Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Фотографы встречаются на открытии...
19 апреля 2011 г.
Фотографы встречаются на открытии, фотографии висят весь месяц
Этого события кронштадтские фотографы ждали полгода - и вот оно случилось. Второго апреля в административном корпусе Гостиного двора (3-й этаж, вход с улицы Карла Маркса) открылась фотовыставка «Кронограф». На ней представлены 42 работы 15 авторов, почти все из которых выставляются впервые.
На открытии крутили слайд-шоу с не вошедшими в экспозицию работами участников, угощались пирожными с марципановыми фотоаппаратами, позировали друг другу среди воздушных шариков и беседовали. Из бесед выяснилось: портрет и пейзаж - самые популярные жанры; собираясь на съемку, кто-то заранее рисует картинки, а кто-то импровизирует на месте; случайно на улице наши фотографы снимают редко, так как просто не носят с собой дорогую фототехнику, берегут как зеницу ока и, не снимая, могут вполне нормально жить. Зато ежедневно просматривают огромное количество сайтов с чужими фотографиями - чем больше профессиональных снимков встречают, тем больше недовольны своими.
Фотографы - скромные люди. Большинство авторов к своим работам относится крайне критично. «Да нечего мне выставлять», - одна из самых распространенных фраз, которую слышали организаторы выставки в ответ на приглашение поучаствовать. Некоторых фотолюбителей пришлось долго уговаривать. Уговорить, например, Илью Немцева так и не удалось. Молодой кронштадтец просто пришел поддержать друзей: Александра Елагина и Евгения Матвеева. Пока эти двое, оказавшиеся главными виновниками торжества, отвечали на вопросы журналистов, трудяга Сергей Комбаров фотографировал у входа барышень и не забывал раздавать визитки. Экстравагантная Ксения Жук знакомила публику со своими очаровательными моделями - Ольгой Масалкиной и Анастасией Емельяновой - которые с радостью помогают подруге в реализации ее безумных идей, хотя порой и побаиваются рождающихся в ее голове образов.
- У Ксюши немного агрессивные работы, - считает Ольга.
- Да, мне вообще кажется, что среди всех мои работы какие-то ненормальные. Организаторы отобрали пять штук, тогда как у большинства взяли по одному, два снимка. Даже неудобно как- то... - Ксения не может скрыть удивление и радость. Для начинающего фотографа, снимающего всего 1,5 года, такое признание коллег - хороший знак.
Автор наибольшего количества представленных работ (7 фотографий - и все пейзажи) Леонид Яценко на открытии выставки появился позже всех. На встречу ему с распростертыми объятиями кинулся Александр Елагин, который, как оказалось, давно преклоняется перед мастерством фотографа Яценко. Фотограф с большим стажем, Леонид никогда не работал с моделью, зато часто снимает на улицах то, что попадается на пути.
- Когда я выхожу без фотоаппарата, чувствую себя совершенно беспомощным, - признался Леонид Яценко корреспонденту «КМВ». Фотография для него - это «попытка дать другим увидеть мир моими глазами, просьба разделить со мной радость и печаль окружающего». Многие фотолюбители с ним согласны.
Главное, чему поспособствовала выставка - кронштадтские фотографы, давно знакомые виртуально, наконец-то собрались, чтобы посмотреть друг другу в лицо. Познакомиться с новыми людьми, открыть новые имена - это тоже одна из задач выставки, которая по признанию всех ее посетивших, удалась. Теперь кронштадтские фотографы всерьез обдумывают новую идею: не собраться ли еще раз осенью, тем самым сделав весеннюю и осеннюю фотобиеннале в Кронштадте традицией. Это планы на будущее. А пока от Альберта Ищенко, председателя объединения творческих работников «Арт-Синтез» (которое пригласило фотографов разместиться в своем зале) «КМВ» узнал, что «Кронограф» уже пригласили в Зеленогорск, куда работы поедут в мае. Так что те, кто еще не видел фотографий Александра Елагина, Евгения Матвеева, Леонида Яценко, Сергея Комбарова, Натальи Юшко, Ксении Жук, Игоря Цветкова, Михаила Мамаева, Натальи Москаленко, Александра Кошельника, Серафимы Белевич, Ирины Босенко, Владимира Демина, Михаила Боярскова, Ольги Рабенчук, спешите - выставка работает до конца апреля.
Серафима БЕЛЕВИЧ Фото автора
Кронштадтский муниципальный вестник № 7 (19) от 8 апреля 2011