Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
«Мы нагрузим нашими песнями все корабли мира!»
02 августа 2011 г.
ДОСЬЕ
Родился 16.10.1968 в Москве. Вскоре его семья переехала во Владивосток. Учился в школе с углубленным изучением китайского языка. Пел в детском хоре, с которым объездил полстраны. В 1992 году закончил Дальневосточный Государственный Университет по специальности «Востоковедение и Африканистика». Работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм. В 1983 году основал рок-группу под названием «Муми Тролль», впоследствии переименованную в «Мумий Тролль».
ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО: «Мы нагрузим нашими песнями все корабли мира!»
Группа «Мумий Тролль» третий год подряд приезжает в Кронштадт. В 2009-м здесь снимали клип, в 2010-м Илья Лагутенко и его команда выступили перед моряками корабля «Перекоп». В этом году группа - хэдлайнер праздничного концерта в честь Дня Военно-Морского Флота.
- В интернете уже шутят, встретить, чем у себя дома. Как так сложилось?
- Да, действительно. Вот сейчас вы сказали, и я думаю, действительно, мы зачастили в Кронштадт.
- Это как-то связано с ностальгией по временам службы во флоте?
- Есть, конечно, определенная ностальгия. И те годы, которые я провел на службе в морской авиации, вспоминаются и воспринимаются исключительно с одним большим знаком «плюс». И все трудности и лишения, которые там были, вспоминаются с улыбкой. Но военно-морская история глубоко запала в сердце. В первую очередь, наверное, потому, что, будучи маленьким, мальчишкой еще, каждое утро просыпался под звук склянок, которыми будили экипаж, - будильника дома у нас не было. Окна дома выходили на военный порт во Владивостоке. И когда ты просыпаешься каждый день, ты растешь – в общем и вся эта картина перед твоими глазами.
Потом уже, спустя годы, ты себя начинаешь идентифицировать с какими-то вещами, которые тебе ближе и понятнее. И таких вещей оказывается не так-то много в жизни, которые тебе действительно дороги. И флот для меня - это одна из самоидентификаций. У меня много друзей, которые служили в Кронштадте, были морскими офицерами. Ну почему-то танкистов у меня нет среди знакомых, а моряков очень много! Я не знаю, почему так получается. У меня музыкантов, наверное, меньше среди друзей, чем бывших или действующих морских офицеров.
С другой стороны, все эти военные училища – Петербург, Владивосток – они все связаны друг с другом. Выпускники потом служат, они постоянно встречаются, какие-то воспоминания всплывают.
- А в целом служба оказала большое влияние на становление вашей личности?
- Даже первые воспоминания детства с этим связаны. Раньше не было интернета, видеоигр, развлечений, даже кино было мало. Но зато напротив нашего дома была танцплощадка. «Малая» называлась, принадлежала матросскому клубу. Музыку я слушал с танцплощадки и потом, когда танцы заканчивались, парни иногда не могли поделить, кто с какой девушкой уходит. Моряки начинали драться с гражданскими, и для нас, для мальчишек, это был как боевик. Сверху смотрели на это. Такие забавные вещи, но до сих пор стоят перед глазами. Моряки в увольнении, например. Красивые, в белой форме. Я тоже помню, как наглаживал брюки перед выходом. А бабушка очень любила, когда я служил и ходил в форме. Говорила: «Лучше бы ты ее даже не переодевал в свои джинсы». Очень ей нравилось. Есть в этом какая-то определенная магия.
- В Кронштадте вы снимали фрагмент клипа на песню «Смог». Почему не весь?
- Да, это такая история. Мы намеревались его полностью в Кронштадте снять, но тогда наши дружеские отношения с командующими и военными начальниками только начинали складываться. Они не думали, что мы такие серьезные и уверенные в себе ребята. К сожалению, нам не удалось провести съемки так, как нам изначально хотелось. Хотя сейчас, два года спустя, у нас гораздо больше ресурсов управления. Я встречался с главнокомандующим на недавнем выпускном ВМУ. Разговор, понятно, был недлинный, короткий и по делу. И мне, конечно, было приятно, когда он сказал: «Ах, это вы» - и похвалил за настойчивость в достижении целей.
- Это правда, что после окончания съемок пианино утопили в заливе? (В клипе И. Лагутенко пел, забравшись на самый верх мачты, а затем играл на белом пианино, с изображенном на крышке Андреевским флагом. – К.П.).
- Да, действительно лежит сейчас где-то на дне морском.
- Вы попали в учебники истории как «родоначальник совершенно иной музыкально-молодежной культуры». Мечтали вообще оказаться в учебниках?
- Да нет, конечно. До сих пор я не могу себя ассоциировать со всеми этими учебниками и энциклопедиями. Но раз люди делают такие выводы, то это определенный комплимент. Не мне лично, а тому, что мы делали в нашем коллективном творчестве, песням. На самом деле ведь это такая странная вещь. Мне просто всегда хотелось делать так, как нравилось бы мне, а оказывается, что это «совершенно иной подход к музыке». Мне кажется, что это обычный, нормальный и честный подход.
- При этом в вашей музыке не очень много протеста, она не столь социальна.
- Я вообще отношусь с большой долей сомнения к лозунгам от музыки, потому что они работают очень короткое время. Через несколько лет эти лозунги устаревают и становится обидно, что ли, за потерянное время. И поэтому, с одной стороны, радует, когда люди могут грамотно заявить свою позицию, но с другой - не у многих это хорошо получается. Каждый должен заниматься своим делом. Но хорошее отличие музыкантов от спортсменов, к примеру, - наша карьера не лимитирована, и можно это делать до скончания веков.
- Планируется ли в ближайшее время запись нового альбома? Все-таки «Редкие земли» оказались сборником би-сайдов, песен, которые мы уже слышали в тех или иных вариантах.
- Я не хочу торопить события, потому что понимаю, что у группы «Мумий Тролль» достаточно песен в дискографии. И даже очень разбирающемуся поклоннику очень сложно за всем уследить. Но, с другой стороны, мы ведем запись альбома по своему личному желанию, и думаю, что наш новый альбом не стоит ждать раньше следующего года. К нему надо дозреть. Я всегда с воодушевлением подходил к процессу создания записи, потому что это всегда часть жизни, и не хочется ею раскидываться. И в частности, сейчас нам представляется уникальный шанс начать запись нашего нового альбома нигде иначе, как на борту военного корабля, причем в самом настоящем боевом походе. Мы уже практически пришли к соглашению с командованием Черноморского флота, что они смогут взять группу «Мумий Тролль» с собой во время одного из будущих переходов по Средиземноморью. И мы составим компанию их дежурству, даже не для того чтобы поддерживать их боевой дух, а чтобы наоборот, подпитаться этим военным духом и создать новые композиции. Я думаю, что это очень необычное место и ситуация для создания новых песен. Поэтому, какие они получатся, у меня нет абсолютно никаких идей, но я надеюсь, что мы сможем в первую очередь заглянуть в себя.
- Готовит ли группа «Мумий Тролль» какие-то фишки, связанные с распространением альбома?
- Сейчас трудно говорить, в каком виде будет наш следующий альбом. Может, за этот год появятся какие-то новые медиумы, мы будем следить, друг с другом обмениваться информацией. Но мы всегда можем заручиться поддержкой всего нашего Военно-Морского Флота, нагрузить песнями «Мумий Тролля» все корабли мира и разослать их в разные концы земного шара. И пусть только попробуют не взять! Пусть жители земного шара только попробуют не послушать эту музыку, мы им всем покажем!
Беседовал Константин ПОДЕЗВА
kronГАЗЕТА № 30 (82) от 2 августа 2011 года