Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
18 марта гражданско-патриотическая акция «Россия – наш дом»
26 февраля «Остров фортов» приглашает на Масленицу!
26 февраля народное уличное гулянье «Масленица-блинница – весны именинница!»
18 февраля концерт «Нетипичный джаз»
14 февраля Концерт ко Дню воина-интернационалиста — «Опалённые войной»
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
Кусты и дороги. Ищем компромисс
05 августа 2011 г.
Лето - самая жаркая пора для работ по благоустройству. Касается это всех исполнительных органов государственной власти, которые заинтересованы в том, чтобы улицы города и его дворы выглядели ухоженно и современно. Их взаимодействие регулирует в том числе и Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29 ноября 2004 года. Называется оно - «Об утверждении порядка согласования предложений по формированию адресной программы капитального ремонта придомовых и внутридворовых проездов и въездов, придомовых и внутридворовых пешеходных дорожек».
Согласно Постановлению № 1875, в целях обеспечения комплексности работ по благоустройству и озеленению территорий муниципальных образований Петербурга районные администрации города и его муниципалитеты должны согласовывать между собой проекты по капитальному ремонту местных улиц и дворов.
- И мы с районными властями так всегда и делали, - разъясняет Владимир Григорьевич Бутенко, начальник отдела благоустройства и городского хозяйства Местной Администрации Кронштадта. - Кроме того, все наши благоустроительные проекты находятся в свободном доступе и для представителей власти, и для горожан - мы их публикуем в местной прессе, обсуждаем на общественных слушаниях. А что касается жилищников, то их планы по благоустройству не всегда открыты, как они объясняют, всё зависит от их финансирования, которое на начало года может быть одно, а потом вдруг меняется. Такая спонтанность, к сожалению, иногда провоцирует ситуации,когда сделанная нами работа по благоустройству территории мешает проведению работ наших коллег-благоустроителей. В результате, несут убытки и наши подрядчики, и их.
Так произошло во дворе дома № 15 по улице Велещинского и дома № 34 по Зосимова. В июле кронштадтские муниципалы сделали там газоны общей площадью 123 квадратных метра и высадили кусты кизильника в количестве 146 штук. А через некоторое время эти «зелёные зоны» стали помехой для дорожных рабочих, нанятых ГУ «ЖА», так как согласно проекту жилищников, внутридворовые и придомовые проезды по этому адресу надо расширять.
- А вот если бы мы заранее договорились о работах по благоустройству в данном дворе с представителями жилищных служб Кронштадта, то никто бы из нас не понёс ущерба и не занимался бы сизифовым трудом, - говорит Владимир Григорьевич.
Жанна Викторовна Рослова, возглавляющая отдел технического контроля за содержанием жилищного фонда ГУ«ЖА», так прокомментировала ситуацию:
- Произошла, если можно так выразиться, производственная накладка. Ведь и у муниципалов, и у Жилищного агентства летом очень большие объёмы работ по благоустройству, и порой всё согласовать между собой мы просто не успеваем. Здесь ещё наш подрядчик время потянул, а если бы всё пошло по договору, то нам бы не пришлось урезать газоны, облагороженные на средства муниципалитета. Но, я считаю, что мы смогли уладить конфликт - все кусты муниципалов, которые нам пришлось выкорчевать для того, чтобы расширить проезды, пересадили, ограждения восстановили. И теперь двор между домом № 15 по Велещинского и домом № 34 по Зосимова соответствует всем требованиям. Зимой там сможет свободно проезжать спецтранспорт, а летом зелёные оазисы будут радовать жителей и прохожих. Всё-таки общее дело делаем - благоустраиваем родной город.
Елизавета Садкова
Кронштадтский муниципальный вестник № 15 (27) от 5 августа 2011