Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Книжки больше не нужны?
05 апреля 2011 г.
В 2011 году на комплектование библиотечных фондов Централизованной библиотечной системы Кронштадтского района из бюджета Санкт-Петербурга не выделено ни копейки.
Дотация из федерального фонда составила всего 102,4 тысячи рублей. Как заявила начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Кронштадтского района Лариса Осадчая, такая ситуация сложилась впервые за всю историю библиотек. Даже в годы войны находились средства на приобретение книг.
Сегодня единый фонд библиотек Кронштадта составляет более 350 тысяч единиц хранения и представлен различными видами и жанрами литературы. В предыдущие три года на комплектование книжных фондов, в том числе на подписку, бюджетами обоих уровней в целом выделялось около 1 млн рублей в год, что позволяло закупать до 7 тысяч книг ежегодно.
В этом году новых поступлений не предвидится. Во всяком случае пока. А ведь пополнение фондов современной литературой – необходимое условие привлечения в библиотеку молодого читателя.
К сожалению, снижение интереса к чтению - общемировая тенденция, связанная с развитием информационных технологий и распространением массовой культуры. Поэтому в 2008 году была принята Программа поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге.
В рамках реализации этой программы библиотеки проводят всевозможные общественные мероприятия: встречи с писателями, Недели детской и юношеской книги и т. д.
Наиболее перспективными направлениями программы является развитие информационных технологий. Таких, как предоставление в доступ через Интернет корпоративных и локальных баз данных и справочной информации, а также оперативное обеспечение пользователей всеми видами изданий, независимо от места их хранения, и печатными копиями электронных документов.
Ведется работа по созданию и ведению электронного каталога, который сейчас насчитывает более 5,7 тысячи записей. Постоянно востребован мультимедийный зал в детской библиотеке. Подробную информацию о новых услугах библиотеки мы опубликуем в следующем номере газеты.
Все это здорово и на самом деле интересно. Но если в библиотеке не будет главного – книги – зачем все это?
kronГАЗЕТА № 13 (65) от 5 апреля 2011 года