Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Осторожно. Они содержат ртуть!
19 апреля 2011 г.
В последнее время всё больше и больше людей переходят на использование энергосберегающих ламп. На то есть вполне объяснимые причины, главная из которых - экономия электроэнергии. По сравнению с лампой накаливания энергосберегающая лампа потребляет в 4-5 раз меньше электричества, к тому же у нее больший срок службы (в среднем 7000 часов).
Энергосберегающая лампа - трубка, свернутая в спираль или змейку, наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Как она работает? Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультра- фиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Поскольку такие лампы содержат ртуть, разбивать их категорически не рекомендуется. Из-за низкой культуры обращения с опасными отходами в окружающую среду и так ежегодно попадает около 1,5 тонн ртути.
Что же каждый может сделать в сложившейся ситуации? Вот три варианта:
● сдавать люминесцентные и энергосберегающие лампы на переработку. В нашем городе регулярно бывает передвижной пункт приёма опасных отходов «Экомобиль», на борт которого вы сможете сдать ртутьсодержащие лампы (а также отработавшие батарейки, просроченные лекарства и т. д). В дальнейшем эти лампы будут полностью утилизированы при помощи специальной установки.
● использовать светодиодные лампы (если есть такая, в первую очередь, материальная возможность). Во-первых, они не содержат ртуть, поэтому их можно выбрасывать с обычным мусором. Во-вторых, они имеют еще больший срок службы (до 6 лет непрерывной работы) и потребляют в 9 раз меньше электричества по сравнению с обычной лампой накаливания. Если учитывать, что искусственным освещением мы пользуемся в среднем 5 часов в день, то одна светодиодная лампа может прослужить 25-30 лет.
● максимально использовать дневной свет: читать, рисовать, заниматься домашними делами в светлое время суток.
Применять или нет энергосберегающие лампы - личный выбор каждого потребителя. Бесспорным остаётся тот факт, что использование таких ламп для освещения помещений наносит меньший вред окружающей среде, ведь для производства и транспортирования электроэнергии зачастую используются не возобновляемые природные ресурсы. Поэтому, экономя энергию, мы экономим ресурсы нашей планеты, которые не безграничны.
Ближайший приезд «Экомобиля» в Кронштадт 23 апреля:
с 12.00 по 13.00 по адресу - ул. Сургина, д. 15;
с 13.30 по 14.30 по адресу - ул. Станюковича, д. 5;
с 15.00 по 16.00 по адресу - ул. Пролетарская, д. 30.
Если вы не можете в этот день подойти к «Экомобилю», придите в магазин «Экологика» (Гостиный двор, 2-й этаж), где у вас примут и передадут бригаде «Экомобиля» использованные батарейки, аккумуляторы, лампочки и просроченные лекарства.
Кронштадтский муниципальный вестник № 7 (19) от 8 апреля 2011