Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Шанхай: Мы за ценой не постоим
31 мая 2011 г.
К 20 июня должна быть создана рабочая группа по выработке согласованного решения по территории, называемой «Шанхай». Таков итог встречи администрации района с членами Военно-спортивного общества, прошедшей 25 мая в ДД ЮТ «Град чудес».
На встрече от администрации принимали участие глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга А. М. Горошко и начальники ведущих отделов; представители отраслевых комитетов, госпожнадзора, ГИМС, а также депутат ЗАКСа Е.В. Бабич. От Военно-спортивного общества пришли 107 владельцев маломерных судов во главе с председателем общества А. Ф. Лукьянцом. От ООО «Финский залив», которому территория, где ныне располагается общество, передана под изыскательские работы, представителя не было.
Встреча продолжалась около трех часов. Сегодня мы публикуем фрагменты наиболее значимых выступлений, поясняющих позицию сторон. Полная версия будет выложена позже на сайте krongazeta.mykotlin.ru.
А.М. Горошко, глава администрации Кронштадтского района СПб:
- Кронштадт в последнее время очень преображается. В этой ситуации меня прежде всего волнует то, что на фоне Морского собора мы видим то, что видим. Там очень много нарушений, которые имеют место быть. Этот разговор ведется с 2004 года. Но ничего не делается.
Л .А. Кулькова, начальник отдела экономического развития:
- Береговые зоны будут развиваться в соответствии с генеральным планом. Общество занимает территорию, о который идет речь, достаточно давно (с 1963 года. – прим. ред.), но только в 2000 году был заключен первый договор аренды на этот земельный участок площадью 24 420 кв. м под хранение личных маломерных судов. В соответствии с действующим законодательством был заключен временный договор на три года и дальше он лонгировался. В 2004 году он был продлен на срок 11 месяцев под цели некапитального строительства. В 2004 году перед обществом была поставлена задача в течение 6 месяцев выполнить проект по установке боксов под хранение маломерных судов и благоустройству территории. В договор аренды было включено условие: освобождение территории при необходимости градостроительных преобразований без возмещения затрат на строительство.
Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 2005 года некапитальные объекты определяются как одноэтажные временные постройки некапитального характера без фундамента. Они не подлежат государственной регистрации. Следовательно, ваше строение в любой момент может быть разобрано, перенесено или демонтировано без всякого переноса.
Договор, который был заключен с обществом, закончился в 2005 году и на протяжении 6 лет мы его пролонгировали. К сожалению, за 6 лет ничего сделано не было, и все, что говорила администрация, было проигнорировано.
Сегодня общество фактически использует земельный участок в границах, не соответствующих ранее заявленным в аренду, – 28 га. Около 3 га являются самозахватом и сегодня не оформлены никаким правом. Те объекты, которые размещены на этой территории, возведены членами общества незаконно.
Эта земля никогда не заявлялась обществом о необходимости предоставления в аренду. Более того, эта земля образована намывом водного фонда, а водный фонд – это федеральные территории.
На этой земле возведены двухэтажные постройки. К сожалению, они используются не только для хранения маломерных судов, некоторые проживают в боксах летний период. Постройки возведены без общего архитектурного решения. Некоторые прилегающие участки с используются под огороды. Это значит, что больше половины членов общества путем самозахвата и при попустительстве руководства использует государственный земельный фонд под личные незаконные сооружения. Я не могу назвать это по-другому, как градостроительный беспредел.
В КУГИ этот факт зафиксирован, и в ближайшее время будет осуществлена претензионная исковая работа по взысканию за фактическое и незаконное пользование земельных участков в сумме более 15 млн. рублей и претензия об освобождении земельных участков.
Другого пути развития территории, как инвестиционного, не существует. На этой территории должны быть сооружения капитального строительства.
В.В. Родионов, и.о. начальника отдела районного хозяйства и благоустройства:
- В 2009 году была принята концепция развития территорий. В ней сказано: реализация заложенного в территории потенциала возможна лишь в рамках инвестиционного проекта, т. к. в соответствии с дейтсвующим законодательством объекты для строительства и реконструкции предоставляются исключительно на инвестиционных условиях с дальнейшим оформлением права собственности. Капитальное строительство на арендованных землях исключено.
С тех прошло два года, и членами общества не было сделано ничего, чтобы пройти этот инвестиционный путь.
А. Ф. Лукьянец, председатель регионального отделения Военно-спортивного общества охотников и рыболовов:
- Почему мы не включали в договор аренды прилегающие земли? Потому что у нас четко записано: под аренду судов, а хранятся они у нас в боксах. Если говорить, что мы вылезли за границы, то вы прекрасно помните, что в связи со строительством дамбы началось сильнейшее омеление нашей территории. И с 2006 года мы делаем выемку грунта. Этот грунт к нам пришел, не мы его принесли. Поэтому мы его складывали на территорию, прилегающую к воде, и территория несколько увеличилась.
Говоря о развитии нашей базы, что не позволяло нам сделать шаг вперед. До последнего времени мы знали, что рядом с нашим шанхаем пройдет параллельная улица ул. Восстания, и представляли, что наши объекты будут снесены. А когда появилось постановление № 151 о размещении маломерных судов на территории Санкт-Петербурга, мы посчитали, что теперь мы можем получить аренду и начать реконструкцию. Но оказалось, что нам стали давать аренду на 11 месяцев, и мы не могли привлечь деньги наших членов, не зная, во что и для чего мы их будем вкладывать. Мы никогда не были уверены, что если мы вложим эти средства, они не будут потом принадлежать кому-то и не станут предметом судебного разбирательства о том, на каком основании совет принял решение вкладывать средства в развитие территории.
Поэтому недавно мы обратились в администрацию, в муниципальный совет с программой, которая позволит провести серьезную реконструкцию этой базы и навести порядок, о котором нам так много говорят сегодня. Для ее выполнения нужно сделать простые вещи: согласовать участок, раз он вышел в другие границы, арендовать и оплачивать его. Мы готовы устранить все замечания, чтобы к 2015 году привести территорию к категории класса С.
В июне я встречаюсь с председателем Всероссийского совета военно-охотничьих обществ, где будет рассматриваться вопрос о выделении средств или софинансировании развития территории в Кронштадте. Думаю, к 15 числу мы будем знать результаты и будем иметь на руках какие-то документы. Мы готовы провести регистрацию клуба в ГИМСЕ, при этом понимая, что нам много нужно сделать, чтобы пройти освидетельствование.
Я уверен, что, совместно работая, мы можем привести этот участок в порядок без каких-либо привлечений инвестиционных средств, за счет средств охотничьего общества. Мы знаем, где их взять.
Нас меньше всего волнует, где будет швартоваться в Кронштадте швед, голландец, француз. Нас волнует, где будут швартоваться сидящие здесь люди.
А. Каримов, член общества:
- Насчет территорий, которые могут принимать иностранцев, много можно сказать. Тот же клуб «Центурион», который существует только на бумаге. Яхт-клуб у летнего парка – это что яхт-клуб на 600 мест? Или бывший причал? Прицепились к нашему шанхаю! Получается, у нас единственная база, которая круглогодично действует, а вы ее собираетесь как-то прикрывать. Инвестиционный проект по передаче яхт-клуба к чему привел? Там образовался большой обширный пустырь. Не нужно нам с инвестором объединяться, помогите нам документы оформить, и мы своими силами справимся.
П.А. Руденко, член общества:
- Если городу так необходим инвестор в лице ООО «Финский залив», предложите ему один из перечисленных участков или какой-нибудь другой, находящийся в таком же состоянии. И не препятствуйте деятельности базовых причалов на той территории, которая сложилась исторически. Кроме того, это социально значимый объект, и в случае чего мы создадим инициативную группу и будем обращаться с соответствующими письмами к губернатору Санкт-Петербурга, властям всех уровней, будем обращаться к премьер-министру и к президенту. Будет подана жалоба в Кронштадтскую прокуратуру, прокуратуру Санкт-Петербурга, вплоть до генеральной прокуратуры. Кроме того буду организованы акции в средствах массовой информации, а также массовые акции протеста.
kronГАЗЕТА № 21 (73) от 31 мая 2011 года