Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Проблемы Кронштадта обсуждаем на слушаниях «Народного бюджета»
19 августа 2011 г.
Когда узнала о проведении слушания «Народного бюджета», посвящённого транспортной проблематике Петербурга, решила, что там надо присутствовать во что бы то ни стало. И не просто присутствовать, а внести свои предложения по разрешению транспортной проблемы, остро стоящей в Кронштадте. Особенно этим летом, в связи с отсутствием паромного сообщения с южным берегом залива.
Мы все, безусловно, рады тому, что наконец-то завершилась глобальная «стройка двух веков»: кольцевая автодорога замкнулась и открыто движение по подводному тоннелю между Кронштадтом и Бронкой. На заседании «Народного бюджета» я, по просьбам кронштадтцев, попросила у представителей комитета по транспорту Санкт-Петербурга и депутатов Законодательного собрания города, чтобы между Кронштадтом и Ломоносовым как можно скорее начал курсировать социальный автобус и, возможно даже, маршрутное такси.
Спорить с тем, что кронштадтцам нужен общественный транспорт на маршруте «Кронштадт-Ломоносов», никто не стал. Транспортники знают, что теплоходы класса «Нева-1», которые сегодня соединяют остров с южным берегом залива, маловместительны и весьма зависимы от погодных условий, а «Метеоры», которые нам сулят в сентябре, всех проблем не решат. А ещё транспортники понимают, что большая часть трудоспособного населения Кронштадта работает на «большой земле» и многим людям удобнее добираться до работы через тоннель. Так что с первого сентября будет автобус на южном участке дамбы, с конечной остановкой у железнодорожной станции Ораниенбаум-1. И будет он социальный, с номером 175. Ждём.
А пока, к сожалению, до самой осени маемся в пробках на Приморском шоссе от Лисьего Носа до Ольгино. В компании с жителями других районов и муниципалитетов Северной столицы. Обещают, что в конченом итоге «Приморку» расширят, а на Планерной откроют развязку. Так что «Лахта-центр»не создаст дополнительных заторов на дороге...
Надо сказать, что обсуждение транспортных проблем петербуржцев, состоявшееся на заседании «Народного бюджета», прошло очень оживлённо. Проблемы-то не только у кронштадтцев. Жители окраинных районов Петербурга, к примеру, давно хотят, чтобы недалеко от их домов построили новые станции метро. А питерский метрополитен последние 20 лет не мог удовлетворить эти потребности горожан, так как в эти годы у него не было федерального финансирования и в результате план строительства метро сильно задерживается. На заседании решили, что метрополитену надо помочь. А кроме того, решили, что надо на всех главных петербургских дорогах отвести отдельные полосы для общественного транспорта, надо увеличить число камер видеонаблюдения, выявляющих нарушителей правил дорожного движения, надо усилить штрафные санкции в отношении автомобилистов, создающих заторы на дорогах, надо менять регулировку светофоров, надо то-то и то…
В общем, хочу вам сказать, дорогие читатели «КМВ», что поднятие вопросов и внесение предложений по формированию «Народного бюджета» во всех сферах и направлениях - дело нужное и полезное. Выявляется проблематика, расставляются приоритеты, и каждый заинтересованный человек может принять участие в распределении бюджетных средств в своём муниципальном образовании и районе.
Янина КАРМАЗИНОВА
Кронштадтский муниципальный вестник № 16 (25) от 19 августа 2011