Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Доверие кронштадтцев важнее
17 июня 2011 г.
По итогам 10-го конкурса муниципальных и районных газет Санкт-Петербурга первое место в номинации «Лучшая публикация по вопросам опеки и попечительства» заняла газета «Кронштадтский муниципальный вестник» с материалом «Как стать приемными родителями», подготовленным специалистами отдела опеки и попечительства муниципального образования город Кронштадт.
Узнав приятную новость, сотрудники редакции поспешили поздравить с победой начальника отдела опеки и попечительства Елену Анатольевну ПАРШИНУ. О том, почему специалистам ООП важно сотрудничество с муни- ципальной газетой, она рассказала Серафиме БЕЛЕВИЧ.
Напомним кронштадтцам, что рубрика «Опека и попечительство» впервые появилась на страницах муниципальной газеты в 2005 году - тогда это была газета «Кронштадтское время». То есть отдел опеки и попечительства вот уже более пяти лет рассказывает и напоминает жителям Кронштадта о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей. С июля 2010 года специалисты ООП продолжают публиковать свои материалы в новой газете - «Кронштадтский муниципальный вестник».
Два раза в месяц здесь размещается необходимая информация для тех, кто хочет взять в семью приемного ребенка; кто задумал стать попечителем; кто попал в сложную жизненную ситуацию; кому просто нужна поддержка; у кого возникли вопросы, связанные с воспитанием ребенка.
На 7-й странице «КМВ» специалисты ООП регулярно размещают информацию о формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о проблемах, с которыми сталкиваются приемные родители и путях их решения, о проблемах, которые возникают у родителей, проживающих отдельно от ребенка. А также публикуют фотографии тех детей, которые ждут, когда и для них найдется любящая, заботливая семья.
- Материалы в газете лучше помогают сориентироваться в делах опеки и попечительства, - говорит Елена Анатольевна, - причем не только новичкам, но опекунам со стажем. Те, кто уже опекают или воспитывают приемного ребенка, порой находят актуальную для себя информацию среди наших публикаций. Звонят, благодарят. Говорят, что в новом формате материалы об опеке и попечительстве читаются с большим удовольствием, они стали интереснее, доступнее, несмотря на то, что мы всегда публикуем довольно много выдержек из статей Семейного кодекса, других законодательных и нормативных актов...
Что особенно ценно: у нас были случаи усыновления по опубликованной в газете фотографии ребенка. Так что мы видим: сотрудничество с газетой работает нам на пользу.
Сейчас, когда по телевидению активно обсуждаются механизмы внедрения в российский быт ювенальной юстиции, о сотрудниках ООП говорят в основном как о жестоких людях, которые только и делают, что отбирают детей у законных родителей и передают на воспитание в детские дома...
- С экрана телевизора льется слишком много негатива, - считает Елена Анатольевна Паршина и называет журналистов, однобоко раскрывающих несомненно важную тему, своими врагами. - Они ведь добиваются обратного эффекта. А потому мы в публикуемых на страницах «КМВ» материалах стараемся нести больше позитива. Не пугать, а помогать.
В системе опеки и попечительства Елена Паршина работает уже 12 лет, она прошла все ступени карьерной лестницы - от рядового сотрудника до начальника отдела, который возглавляет с 2004 года. Она не понаслышке знает, как деликатно надо писать о работе отдела, чтобы никого не обидеть, не навредить, не отпугнуть желающих обратиться за помощью... Особенно в таком небольшом городе, как наш Кронштадт.
- Так как все у нас друг друга знают, мы никогда не публикуем в качестве примеров своей работы истории конкретных кронштадтских семей. Даже без указания фамилий я не имею морального права придавать широкой огласке их ситуацию, даже если она закончилась благополучно. Если бы мы неделикатно написали бы о наших подопечных, то мы бы сразу же лишились их доверия. Мы работаем с людьми и это прекрасно понимаем. И хотим, чтобы они нам верили, открывали нам свои двери, приходили к нам, рассказывали о своих проблемах, делились с нами своими радостями и достижениями.
Доверие кронштадтцев нам, конечно же, важнее признания в конкурсе муниципальных СМИ.
Беседовала Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора
Кронштадтский муниципальный вестник № 12 (24) от 17 июня 2011