Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Муниципалы почистили пруды на форту Шанц
19 августа 2011 г.
«Вода, вода, кругом вода». Это про Кронштадт. Мало того, что Котлин расположен в Финском заливе, так на нём ещё и множество самых разных водоёмов. За экологическим состоянием части из них следит Комитет по природопользованию правительства Петербурга, а за остальные с этого года взялась Местная Администрация муниципального образования город Кронштадт. Помогает ей в этом природоохранная прокуратура города на Неве.
По словам главы Местной Администрации Александра Боруцкого, очистить сразу все кронштадтские пруды и прудики муниципалы не могут. Тем более что многие водоёмы находятся на территориях, принадлежащих министерству обороны и различным организациям, и именно эти «хозяева» обязаны следить за состоянием закреплённых за ними водных объектов. Поэтому орган местного самоуправления Кронштадта решил, что надо начинать с прудов между фортами Александр Шанц и Риф, которые находятся в свободном доступе. Причём и для тех, кто их загрязняет (а наиболее активно это делают автомобилисты, моющие свой транспорт в «бесхозных» водоёмах, и отдыхающие, которые скидывают мусор куда ни попадя), и для тех, кто желает их почистить.
- Мы объявили аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который сможет очистить три пруда на Шанце. В перечне петербургских водоёмов они значатся под номерами 315, 316 и 319, - рассказал Александр Павлович. - В конкурсе победила компания, которая согласилась заняться делом за деньги, почти в два раза меньшие, чем стартовая цена аукциона - 500 тысяч рублей. И свою работу эта компания выполнила очень качественно.
Как рассказал Александр Боруцкий, работа по очистке водоёмов на Шанце была похожа на некий туристический слёт. Люди почти три недели жили в палаточном лагере на форту. Собирали мусор, плавающий в прудах, на специальном катамаране и с помощью особого бредня. Распиливали брёвна, лежащие на дне водоёмов, чтобы потом эти коряги можно было легко достать и транспортировать. Весь хлам из воды складывали в аккуратные ряды и вывозили с территории Шанца, не оставив после себя ни соринки.
- То, как поработал наш подрядчик, показывает, что не всегда на аукционы приходят мошенники, которым лишь бы сэкономить на всём, чтобы побольше денег сложить в карман, - подытожил глава Местной Администрации Кронштадта. - А ещё мы увидели, что в Петербурге немало людей, которых действительно волнует проблема экологии. И не просто волнует, а побуждает к активным действиям.
Как уточнила Ольга Кошовская, главный специалист отдела благоустройства и городского хозяйства Местной Администрации, работы по очистке трёх прудов общей площадью 7618 квадратных метров, которые находятся между фортами Шанц и Риф, велись с 19 июля по 10 августа. За это время сняли ряску, заиливание, расчистили водоёмы от механического мусора, вручную убрали берега и вырубили зелёные насаждения на границах с прудами.
Оставшиеся после проведения работ на прудах средства Местная Администрация направит на дальнейшую очистку кронштадтских водоёмов - в четвёртом квартале планируется очистить ещё два пруда, а также на благоустройство территории.
В соответствии с законом «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» одним из вопросов местного значения является участие муниципалитетов в мероприятиях по охране окружающей среды в границах муниципального образования.
- Очисткой кронштадтских прудов мы будем заниматься и дальше. Возможно, нам удастся добиться дополнительного финансирования на выполнение данного полномочия, - сказала глава муниципального образования город Кронштадт Янина Кармазинова. - А вообще тема экологии нам очень близка. Мы стараемся уделять ей как можно больше внимания. И это касается не только таких прикладных вещей как уборка территорий муниципалитета, но и экологического просвещения граждан и особенно - молодёжи. Кронштадту в дальнейшем уготовлена судьба промышленного центра, здесь будут «Адмиралтейские верфи», восстанавливается Морской завод. И уже сегодня надо думать о том, как сохранить нашу природу для потомков. Всё-таки в вопросах экологии приходится надеяться только на сознательность и культуру горожан. Хотя, конечно, было бы гораздо эффективнее, если людей, загрязняющих окружающую среду, строго наказывали.
Янина Феликсовна добавила, что в 2012 году кронштадтский муниципалитет проведёт экологический мониторинг, чтобы впоследствии разработать комплекс мероприятий по охране окружающей среды города-острова.
Елизавета САДКОВА
Кронштадтский муниципальный вестник № 16 (25) от 19 августа 2011