Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОТБОРЕ КАНДИДАТОВ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОТБОРЕ КАНДИДАТОВ
Профессиональный отбор в Кронштадтский морской кадетский корпус осуществляется путем всесторонней оценки личности каждого кандидата по следующим разделам :1. Определение готовности кандидата по состоянию здоровья.
2. Определение психологической готовности к обучению.
3. Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидата.
4. Оценка уровня физической подготовленности кандидатов.
Медицинское освидетельствование кандидатов
Кандидаты, поступающие в КМКК, проходят предварительное освидетельствование военно-врачебной комиссией (ВВК) военного комиссариата субъекта РФ, окончательное освидетельствование - ВВК КМКК.
ВВК в своей деятельности руководствуется требованиями Приказа МО РФ № 315 1995 г. «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в ВС РФ» и Постановлением Правительства РФ № 390 1995 г. - Расписанием болезней и Таблицей дополнительных требований.
На момент поступления в КМКК кандидат должен быть привит профилактическими прививками согласно возраста.
В процессе окончательного освидетельствования кандидатов при необходимости повторно могут проводиться лабораторные, рентгенологические и другие исследования.
Кандидат, поступающий в КМКК, по заключению ВВК для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на обследование в военно-медицинское учреждение, городские диагностические центры. При отказе кандидата от обследования ВВК выносит заключение о негодности его к поступлению в КМКК.
В личном деле кандидата, поступающего в КМКК, должны быть:
1. Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военно-учебное заведение (Приложение № 11 к приказу МО РФ 1995 года № 315).
2. Флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в 2-х проекциях. (кандидатам до 15 лет данное исследование проводится по показаниям, основание – разъяснение ЦВВК МО РФ от 28.06.2000 №2154/1)
3. Рентгенография околоносовых пазух (кандидатам до 15 лет данное исследование проводится по показаниям, основание – разъяснение ЦВВК МО РФ от 28.06.2000 №2154/1)
4. Электрокардиография в покое и после нагрузки.
5. Общий анализ крови.
6. Исследование крови на ВИЧ и серологические реакции на сифилис.
7. Общий анализ мочи.
8. Исследования кала на яйца гельминтов и дизентерийную группу, посев из зева и носа на дифтерию
9. Справки из психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического диспансеров.
10. Из участковой поликлиники – сведения о состоянии на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и перенесенных в течение последних 12 месяцев инфекционных и паразитарных болезней
Кроме того представляются документы, характеризующие здоровье кандидата – история развития ребенка (форма 112), медицинская карта ребенка для образовательного учреждения (форма 026/у), карта профилактических прививок (форма 063).
По результатам окончательного медицинского освидетельствования дается заключение:
- годен к поступлению в КМКК;
- подлежит обследованию с последующим освидетельствованием;
- не годен к поступлению в КМКК.
Психологическая готовность к обучению
Профессиональный психологический отбор в КМКК представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение психологической готовности к обучению.
Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся с использованием методов социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.
Социально-психологическое изучение личности кандидата предусматривает оценку условий воспитания и развития личности, ее военно-профессиональной направленности, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.
Психологическое и психофизиологическое обследование позволяет оценивать познавательные психические процессы (восприятие, память, мышление), внимание, психологические особенности личности (способности, характер, темперамент), и нервно-психическую устойчивость.
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности):
а) рекомендуется в первую очередь - первая категория.
б) рекомендуется - вторая категория.
в) рекомендуется условно - третья категория.
г) не рекомендуется - четвертая категория.
Кандидаты, не отвечающие требованиям профессионального психологического отбора к сдаче последующих вступительных экзаменов не допускаются и приказом начальника Корпуса откомандировываются к месту постоянного проживания родителей (лиц, их заменяющих).
Общеобразовательная подготовка
Уровень общеобразовательной подготовленности кандидатов определяется путем проведения вступительных экзаменов по предметам в объеме школьной программы. На подготовку к каждому вступительному экзамену кандидатам представляется не мене двух дней. Экзамены принимаются предметными экзаменационными подкомиссиями по экзаменационным билетам и заданиям. Результаты вступительных экзаменов определяются оценками : 5 (пять), 4 (четыре), 3 ( три), 2 ( два).
Кандидаты, не явившиеся без уважительной причины на один из экзаменов в назначенное расписанием время , к дальнейшим экзаменам не допускаются и отчисляются с направлением в РВК по месту жительства.
О невозможности сдавать экзамены по состоянию здоровья или другим причинам, подтвержденным документами, кандидат обязан сообщить в комиссию до начала экзамена.
Порядок рассмотрения апелляций кандидатов по результатам вступительных испытаний определяет приемная комиссия. Апелляция должна подаваться в день объявления оценки . Переэкзаменовка при рассмотрении апелляции не допускается.
Физическая подготовка
Экзамен проводится в форме проверки практической подготовленности кандидатов по трем упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 60 м (или челночный бег 6 х 10 при невозможности выполнения бега на 60 м), бег на 1000 м.
Экзаменационные упражнения выполняются кандидатами в спортивной форме одежды поочередно или в составе забегов по группам численностью на более 10 - 15 человек в следующей последовательности: упражнение на быстроту (бег 60 м), силовое упражнение (подтягивание на перекладине), упражнение на выносливость (бег 1000 м). Экзамен проводится экзаменующим преподавателем (специалистом) физической подготовки и спорта и ассистентом.
Требования к поступающему по физической культуре:
- поступающий должен быть годен по состоянию здоровья к выполнению упражнений (то есть освидетельствован ВВК,
Военного комиссариата по месту жительства и в КМКК), иметь положительную оценку по физической культуре за курс начальной школы;
- поступающий должен знать значение и основные правила закаливания. Гигиенические требования на занятиях по физической культуре. Двигательный режим. Правила безопасности. Первую помощь при травмах на занятиях;
- поступающий должен владеть навыками основных циклических движений: бег, передвижение на лыжах; уметь выполнять гимнастические упражнения без снарядов и на снарядах, плавать, метать мяч, прыгать в длину и высоту с разбега, играть в подвижные игры. Систематически выполнять утреннюю гимнастику и домашние задания. Сдать нормы Всероссийского спортивного комплекса (в соответствии с возрастом).
Результаты проверки представляются в приемную комиссию, учитываются при решении вопроса о зачислении кандидатов в корпус и хранятся до конца обучения.