Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Прощание будет достойным
31 мая 2011 г.
К Дню города на Кронштадтском кладбище закончилась реконструкция Зала прощальных панихид.
Проводить близкого человека в последний путь достойно – с этой горестной задачей приходится сталкиваться рано или поздно каждому. Новый зал поможет избавить родственников усопшего от лишних хлопот в организации похорон.
Строительство зала прощальных панихид началось в 2007 году в рамках Адресной программы КЭРПиТ и продолжалось три года. В реконструкцию вложено 20 млн бюджетных средств. Как неоднократно подчеркнул в нашей беседе директор OАO «Кронштадтский некрополь» Михаил Скворцов, большая заслуга в том, что его услышали в правительстве города и включили ремонт зала в адресную программу, принадлежит главе администрации Кронштадтского района Александру Горошко.
Реконструкция завершена, но функционировать зал будет с 1 июля. Пока не закончена подводка зимнего водопровода и ведется благоустройство территории непосредственно рядом с залом – асфальтируются подъезды, высаживаются цветы, устанавливаются вазоны.
Зал представляет из себя комплекс помещений, в который входят непосредственно зал с подиумом для установки гроба, где можно проводить обряд отпевания. Облицовка стен и пола кафелем позволит зажигать в зале свечи, что запрещено в большинстве других залов города из соображений пожарной безопасности. Трапезная, рассчитанная на организацию поминок для 25 человек. Договор с кафе о кейтеринговом обслуживании уже заключен. Радиорубка, изкоторой будут передаваться указания распорядителя похорон, а также несколько технических помещений. То есть весь обряд: отпевание, прощание, похороны и поминки – можно организовать в одном месте.
Насколько будет дорого? Пока о точных цифрах говорить рано, но директор кладбища уверяет, что цены будут минимальны и точно в несколько раз ниже петербургских.
Строительство Зала прощальных панихид – один из самых масштабных преобразовательных проектов ОАО «Кронштадтский некрополь» и самый финансовоемкий. Всего за пять лет в реконструкцию и благоустройство кладбища было вложено 40,3 млн бюджетных денег и привлечено 26 млн средств частных инвесторов.
Кронштадтское кладбище занимает 39,8 гектара. По статистике в год приходится 820 – 850 захоронений. По прошлому году вместе с безродными захоронили 630 человек. Земли под захоронения осталось не так много. Проблема будет решаться несколькими путями. В 2012 году будет открыто историко-мемориальное кладбищеНа Лютеранском кладбище последнее захоронение было лет 15 – 17 назад. «Пока есть родственники, которые могу претендовать быть захороненными в братских могилах, - уточняет Михаил Скворцов, - мы не можем им отказать. Вообще, кладбище в черте города – это хорошо, всегда порядок будет». Пока порядка нет - люди пытаются там хоронить домашних животных, бомжи устраиваются.
К концу 2012 года будут сделаны колумбарные стенки на 1500 ячеек и устранены недостатки, которые были допущены при строительстве первых стенок. Хотя кремация пока не очень распространенное явление в России, но рано или поздно мы к этому придем, уверен директор некрополя. Ведь проблема с земельными участками остро стоит везде.
«Для меня главная задача – содержать кладбище в надлежащем виде. - продолжает Михаил Скворцов. - Я очень трепетно к этому отношусь. Человек, приходя на кладбище, не должен убирать мусор. Он не для этого сюда приходит».
Татьяна Подезва Фото автора
kronГАЗЕТА № 21 (73) от 31 мая 2011 года