Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
При угрозе террористических актов
18 апреля 2011 г.
Терроризм по своей сути является сложным социально-политическим явлением, аккумулирует в себе имеющиеся противоречия современного мира. Систематические насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного вида взрывных устройств, захваты заложников, похищения людей, а также попытки ядерного шантажа, а в последнее время попытки биологического шантажа, позволяют рассматривать терроризм как широкомасштабное явление, представляющее угрозу жизненно важным интересам личности, общества государства, мирового сообщества.
В ФЗ «О борьбе с терроризмом» № 122 от 22.08.2003 г. определены правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РФ, порядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.
Виды террористических акций: непосредственное совершение преступления террористического характера в форме взрыва, поджога, применение или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, взрывчатых устройств, АХОВ ; уничтожение, повреждение или захват транспортных средств или других объектов; посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения; захват заложников, похищение человека; подстрекательство к терроризму; создание опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределенного круга лиц путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера, либо реальной угрозы создания такой опасности; распространение угроз в любой форме и любыми средствами; иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Признаки взрывных устройств и действия при их обнаружении
Во многих случаях бдительным жертвам удавалось избежать трагедии. Один из московских бизнесменов даже сам обезвредил гранату, найденную под своей машиной. Зажав ее в руке, он обратился к постовому гостиницы, «Космос» за советом, а затем уже вдвоем они дошли до реки, в которую водитель и бросил тут же взорвавшуюся гранату.
Разумеется, лучше так не рисковать и оставить обезвреживание взрывного устройства специалистам. О том, что есть опасность взрыва, можно судить по следующий признакам: неизвестный сверток или деталь в машине или снаружи; остатки различных материалов, нетипичных для данного места; натянутая проволока, шнур; провода или изоляционная лента, свисающие из-под машины; на даче - выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли; у квартиры - следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, оказавшийся поблизости от вашего автомобиля.
Особенного отношения требует бесхозный чемодан или коробка в метро, магазине, кинотеатре или на митинге. Заметив вещь без хозяина, обратитесь к работнику милиции или другому должностному лицу, свяжитесь с машинистом метро, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей, избегая паники. Разумеется, в некоторых ситуациях (например, в вагоне метро) остается надеяться только на везение. Кстати, если взрыв уже произошел, наступает следующая опасность - пожар или паника.
Иногда террористы используют и почтовый канал. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, вес не менее 50 граммов и тщательная упаковка. На конверте могут быть различные пятна, проколы, возможен специфический запах. Должно насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть только лично», «Лично в руки. Секретно» и т. д. Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.
Действия при получении сообщения об угрозе террористического акта
Человек, сообщивший об угрозе взрыва является наилучшим источником информации об этом взрыве, поэтому с ним целесообразно вести переговоры следующим образом:
Необходимо быть вежливым, выдержанным, не прерывать говорящего, постараться сразу, не- заметно, в ходе разговора дать знать об этой угрозе, не кладя трубку на рычаг, своему ближайшему коллеге, который одновременно с разговором, должен по другому телефону СООБ ЩИТЬ: оперативному дежурному ЕДДС - 051;
Постарайтесь удержать злоумышленника на линии как можно дольше. При наличии магнитофона, подключенного к телефону, или на листе бумаги запишите как можно больше информации, что было сказано, в какой форме. Обратите внимание на речь звонившего, его манеру ведения разговора, употребляемые и повторяющиеся слова, наличие акцента, заметных дефектов речи;
Постарайтесь определить звонившего, его пол, возраст. Обратите внимание на наличие фоновых шумов (уличное движение, музыка и т.д.)
Особенно важна информация о месте расположения взрывного устройства, его типе и времени взрыва. Если звонивший не называет такие сведения - спросите об этом его;
Сообщите ему, что в здании, куда заложено взрывное устройство находится много людей (дети) и этот взрыв может привести к многочисленным жертвам;
В этой ситуации легче, сохраняя максимально внешнее спокойствие, доброжелательность попытаться его «разговорить», демонстрируя его переживания, может быть пообещать защитить его интересы, содействовать выполнению его требований (в этом вас никто не осудит);
В связи с тем, что чувство опасности у этих людей крайне обострено, а интеллект может быть высоко развит, следует соблюдать осторожность при попытке его обмануть или ввести в заблуждение. Не следует пытаться его разжалобить или убеждать в безнравственности его поступка, в то же время спокойно, в выдержанной манере твердо можно дать ему понять, что проявление жестокости с его стороны только усложнит его положение, затянет решение его проблем;
Разговор следует вести на простой, дружеской основе, понятными для него предложениями. переговоры желательно направлять на обоснование и совместный поиск выхода из сложившейся ситуации;
По окончании разговора не кладите трубку телефона на рычаг, а положите ее рядом. Используя свои записи, НЕМЕДЛЕННО сообщите по телефону.
Затем доложите о полученной информации и о проделанной работе директору предприятия, учреждения, а при отсутствии дежурному диспетчеру и действуйте по их указаниям в принятии экстремальных мер по защите людей от взрыва;
Чтобы не вызывать панику и исключить не профессиональные действия, сообщать об угрозе взрыва посторонним лицам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Правила обращения с анонимными материалами
Признаки писем (бандеролей), которые должны вызывать подозрение: корреспонденция неожиданная; не имеет обратного адреса, неправильный адрес, неточности в написании адреса, неверно указан адресат; нестандартна по весу, размеру, размеру, форме, не ровна по бокам, заклеена липкой лентой; помечена ограничениями типа «лично» и «конфиденциально»; имеет странный запах, цвет, в конвертах прощупываются вложения, не характерные для почтовых отправлений (порошок и т. д.); нет соответствующих марок или штампов почтовых отправлений.
В случае обнаружения подозрительных писем, бандеролей, емкостей, содержащих неизвестные вещества (в порошкообразном, жидком или аэрозольном состоянии) рекомендуется:
позвонить по телефону 051 (Оперативному дежурному ЕДДС ); не пытаться самостоятельно вскрыть емкость, пакет, контейнер и др.; по возможности не брать в руки подозрительное письмо или контейнер, емкость, бандероль; убедиться, что подозрительная почта отделена от других писем и бандеролей; в тех случаях, когда в помещении, где обнаружена подозрительная корреспонденция и при этом нарушена целостность упаковки, имеется система вентиляции, предпринять меры, исключающие возможность попадания неизвестного вещества в вентиляционную систему здания; до приезда специалистов ГОЧС РК поместить подозрительные письма, бандероли, емкости, предметы в герметичную тару (стеклянный сосуд, или многослойные пластиковые пакеты), при этом следует пользоваться простейшими средствами защиты кожи и дыхательных путей (респиратор, ватно-марлевая повязка, резиновые перчатки); до приезда специалистов ГОЧС РК , герметично закрытую тару хранить в недоступном для детей и домашних животных месте; составить спи- сок всех лиц, кто непосредственно контактировал с подозрительном корреспонденцией (их адреса, телефоны); лицам, контактировавшим с подозрительной корреспонденцией, неукоснительно выполнить мероприятия личной гигиены (вымыть руки с мылом, по возможности принять душ) и рекомендации медицинских работников по предупреждению заболевания.
(Продолжение в следующем номере «КМВ»)
Кронштадтский муниципальный вестник № 7 (19) от 8 апреля 2011