Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В честь экипажа и командира
28 января 2011 г.
Более двадцати лет в Кронштадте наступление февраля неразрывно связано с традиционным зимним легкоатлетическим пробегом «Атака века», посвященным подвигу экипажа подводной лодки «С-13» и ее командиру Герою Советского Союза Александру Маринеско.
Слово о Герое
Александр Маринеско родился и вырос в Одессе. Как и многие одесские мальчишки влюбился в море и навсегда связал с ним свою жизнь. Мореходное училище, штурманские классы, первая самостоятельная вахта на учебном корабле. В 1935 году он получил направление в Кронштадт. Служба проходила успешно: сослуживцы любили остроумного, жизнерадостного и общительного штурмана, а командование подметило в нем блестящую интуицию и мгновенную реакцию.
По окончании высших курсов командного состава Маринеско доверили подводную лодку «М-96», на которой он прошел первое испытание финской кампанией. Начало Великой Отечественной войны «М-96» встретила на боевой позиции. За умелые боевые действия в первой половине войны экипаж был отмечен наградами, а командир награжден орденом.
В 1942 году капитан 3-го ранга Александр Маринеско был назначен командиром подводной лодки «С-13». В ночь на 30 января 1945 года «С-13» нанесла сокрушительный удар по фашистам, потопив тремя торпедами в районе Штольпмюнде гигантский лайнер фашистского флота «Вильгельм Густлов». На борту судна, водоизмещением 25484 тонны находилось свыше семи тысяч эвакуировавшихся из Данцига под ударами наступающих советских войск немецких солдат, офицеров и высокопоставленных представителей немецкой элиты. На «Густлове», служившем до выхода в море плавбазой школы подводного плавания, находилось свыше трех тысяч обученных подводников - примерно 70 экипажей для новых подлодок гитлеровского флота.
В том же походе 10 февраля «С-13» обнаружила и атаковала еще один крупный немецкий транспорт «Генерал Штойбен». На нем переправлялась из Кенигсберга большая часть танковой дивизии СС, более трех тысяч солдат и офицеров вспомогательной части, в том числе и минеры.
В итоге одного похода «С-13» нанесла фашистам ущерб, сравнимый с действиями трех дивизий.
Александр Маринеско был воистину народным героем, и борьба за присвоение ему звания Героя Советского Союза объединила множество людей из разных уголков страны.
Мемориал Герою народу недоступен
Далеко немногим участникам пробега известна история первого памятника Александру Маринеско и экипажу «С-13», который был создан белорусским скульптором Валерием Приходько. В труднейших условиях (здесь и бесконечные препятствия на самом высоком уровне, и снятие имени Маринеско с пьедестала, и лишение экипажа слова «героический») памятник был открыт на территории эскадры подводных лодок в городе Лиепае в 1986 году, а в 1995 году перевезен в Кронштадт и установлен на пирсе 25-й бригады подплава.
Находясь лишь в нескольких десятках метров от традиционного старта и финиша, за стенойи КП, бронзовая фигура Александра Маринеско, как и весь мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны постепенно разрушаются.
Из письма Валерия Приходько супруге президента России Светлане Владимировне Медведевой:
«Я, как автор-скульптор, прошу Вашей помощи и поддержки в содействии сохранению исторической памяти в городе морской славы России - Кронштадте. Горько думать, что со временем эта память может исчезнуть. Очень жаль, что свободный доступ к мемориалу ограничен, и не все желающие могут попасть к нему даже в большие праздники и памятные дни».
Из истории пробега
Проводимый под эгидой от- дела физической культуры и спорта администрации района, при бессменной поддержке Муниципального совета и Местной администрации Муниципального образования город Кронштадт из года в год пробег «Атака века» объединяет сотни любителей бега из разных регионов страны. За многолетнюю историю кронштадтскую землю посетили спортсмены Мурманска, Норильска, Архангельска, Баку, Еревана, стран Балтии, Украины, Карелии. Ветераны спорта Санкт-Петербурга и Москвы, юные представители легкоатлетических клубов, и, конечно же, кронштадтские любители бега разных поколений ежегодно в любую погоду выходят на зимнюю дистанцию.
Маршрут по главным улицам города изменялся не часто. Но место старта и финиша всегда неизменны - Сквер подводников. Пять и десять километров пути в основном бежали по круговой дистанции: проспект Ленина, Июльская, Октябрьская, Аммермана, Восстания. А в последние годы из-за ремонта дорог в районе Горы дистанция обрела встречный характер. К сожалению, жалобы жителей (увы, не понимающих патриотическую важность пробега) на ограничение движения транспорта, привели к тому, что и по сей день маршрут остается неудобным как для судейской коллегии, так и для самих участников. Однако бег по старым улицам юго-восточной части Котлина по-своему уникален. Макаровская, Петровская, Ильмянинова, Тулонская аллея, помимо исторической ценности привлекают спокойствием, свободой и особой романтикой.
Бегу во имя человека-легенды!
Постоянный участник пробега 72-летний Арий Котов на пробеге-2010 сказал, что он каждый год приезжает в Кронштадт, что-бы отдать дань памяти герою:
- Бегу во имя этого человека. Человека от Бога. Человека- легенды!
Анатолий Дмитриевич Новожилов, ветеран спорта, учитель труда 424-й школы, стоявший у истоков основания пробега сообщил следующее:
- Мы с Борисом Зуевым - учителем физкультуры в 1987-1993 годах - первый пробег в честь Александра Маринеско провели в конце 80-х на стадионе своей школы. Своими силами создали призовой фонд, школьные повара приготовили блины, горячий чай. Внешкольное мероприятие прошло успешно. А на следующий год состоялся уже первый районный пробег. Я бегаю каждый год и могу сказать, что раньше «Атака века» была более массовой. Участников были тысячи, а не сотни, как сейчас. Основную массу составляли военнослужащие, морзаводцы, другие производственные объединения Кронштадта. Задача молодых сегодня - сохранить и укрепить наш пробег.
Майя Павловна Клименко из Санкт-Петербурга - в возрастной группе «женщины-70», участвует в пробеге с основания. И каждый раз признается в любви к Кронштадту, а подвиг Маринеско считает бесценным.
- Поэтому на возвышенных чувствах мы преодолеваем не только дистанцию, но и все трудности в жизни, - с гордостью заявляет Майя Павловна. - Мы, ленинградцы, блокадники, никогда не сдаемся!
В Кронштадте 60 лет спустя
Поистине уникальным открытием стало участие в 2010 году 81-летнего спортсмена из Уфы Аниса Галимзяновича Валиева. Дело в том, что в 1947 году он окончил в Кронштадте школу юнг и, приняв присягу на лидере «Ленинград», был отправлен в подплав Тихоокеанского флота. Идея вернуться в город юности, разыскать однокурсников не по- кидала Аниса Галимзяновича долгие годы. Спустя чуть более 60-ти лет он наконец посетил Кронштадт. В качестве ветерана спорта башкирского легкоатлетического клуба «Марафон»:
- Я счастлив, что мечта моя сбылась, и я снова увидел город юности. Кронштадт неузнаваемо изменился. Он, без сомнения, прекрасен!
Яркий пример того, как надо жить, бороться и побеждать - Олег Зиновьев. Его уникальная судьба не перестает восхищать участников пробега последние два десятилетия. В результате пережитой блокады молодой ленинградец начал терять зрение. Но жажда творчества и тяга к живописи не давали опустить руки. Роспись по фарфору, художник-мультипликатор на Ленфильме, вопреки прогрессирующей болезни Олег Ефимович не желает сдаваться. И только полная потеря зрения в 1991 году привела его в центр культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых, где художник и занялся бегом. В сопровождении друга Олег Зиновьев ежегодно бросает вызов дистанциям. И не только в Кронштадте, но и на марафоне «Дорога жизни».
Атака века-2011
Шестого февраля, в 12.00, стартует очередной легкоатлетический пробег «Атака века», на котором Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр (непосредственный организатор) вновь готов принимать спортсменов и любителей бега.
В традиционной программе - митинг участников, военных моряков и ветеранов войны, в 11.40. В этом году решено проводить его в большом зале Матросского клуба. Регистрация участников - с 9.30 до 11.00. Торжественное подведение итогов и награждение победителей - в 14.30 - состоятся также в Матросском клубе.
В 11.50 участники выйдут к месту старта, где состоится возложение цветов к памятнику в Сквере подводников. В 12.00 - старт пробега. Соревнования личные. На преодоление дистанции установлено контрольное время - 1 час 10 минут. Трасса имеет протяженность 5 км. Дистанция 3 км частично совпадает с основной. Дистанция 10 км состоит из 2-х кругов. Соревнования отменяются при температуре ниже -20 для взрослых и -15 для участников младше 18 лет.
Наталья ЦВЕТКОВА, Фото из архива «Морской газеты» и автора
Кронштадтский муниципальный вестник № 2 (14) от 28 января 2011