Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Бессрочный долг должны собрать за 30 дней
29 декабря 2010 г.
На вопросы отвечает Андрей Пелевин, директор Адвокатской конторы «Пелевин и К», вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области.
Тел. 275-74-79. www.ak-pelevin.ru
ВОПРОС: Дала деньги в долг, но в расписке срок его возврата не оговорен. Когда мне вернут деньги?
ОТВЕТ: Довольно часто при заключении договора займа срок возврата долга не указывается. Согласно ст.810 ГК РФ, в случае, когда этот срок не установлен либо определяется моментом востребования, заемщику предоставляется льготный тридцатидневный срок, исчисляемый со дня предъявления заимодавцем требования о возврате долга. Закон дает возможность за это время должнику собрать необходимую сумму и вернуть долг.
Рекомендую требование о возврате долга предъявлять должнику в письменной форме, чтобы потом, можно было доказать в суде, что в тридцатидневный срок деньги так и не возвращены.
ВОПРОС: В подарочном сертификате в салон красоты указано, что он действителен в течение 4 месяцев, этот срок прошел. Законен ли отказ салона красоты в предоставлении услуги и возврата денег?
ОТВЕТ: Если в подарочном сертификате указан срок его предъявления, то отказ салона принять сертификат в качестве оплаты при оказании услуг или возвратить деньги по данному сертификату по истечении этого срока обоснован.
Прежде всего отметим, что действующим законодательством понятие "подарочный сертификат" (далее - ПС), а также порядок его выпуска и реализации не урегулированы. Налоговые органы и арбитражные суды обычно рассматривают продажу ПС как особую форму (способ) предварительной оплаты за товары и услуги (постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-883/08-С1, письмо УФНС России по г. Москве от 04.08.09 N 17-15/080428). В письме УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609 указывается, что ПС признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, а денежные средства, полученные при реализации ПС, фактически являются предварительной платой за товары (работы, услуги), которые будут приобретаться в будущем, то есть авансом. Отметим, что в приведенных разъяснениях речь идет о вопросах налогообложения и применения контрольно-кассовой техники, а правовая природа подарочного сертификата рассматривается лишь применительно к этому контексту. По нашему мнению, ПС правильнее было бы оценивать как средство оплаты тех услуг (товаров, работ), которые эмитент сертификата должен продать (оказать) держателю ПС. Осуществление же предоплаты (аванс) подразумевает заключение договора, т.е. согласование его основных условий, прежде всего условия о товаре (в случае купли-продажи - п. 3 ст. 455 ГК РФ) или о конкретной услуге (п. 1 ст. 779 ГК РФ), а это условие при продаже ПС еще не определено.
ВОПРОС: В ноябре моя семья: я, сын, дочь и жена выехали на своем автомобиле из Санкт-Петербурга в Москву. Недалеко от Тосно в мой автомобиль врезался а/м ГАЗ-3507. Виновным в ДТП был признан водитель грузовика, который является его собственником и проживает в Киришах. Ответьте, пожалуста, в какой суд мне обращаться с иском?
Ответ: Если в результате ДТП вам были причинены телесные повреждения, то вы можете обращаться в суд по месту жительства или месту причинения вреда (п. 5 ст.29 ГПК РФ). Если же вреда здоровью нет, то вам надо обращаться с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика, то есть в Киришский городской суд (ст. 28 ГПК РФ).
kronГАЗЕТА 44 (52) от 28 декабря 2010