Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
За ночную работу заплатят больше любому
05 апреля 2011 г.
На вопросы читателей «kronгазеты» отвечает юрист Андрей Пелевин, директор Адвокатской конторы «Пелевин и Ко», вице-президент Адвокатской палаты Ленобласти. Тел. 275-74-79 www.ak-pelevin.ru.
Вопрос. У меня умер отчим. Перед смертью он завещал мне землю. Я через нотариальную контору сделала отказ от наследства в пользу своей матери. Мать с ним прожила 17 лет, но он не был разведен со своей первой женой. Может ли первая жена теперь отсудить эту землю у моей матери?
Ответ. Согласно статье 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ СУПРУГ и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Таким образом, если супруга вашего отца на момент его смерти была нетрудоспособной, она может претендовать на обязательную долю в наследстве.
Вопрос: Какие часы работы считаются ночными? Каков порядок оплаты ночных часов?
Ответ. Ночным считается время с 22 до 6 часов (часть первая ст. 96 ТК РФ). Согласно части первой ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Доплата за работу в ночное время полагается любому сотруднику, который постоянно или от случая к случаю работает в ночное время. Не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть вторая ст. 154 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 определен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время - 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы с 22 до 6 часов.
Если принятыми ранее нормативными правовыми актами в отношении некоторых категорий работников установлены более высокие размеры доплаты, то такие акты должны учитываться при установлении конкретных размеров доплаты коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (письмо Минздравсоцразвития России и Роструда от 28.10.2009 N 3201-6-1).
kronГАЗЕТА № 13 (65) от 5 апреля 2011 года