала наступления под Ленинградом
К 60 - летию начала наступления под Ленинградом
Нам всё помниться…
Эти девятьсот дней и ночей. Эти отчаяние, скорбь, вера, надежда, любовь. Эти отвага, мужество, героизм. Никогда и ничем не сотрутся они в нашей памяти. И никогда и никто не оспорит их святость…
Никогда и никто не оспорит величие 14 января 1944года – дня, когда началось решительное и решающее наступление наших войск под Ленинградом, задачей которого было отбросить врага как можно дальше от стен великого города.
Подготовка к этому наступлению началась ещё в декабре1943 года. И снова, как и все дни блокады, дни ожесточенной борьбы за Ленинград, своё веское слово сказали моряки – балтийцы. Прежде всего, они осуществляли перевозки войск и техники из Лисьего Носа в Ораниенбаум. Эта была трудная работа. Не имелось оборудованных причалов и гаваней, места погрузки просматривались противником.
Танки, машины, орудия втаскивались на сетевые заградители и баржи вручную, затем суда выводились на рейд, откуда базовые тральщики буксировали их в составе караванов за ледоколами к месту назначения. Вся эта трудоемкая работа производилась только ночью при полном затемнении.
Сосредоточение строительской группировки на южном берегу Финского залива флот выполнил быстро и секретно. Перевозка частей Ленинградского фронта силами КБФ на Приморский плацдарм имела важное значение для успеха операции.
14 января войска фронта с Ораниенбаумского плацдарма перешли в наступление. В результате артиллерийской обработки, произведённой моряками, была нарушена вся система временной обороны. Наиболее эффективным был огонь линейного корабля «Октябрьская революция», крейсеров «Максим Горький», «Таллинн», броненосцев «За Родину», «Балтиец», а так же многих других кораблей, стационарных и … батарей.
Например, корабельная артиллерия нанесла сокрушительный удар по мощному узлу сопротивления гатоеровцев на подступах к городу Пушкин, прикрывавшему важные места коммуникаций. Этот узел состоял из командного пункта, сооружённого из дерева и бетона, дзотов, землянок, в которых жили люди, пять артиллерийских позиций несколько противотанковых орудий и восьми пулемётных точек.
Морские артиллеристы полностью разрушили командный пункт, два дзота, часть окопов, проволочное заграждение, проволочную связь и ходы сообщения, ведущие к артиллерийским позициям, одно орудие, частично разрушили землянки, нарушили движение на дороге.
Ещё один узел сопротивления - в районе Большое Виттолово – Хумалисты – состоял из двух дотов, трёх пулемётных дзотов, 20 пулемётных точек, противотанкового рва и проволочного заграждения. Доты, дзоты и землянки были связаны ходами сообщения глубиной полтора метра. Все это в том числе и много живой силы немцев, было уничтожено артиллерийским огнём линкора «Октябрьская революция».
При обеспечении сражений нашей пехоты в глубине обороны противника морская артиллерия, кроме выполнения плановых стрельб, вела огонь и по вновь появляющимся целям (скоплению живой силы, обозов врага) и по немецким батареям, обстреливавшим наши корабли.
Не бездействовала 14 января 1944 года и авиация Балтийского флота. Несмотря на почти десятибалльную облачность высотой 50 – 200 м, туманов, осадков, и хорошую замаскированность, и укрытость вражеских объектов, наши лётчики действовали героически. Бомбардировщики разрушили долговременную оборону противника, штурмовики и пикировщики уничтожили его живую силу, истребители надёжно прикрывали действия ударной авиации.
Да… Никогда и никто не оспорит.
И, тем не менее, ежегодно мы торжественно отмечаем очередную годовщину освобождения Ленинграда от вражеской блокады. И весьма скромно вспоминаем о том, что начало ему, положено 14 января. А зря не было бы начала – не было бы и конца…
Марат Кузнецов