Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Бросай курить, пока не поздно
17 февраля 2011 г.
Кронштадт лидирует среди районов Санкт-Петербурга по выявлению онкопатологии в IV стадии.
По данным статистики, в Петербурге зарегистрировано более 103 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Ежегодно заболевают порядка 18 тысяч человек. Специалисты связывают такую ситуацию с высоким удельным весом лиц пожилого и старческого возраста.
Лидер по запущенности
В Кронштадте ежегодно выявляется до 145 – 170 первичных онкологических больных. В процентном соотношении заболеваемость в районе примерно такая же, как в Петербурге, – 400 больных на 100 тысяч жителей. При этом Кронштадт лидирует среди районов Санкт-Петербурга по выявлению онкопатологии в IV стадии. Об этом 10 февраля на коллегии администрации Кронштадтского района сообщил начальник отдела здравоохранения Евгений Братчиков.
Основной причиной выявления рака в IV стадии является позднее обращение к врачам ,что объясняется скрытым бессимптомным течением заболевания на ранних стадиях. Лишь 25 % из числа больных онкологическими заболеваниями, госпитализируемых для лечения, находятся в сравнительно ранней стадии заболевания, когда еще доступно и перспективно лечение. А при таких локализациях рака, как рак желудка, рак легкого, госпитализация больных в первой стадии не достигает и 10%.
Вообще беспечность, с какой мы относимся к своему здоровью, поражает. В 2010 году в Кронштадте от рака умер 31 пациент, которые не состояли на учете; у 16 рак был диагностирован посмертно, при вскрытии. Отказались от лечения 10 пациентов, в том числе 6 человек с первой-второй стадией заболевания.
При том, что современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных образований на ранних стадиях их развития, а также устранить предшествующее им предопухолевое состояния и предраковые изменения. Обнаруженный на ранних стадиях рак в 97% случаев дает, как минимум, 5-летнюю выживаемость, рак груди – 10 – 15 лет.
Стоимость операции при первой стадии заболевания составляет 10 - 15 тысяч рублей, тогда как терапия на четвертой стадии может доходить до 300 тысяч рублей в месяц.
Отличный от других
Принцип организации онкологической службы в Кронштадте отличается от других районов города, так как это единственный район Петербурга, где имеется всего дна поликлиника с одним врачом онкологом по оказанию амбулаторной специализированной помощи. А также отделение «Хоспис» для лечения онкологических больных с преимущественно запущенными формами онкопатологии.
Фактически в Кронштадте можно только диагностировать заболевание. Для диагностики закуплено все необходимое современное оборудование. После обследования в поликлинике пациент направляется для лечения в Городской клинический онкологический диспансер, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт. Все пациенты, состоящие на учете у онколога, вызываются в установленные сроки на контрольный врачебный осмотр и обследование.
Помоги себе сам
Однако все нацпроекты будут малоэффективны без встречного движения со стороны людей, которые должны понять, как важно собственное здоровье. Конечно, ранняя диагностика зависит главным образом от онкологической настороженности врачей общей практики и их знаний, дальнейшей практики в отношении больного. Но чтобы врач насторожился, пациент должен прийти к нему на прием.
Считается, что здоровье человека зависит от генов на 20 %, от образа жизни – на 50%, от окружающей среды – на 20 %, от качества и доступности здравоохранения – на 10 %.
Таким образом гены, которые достались нам от родителей, и то, как мы ведем себя в повседневной жизни, определяют наше здоровье на 70%. Питание и дурные привычки являются главными факторами, определяющими риск возникновения раковых заболеваний. Но есть и ряд других факторов, влияющих на онкологическую заболеваемость: физическая активность, стресс, режим сна, возраст.
Нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни. Но чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько простых правил.
Это все, что входит в понятие «здоровый образ жизни»: отказ от курения, борьба с избыточным весом, регулярное занятие спортом, правильный режим питания, регулярное прохождение профилактического осмотра и обследований в соответствии с возрастом и группой риска.
kronГАЗЕТА № 6 (58) от 15 февраля 2011 года