Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Три года на благо петербуржцев
04 июля 2012 г.
Вот уже три года без обеда и выходных, с раннего утра и до позднего вечера, всегда с улыбкой и вниманием к каждому петербуржцу работают многофункциональные центры предоставления государственных услуг. В народе они больше известны как «служба одного окна» или просто МФЦ. Новый формат взаимодействия граждан и государства нравится петербуржцам, ведь за время работы количество обращений в «одно окно» уже равняется половине населения города, а благодарности – самая частая запись в книгах жалоб и предложений.
«Я считаю главным достижением нашего учреждения то, что в короткие сроки в городе создана комфортная среда предоставления государственных услуг» – говорит К.В. Марков, директор Санкт-Петербургского казенного учреждения « Многофункциональный центр предоставления государственных услуг». Во всех районах города работают МФЦ, которые сочетают в себе удобное расположение, просторные залы ожидания, спроектированные с учетом потребностей маломобильных групп населения, удобный график работы и широкий перечень предоставляемых населению и юридическим лицам государственных услуг. Этот результат не был бы возможен без активного участия и поддержки Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
Первые многофункциональные центры появились в Санкт-Петербурге в июле 2009 года в Василеостровском и Кронштадтском районах. Документы принимали всего на 7 услуг, в основном, по линии социальной защиты. Сотрудники первых МФЦ вспоминают, что начинать такую важную работу было непросто. Прежде всего, это было связано с несовершенством информационных систем и отсутствием опыта электронного взаимодействия с органами исполнительной власти. Так, например, в ОВИРУГах в 2009 году были установлены старые компьютеры и не менее старые программы, а для того, чтобы перейти на новые стандарты взаимодействия, понадобилось немало времени и усилий со стороны МФЦ. Постепенно менялось оборудование, программное обеспечение. Сотрудники многофункциональных центров и исполнительных органов государственной власти вместе проходили обучение и стажировки. На основе постоянного обмена опытом разрабатывались новые методические рекомендации и инструкции, что в результате позволило максимально сократить сроки обработки документов и оказания государственной услуги.
Начальники Василеостровского и Кронштадтского МФЦ часто вспоминают своих первых заявителей. В Василеостровском районе их принимали с особым волнением, ведь первыми в центр обратились пожилые люди, отметившие бриллиантовый юбилей супружеской жизни (обращение за премией Правительства Санкт-Петербурга «Золотым и бриллиантовым юбилярам супружеской жизни»). В Кронштадте первые заявители оформили замену газовых плит и водонагревательных колонок. «Не все люди понимали, что решение по личному делу конкретного человека по-прежнему принимают в органах исполнительной власти, а МФЦ только помогает составить пакет документов» - говорит Зоя Юрьевна Колыбина, начальник МФЦ Кронштадтского района. Сергей Борисович Ганюков, начальник МФЦ Василеостровского района в 2009 году, утверждает, что активное взаимодействие с администрацией районов и коллегами помогло ему быстро наладить работу многофункционального центра. Но главные действующие лица любого МФЦ – это, конечно, инженеры-инспекторы, работающие на приеме граждан. Многие из них вспоминают, что было очень непросто разобраться в самих услугах, ведь у каждого заявителя своя жизненная ситуация, которая не всегда вписывается в строгие рамки административных регламентов. И если, например, в жилищных отделах районных администраций, куда раньше приходили за оформлением договора приватизации или постановкой на очередь, на каждую услугу был свой специалист, то сегодня сотрудник МФЦ обязан разбираться в более чем ста восьмидесяти услугах разной направленности. Таких универсальных и поистине уникальных специалистов больше нет ни в одном регионе нашей страны.
Сегодня в Санкт-Петербурге 33 многофункциональных центра, 3 мобильных МФЦ. Вместе с Управлением, в них трудятся 1255 сотрудников, а за три года работы количество обращений выросло вдвое – это более двух с половиной миллионов человек. В среднем, в день в каждый МФЦ обращаются около 200 заявителей. Самыми востребованными услугами по-прежнему остаются детские пособия, получение полиса ОМС, замена общероссийского паспорта и услуги Фонда социального страхования. Все услуги оказываются бесплатно!
На улице Красного Текстильщика появился первый в городе межрайонный МФЦ, куда могут обращаться все петербуржцы независимо от адреса прописки. Не менее значимым событием стало появление мобильных МФЦ, которые регулярно выезжают в отдаленные микрорайоны Санкт-Петербурга. Именно благодаря мобильным МФЦ жителям поселков Ольгино, Парголово, Левашово, Горелово, МО Красное Село и МО Рыбацкое больше нет необходимости ехать далеко в город, чтобы оформить государственные услуги. «Служба одного окна» приезжает к ним сама по определенному расписанию, которое можно узнать на портале государственных услуг Санкт-Петербурга www.gu.spb.ru . Мобильные МФЦ особенно востребованы у пенсионеров и молодых мам с колясками.
Три года работы позади. Сделано немало, работают центры, расширяется количество предоставляемых услуг, сформирована уникальная команда, налажено эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти. В приоритетах деятельности МФЦ по-прежнему остается максимальная доступность государственных услуг для каждого человека, независимо от состояния его здоровья и социального статуса, развитие направления услуг для юридических лиц и сокращение объема документов, требуемых для предоставления услуги, до так называемых документов личного хранения.