Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Большое видится на расстоянии
21 сентября 2011 г.
Николай Иванов – молод. Бывший учащийся 418-й и 614-й школ Кронштадта, он в детстве не знал, что так увлечется и авиацией, и той красотой земли, которая открывается с высоты, с неба.
Первый свой полет он совершил в 11 лет. С тех пор, наверное, и сработал тот притягательный магнитик, который не дает покоя и называется призванием.
В настоящее время Николай работает на инженерной должности в области радиоэлектроники и авиации. Выставка его удивительно проникновенных работ в музее «История Кронштадта» приурочена к 125-летию первой аэрофотосъемки в России, сделанной 18 июня 1886 года воздушным разведчиком Л.Н. Зверинцевым. Зверинцев в своем полете тогда в первый раз спецфотоаппаратом запечатлел с высоты остров Котлин, покрытый флером строгости, военных тайн и секретности. Считалось, что красота, природа для Котлина – не главное. Но фото покорило зрителей как раз-таки уникальностью, неповторимостью чудо-острова.
Вот и Николай Иванов эту особенность Котлина сумел не только рассмотреть, но донести до зрителей, будоража сердца их причудливыми очертаниями облаков, синевой космоса, холодом, необъяснимым образом исходящим от фотографий. Чувствуется, как любит автор этот вытянутый клочок земли, затерянный в Финском заливе, и как он ему дорог. Здесь – и северные форты № 1 и № 2, и самый старый в России маяк «Толбухин» - белый старый красавец, многое повидавший на своем веку… И дорогая сердцу каждого кронштадтца Усть-Рогатка, и величественный Морской собор, и Петровский парк, и Якорная площадь – все любимые и неповторимые уголки Кронштадта на фотографиях Иванова, представленные в другом ракурсе, на грани света и тени, а также земли и неба являют собой несколько другие шедевры. Они узнаваемы и в то же время – нет. Ведь мы в данном случае на них смотрим сверху, издалека-далека. Форты «Обручев» и «Чумный» - заиндевелые старые сторожа Города воинской и морской славы…
Среди облаков, тумана, крепкого льда – волшебного, сказочного, темного – они удивительным образом приоткрывают перед нами дверцу истории. И вся экспозиция работ Иванова – как предложение в эту дверцу войти. Вот фотография «У Порохового форта». Здесь – лед без снега, прозрачный, словно стекло. А белые снежные прожилки так тонки, что напоминают росчерк пера. Быть может, это перо принадлежало царю Петру? К фантазиям располагают и многие другие работы Николая Иванова, даже самые казалось бы реальные. Например, атомный ледокол «Вайгач», который изрядно потрудился в тяжелую зимнюю навигацию 2010 года. Или ледокол «Иван Крузенштерн», застывший во льду, похожем на клетки детской мозаики. Большое внимание автор уделил и «дамбе», её судопропускным сооружениям. Техническое чудо на его фотографиях как будто дышит. Живет своей жизнью.
На фоне июньского вечера залив и небо сливаются воедино. Желтые блики солнца и черные штрихи земли создают некую притягательную фантасмагорию, которая сверху выглядит как сама жизнь. Вообще, все, что успел заснять, вернее, пропустить через свое сердце Иванов – и гавань Литке, и Большой кронштадтский рейд, и Котлин в ливне, и кронштадтскую осень, и радугу – там, над облаками, очевидно, обретает для него и для нас другое, более высокое значение.
Не зря писал поэт: «Большое видится на расстоянии». Вот мы и увидели и еще раз влюбились в свой город и поняли, почему Николая так тянет в полет.
Валерия Лебедева
kronГАЗЕТА № 37 (89) от 20 сентября 2011 года