Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Бесконечно далеки они от народа...
12 июля 2011 г.
Кто – они? Чиновники вообще и районная администрация – в частности. Желаете доказательств?
Вот одно из многих: более пяти лет житель нашего города Владимир Андреев, тот самый, что отстоял газетной публикацией и последующим телеинтервью возможность помыться в нашей бане по льготным ценам, бьётся, как рыба об лёд, пытаясь заставить господ бюрократов привести в порядок газон на улице Макаровской, вблизи Докового моста. Газон широкий и располагается непосредственно на пути тех пешеходов, которые идут с моста и к нему. Естественно, через газон протоптана стёжка-дорожка, прямо по диагонали. Так короче.
Суть проблемы: не пытаться заставить людей идти вокруг, выставляя полицейские кордоны, заборы из колючей проволоки и прочие препятствия и заграждения, а, наоборот, воспринять стихийно возникшую тропу как указание к действию, голосование ногами в самом прямом значении этого термина. И проложить через газон пешеходную дорожку, построив её по всем правилам инженерного искусства. То есть отсыпать надёжное основание и уложить сверху твёрдое покрытие,ограниченное бордюрным камнем. Не забыть про водоотвод – вода должна уходить, а не скапливаться в лужи на дорожке, чтобы пешеходам не пришлось, обходя лужи, снова вытаптывать многострадальный газон.
Цена вопроса по любым меркам невелика, даже если мостить дорожку природным камнем, что, впрочем, совершенно излишне: подойдут искусственный камень, тротуарная плитка и просто асфальт. Последнее решение самое верное – при всей эстетической привлекательности мощения камнем или плиткой, нельзя не учитывать простой, но существенный фактор: технологий зимней уборки мощеных площадей не существует в природе. Никакая техника утоптанный снег и тем более наледь не берёт, лопата – из-за неровности поверхности – тоже, а применение лома ограничивается желанием сохранить камень и плитку в виде камня и плитки, а не щебня. Устраивать ввод в ливнёвую канализацию тоже ни к чему, достаточно обеспечить естественное, но обязательно равномерное стекание воды с дорожки на газон. Любой грамотный подрядчик выполнит эти работы за считанные дни, не особенно напрягаясь.
Так в чём проблема? Нашли в бюджете несколько десятков тысяч рублей, заказали работу и получили искомое, ликвидировав раз и навсегда существующее безобразие. Ан нет. В выполнении работ отказано. Причём многократно. Сначала В. Андреева послали, не подумайте плохого, к командованию ВМБ. Выяснилось, что территория к флоту не имеет ни малейшего отношения. Потом пообещали провести обследование и по его результатам принять решение. А потом вскопали эту самую стихийную дорожку, засеяли вскопанный участок травой и добавили несколько саженцев деревьев.
Естественно, народная тропа не заросла, а снова превратилась в торную дорогу. Это какое-то мегаослиное упрямство - делать так, как было, а не так, как удобно жителям. Более того, это упрямство ещё и обосновывается: оказывается, дорожка не нужна, потому что дорожка – есть! Да, действительно, в стороне от магистрального направления движения пешеходов угол газона пересекается странно уложенными плитами производства 70-х годов прошлого века. Плиты, когда-то (не в 70-е ли?) выложенные прямо на грунт, частью перекосились, частью перекололись. Пройти по ним в обычной обуви затруднительно даже в сухую погоду, а представить себе женщину на высоких каблуках, да в дождь – совершенно невозможно. Но главное – эта дорожка, расположенная в стороне, - никому не нужна и пешеходами не будет востребована даже приведённая в идеальное состояние.
Казалось бы, мелочь. Но – дьявол в мелочах! – именно в таких нюансах проявляется наличие или отсутствие искреннего желания видеть свой город чистым, красивым, благоустроенным. Вывод: наплевать районным чиновникам, что из администрации, что из УСПХ, как на благоустройство, так и на удобство жителей. Перечитайте заголовок.
Есть, правда, и примеры прямо противоположные. Крохотный дворик дома № 11 по ул. Гусева вытаптывался годами, пешеходные потоки следовали в трёх направлениях. И вот в этом году наконец-то здравый смысл восторжествовал, и те работы, которые сейчас производятся по этому адресу, вполне можно назвать комплексной реконструкцией этого дворового скверика.
Дорожки проложены именно так, как это удобно людям, по протоптанным тропинкам. Устроено песчаное основание, завезён и подготовлен к отсыпке гравий, причем размер фракций и лещадность гравия соответствуют ГОСТу. Это значит – основание будет прочным и надёжным, дорожки продержатся многие годы. Пробиты штробы вокруг сквера под бордюрный камень. Что особенно порадовало – не повреждено и не спилено ни одно дерево. А ведь тяжелая техника работала на очень ограниченном пространстве… Молодцы.
Один нюанс – этот дворик в муниципальной адресной программе, в графе «устройство и восстановление газонов». Районная администрация и управление садово-паркового хозяйства не имеют к этим работам ни малейшего отношения. Могли бы, конечно, перенять у коллег полезный опыт, было бы желание…
Игорь Калугин
kronГАЗЕТА № 27 (79) от 12 июля 2011 года