Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Географическая справка
Географическая справка
Топонимический словарь рассказывает: смысловое значение названия моря окончательно не выяснено. У древних римлян и греков упоминается остров Балтия. С XI в. в западноевропейских источниках появляется море Балтикум. В основе может находиться литовское baltas или латышское balts - белый - по цвету песчаных берегов. На Руси море называлось Варяжское (от варягов) или Свейское, Свебское - так в Средневековье называли шведов. С XVIII в. появляется название Балтическое море, но в употреблении закрепляется сегодняшнее название - Балтийское море.Воды Балтийского моря омывают северо-западные берега Европейской части России.
Балтийское море внутреннее, отделяется от Атлантического океана Скандинавским полуостровом. Море соединяется с океаном узкими и неглубокими проливами, а это затрудняет водообмен. Полное обновление воды в море происходит за 20-40 лет. Этот природный фактор определяет уязвимость природного комплекса Балтики.
Балтийское море имеет три крупных залива: Ботнический, Финский, Рижский. Восточная часть Финского залива называется Невской губой. В 48 км от Санкт-Петербурга находится остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт.
В результате строительства дамбы островной город соединен с Санкт-Петербургом шоссейной дорогой, проложенной по дамбе.
В настоящее время Кронштадт - административный район Санкт-Петербурга. Население составляет 45 тыс. человек. Несмотря на дамбу, Кронштадт остаётся городом - островом. Многие кронштадцы вынуждены работать в Санкт-Петербурге и тратить значительное время и средства на дорогу. Автомобильным транспортом на линии Кронштадт - Горская - Петербург пользуется около 4000 человек в сутки. Паромная переправа на линии Кронштадт - Ломоносов в день перевозит до 2000 пассажиров. Бюджет района дотационный, собственных доходов хватает лишь на 15 - 20% расходов. Одну треть площади острова (более 40 площадок, военных городков) занимают воинские части, ГУП Кронштадский Морской завод и Арсенал. В западной части острова Котлин располагается аэродром, имеющий капитальную взлётно - посадочную полосу длинной 500 метров с бетонным покрытием, обеспечивающую посадку вертолётов всех типов. Здесь могут базироваться также лёгкомоторные и спортивные самолёты.
Длина причалов военного порта составляет 2240 м, глубина от 3 до 9 м. Трудности развития усугубляет большая площадь военной застройки. Объём каботажных перевозок составляет до 100 тыс. тонн в год. Своего торгового и пассажирского флота город не имеет. Рыболовный флот представлен одним судном, принадлежащим рыбколхозу .
Кроме военного порта имеются Ленинградская (Летняя) и Арсенальная (Зимняя) пристани; причалы производственной площадки Котлин КЗС в гавани Литке, причалы бывшего РСУ, сейчас ЗАО (причал № 95).
Район использует свой судостроительный, портовый комплекс не в полной мере.
Будущее города, его жителей, бесценных исторических памятников зависит от реализации проекта создания на острове Котлин экономической зоны с особым режимом хозяйственной деятельности, разработанного по инициативе главы администрации В. Л. Сурикова.
Удобство Котлина для создания свободной экономической зоны определяется его островным положением, которое обеспечит безопасность коммерческой деятельности; близостью Санкт - Петербурга - крупнейшего промышленного, транспортного, научного, культурного центра страны; наличием избытка рабочей силы; имеющейся инфраструктурой и др.
Исторический опыт свидетельствует, что торговый порт приносил до 75% доходов в городскую казну. После распада СССР порты Таллинн, Новоталлиннский, Рига, Вентспилс, Клайпеда, Лиепая оказались за границей Российской Федерации. Транзит грузов через территории соседних государств, таможенные пошлины и другие выплаты, значительно удорожают перевозки российских и импортных грузов. Ограниченные территории определяют высокий уровень капитальных вложений для увеличения пропускной способности и расширения номенклатуры перерабатываемых грузов. Насущной необходимостью является создание новых морских портов России в Финском заливе. Один из самых перспективных вариантов в западной части острова Котлин. Близость к Большому Корабельному фарватеру позволит без сравнительно больших капиталовложений построить причалы для современных морских и океанских судов с большой осадкой. Комплекс защитных сооружений обеспечит удобную транспортную связь со всем северо - западным регионом. Технологическая дорога по северной дамбе позволит сделать это уже на первом этапе строительства порта после ввода в строй постоянного моста через северный фарватер.
Котлин- уникальный исторический центр мирового значения. В XXI веке Кронштадт должен стать крупнейшим портовым центром технологическим комплексом северо - запада России с обслуживающими его таможенной и промышленной инфраструктурой. Это не мешает городу продолжать выполнять функции обеспечения базирования и учебной базы ВМФ Российской Федерации. Экономический рост позволит сохранить и культурно - исторический комплекс Кронштадта, создать и увеличить услуги, туризм, экономическое и культурное сотрудничество с другими регионами и странами.