Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Как найти общий язык с подростком?
19 апреля 2011 г.
Самые большие сложности у родителей возникают в период воспитания подростка. Именно в это время у детей начинается половое созревание, гормоны начинают вмешиваться во все, даже самые обыденные процессы подросткового организма. Ваш ребенок становится раздражительным, агрессивным, он часто нервничает. Авторитет родителей ставится под сомнение. «А кому же тогда доверяет мой ребенок?» - этот вопрос задают с тревогой родители подростков.
Вам, конечно, хочется, чтобы ваш ребенок доверял только вам. Вы считаете, что вы, родители, - для него единственный авторитет и пример в жизни. Однако это совсем не так. В подростковом периоде дети удаляются от своих родителей, задача которых состоит только в том, чтобы не разрушить эту тонкую связь окончательно. При воспитании детей, достигших подросткового возраста, психологи советуют придерживаться нескольких простых и фундаментальных правил. На подсознательном уровне любой родитель их прекрасно знает, однако, в силу целого ряда причин, не всегда действует должным образом.
Правило первое: умение слушать
Разумеется, вы скажете: «Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы мой ребенок прислушивался ко мне, мне необходимо слушать его самому». Но вспомните несколько последних ваших бесед с подростком и спросите себя: «Действительно ли я следую этому правилу?» Сомневаетесь? Попробуйте выполнить одно простое упражнение. Ведите учет времени: сколько времени вы разговариваете с подростком. Причем неважно, кто оказался инициатором разговора, и как он проходит. Однако полноценной беседой нельзя считать ту, когда вы отвлекаетесь на посторонние дела, газеты, теле- фон, телевизор, компьютер и т. д. Постарайтесь разговаривать с вашим ребенком, глядя ему прямо в глаза, будьте внимательными, четко взвешивайте свое каждое слово. Это позволит подростку почувствовать, что вы его понимаете. Только на первый взгляд такое упражнение кажется смешным и бесполезным, однако оно строит крепкий мост в ваших отношениях с ребенком. Помните, что логика подростка такова: «Почему я должен слушать их (родителей), если они ко мне не прислушиваются?»
Правило второе: уважение
Заслужить уважение подростка очень и очень сложно, однако это основополагающее правило в нашем тренинге, поскольку на уважении строятся самые крепкие отношения между вами и вашим ребенком. Помните, что подростки прекрасно чувствуют, когда кто-либо находится на их стороне или же просто пытается «втереться в доверие». Зато они очень ценят откровенность. А потому если хотите, чтобы он уважал ваше время, вам необходимо уважать его время. Если вы хотите, чтобы он уважал вас, вам необходимо уважать его. Принцип «ты мне - я тебе» - самый действенный для достижения взаимного уважения между вами.
Правило третье: авторитет
Все родители хотят быть для своих детей теми людьми, к которым ребенок придет за советом в любых обстоятельствах. Многие родители делают на этом этапе роковую ошибку: они становятся лучшими друзьями для своих детей, чего делать не стоит ни в коем случае. Вы должны стать для них больше чем лучшими друзьями. Дайте подростку почувствовать, что вы его родитель, и только вы являетесь самым родным и близким для него человеком. Вы должны быть непререкаемым лидером в отношениях с ребенком. А сделать это на самом деле не очень-то и сложно. Просто задайте себе вопрос: «А последовал бы я сам за собой?»И только дав правильный ответ на этот вопрос, вы поймете, что же чувствует ваш подросток, когда идет за вами. Вы поймете, что именно вам нужно поменять в своем поведении, для того, чтобы стать настоящим авторитетом и лидером для вашего чада.
Если вы хоть на секунду забудете о перечисленных выше правилах, то ваш подросток больше не захочет иметь с вами ничего общего. Помните, настоящего авторитета ни за что не добиться, если вы не выполняете первые два правила, так как авторитет является лишь заключительным и обобщающим этапом предыдущих правил. Постоянно следуйте этим трем правилам, и вы будете жить в полной гармонии с вашим подростком.
Если вас заинтересовала наша информация и у вас появились вопросы, то обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, улица Сургина, дом 15, кабинеты 7, 9 или позвоните по телефонам: 311-25-41, 439-49-58 специалистам отдела опеки и попечительства Елене Анатольевне Паршиной, Софье Александровне Конаныхиной, Любови Вячеславовне Комаровой.
Кронштадтский муниципальный вестник № 7 (19) от 8 апреля 2011