Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Об этой необходимой душе поездке
05 ноября 2010 г.
Стало святой традицией 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, организовывать массовый выезд кронштадтцев в Левашово. Хотела написать «к месту массовых захоронений», но честнее будет - «к жуткому месту тайных расстрелов на краю вырытых в сосновом лесу ям». Теперь, слава Богу, здесь все из года в год становится более и более похожим на настоящее, щемящее сердце мемориальное кладбище.
Итак, мы выехали ровно в 9.30. Только на треть, увы, был заполнен удобный большой автобус. И понятно: дети невинно расстрелянных - уже старики и бабушки. Многим и хочется ехать, да не можется. Именно в это утро и давление, и сердце. Их можно и нужно понять. День 30 октября - День национальной скорби и конкретной личной боли.
Приехали к станции метро «Горьковская», на Троицкую площадь, к Соловецкому камню, поставленному, что- бы люди века не забывали о зверствах террора, о ГУЛАГе (главном управлении лагерей СССР). Под мелким дождем начался митинг. По традиции, последним выступал бывший узник концлагерей - ему уже девяносто лет. Он закончил свою речь собственными стихами. Запомнила первую и последнюю строки: «Предайте Ленина земле» и «Но крест над могилой не ставьте»... А еще запомнилось, что говорили у камня и о недавних трагических находках - у стен Петропавловской крепости обнаружены тайные захоронения 1917 года. Там, судя по всему, были расстреляны сотни юношей- юнкеров, отчаянно выступивших 29 октября против большевистского мятежа.
Митинг закончен. И сотни горожан снова в автобусах. Нам даже пришлось потесниться...Нескончаемой цепью автобусы растянулись по улицам Петербурга, потом - по Выборгскому шоссе. И вот - Левашово. Природа снова плачет слезоподобным дождем. Выстраивается длинная очередь, чтобы ударить по гулкому колоколу, поминальный звон которого не умолкает до самого нашего отъезда.
Панихида по погибшим...
А затем все расходятся: кто-то из нас, как к родной могилке, идет к самодельным памятникам (фото на эмали, прибитое к сосне), кто-то - к одному из десятка каменных монументов... Всюду - цветы и свечи. На скамьях рядом - импровизированные поминальные «столы», к которым приглашаются и свои, и чужие люди.
Потом были вкуснейшие пирожки, испеченные прихожанами местного храма, а на выходе с кладбища всех ждали дымящиеся полевые кухни с гречневой кашей, хлебом и чаем. Помянули своих и чужих родных мы уже в автобусе по дороге домой. Исключительно проникновенно, по велению растревоженной души выступил с мудрым словом седой сын сгинувших в кровавых тридцатых родителей ветеран-подводник Пётр Иванович Сюсюкин.
Я от всего сердца хочу по- благодарить администрацию Кронштадта, Муниципальный совет и Местную администрацию за материальное обеспечение нашей скорбной акции. А за образцовую организацию этой необходимой душе поездки спасибо обществу жертв политических репрессий и лично Эмилии Филипповне Кулагиной. Низкий всем поклон.
Евгения Михайловна Синильникова, коренная кронштадтка, блокадница
Кладбище открыто ежедневно с 9 до 18 часов. Проезд от Финляндского вокзала до станции Левашово, затем автобусом № 75 или № 84; либо автобусом № 75, маршрутным такси № 455 от станции метро «Проспект Просвещения» - до остановки «Горское шоссе, 143».
Кронштадтский муниципальный вестник № 8 (8) от 5 ноября 2010