Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Люди так не делятся
12 мая 2012 г.
В последнее время с телевизионных экранов часто звучит словосочетание «доступная и инклюзивная среда». Речь идет о людях с ограниченными возможностями. Популярность данной темы обусловлена тем, что по всей стране проводится активная работа по обеспечению достойного уровня жизни инвалидов.
27 апреля 2012 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Конвенция направлена на вовлечение инвалидов в гражданскую, политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту прав инвалидов.Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.
В Санкт-Петербурге особое внимание уделяется повышению доступности государственных услуг для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли реализовать свое право на социальную поддержку наравне с другими жителями нашего города. В этом можно наглядно убедиться, если прийти в МФЦ. На сегодняшний день многофункциональные центры работают в каждом районе города. В них можно оформить все самые востребованные услуги для инвалидов, а именно: предоставление мер социальной поддержки в виде обеспечения дополнительными средствами технической реабилитации (ТСР), денежные пособия отдельным категориям инвалидов, компенсация расходов на самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ, постановка на учет и обеспечение ТСР, установление выплаты ежемесячных доплат к пенсии по инвалидности, а также другие государственные услуги.
Доступность и комфорт для любого человека, независимо от состояния его здоровья – приоритетное направление работы СПб ГКУ МФЦ. Все центры оснащены специальными пандусами и туалетами для маломобильных групп населения, работают кондиционеры, установлены кулеры с питьевой водой. График приема документов с 9.00 до 21.00, без выходных и перерывов на обед.В ближайшее время заработает sms-сервис для слабослышащих людей, с помощью которого они смогут узнать о том, что направление или документы готовы. Планируется также отправлять уведомления по факсу или электронной почте. Кроме того, на Галерную улицу, где находится Всероссийское общество глухих, еженедельно будет выезжать мобильный МФЦ, чтобы люди могли получить подробную консультацию по государственным услугам. В отдаленные микрорайоны города с плохой транспортной доступностью мобильные МФЦ выезжают регулярно, с ноября прошлого года. Как правило, они располагаются у зданий местных администраций, точный адрес и расписание можно узнать на портале государственных услуг Санкт-Петербурга на www.pgu.spb.ru .
Стоит отметить, что в СПб ГКУ МФЦ у людей с ограниченными возможностями открываются перспективы не только для получения социальной помощи государства, но и для карьерного роста. Равные возможности для кадрового резерва – важное внутреннее направление деятельности МФЦ. Сегодня в центрах работают около 15 сотрудников с разными группами инвалидности. Планируется, что их количество будет расти.