Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
У «Моби Дик» просят денег на дамбу
08 декабря 2004 г.
ООО «Моби Дик» построило в Кронштадте новый причал второй очереди паромно-перегрузочного комплекса и намерено к лету почти вдвое увеличить его грузооборот (до 100 тыс TEUs в год). Однако увеличение мощностей терминала ограничено пропускной способностью дамбы - единственной транспортной ветки, связывающей остров Котлин с материком. Достройкой дамбы управляет ГУ «Управление по строительству сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений «Морзащита». Эта организация предложила ООО «Моби Дик» произвести за свой счет ремонт участка дамбы.
Дамбу раскатали
Сейчас вместо полноценной дороги на участке Кронштадт-Горская (северная часть комплекса защитных сооружений) эксплуатируется «технологический проезд», который может быть заменен 3-х полосной дорогой в рамках проекта КАД только к 2009-2010 гг (в перспективе - 6-и полосной).
По этой дороге ежедневно проходит около 7 тыс машин в сутки. При этом непосредственно в рамках проведения строительных работ на дамбе, по словам начальника «Морзащиты» Александра Савина, проходит лишь 300 машин, то есть основную нагрузку на дорогу оказывают частные автомашины и контейнеровозы «Моби Дик».
Денег нет
Сейчас эксплуатация временного проезда проводится на подрядной основе. ГУ ДСП «Курортное», которое выиграло такой подряд на 2004 год провело работы по ремонту и укладке асфальта на 10,4 млн руб и по текущему содержанию на 4,4 млн руб на средства бюджета города.
Однако администрация с связи с затягивающимся строительством основной дороги приняло решение прекратить финансирование содержания проезда. Пока в бюджете на 2005 год заложено около 9 млн руб на эти цели, однако Николай Куренков, начальник ГУ "Комплекс защитных сооружений", которое содержит непосредственно дорогу, опасается что эти средства могут быть направлены на другие цели, а финансирование придется искать из других источников.
Мост упадет
«Мы предложили «Моби Дик» закупить дорожную технику на 5 млн руб, для того, чтобы самим, без подрядных организаций обслуживать дорогу, - сообщил Николай Куренков. - Однако пока мы не нашли понимания с их стороны». У его организации есть рычаги давления на контейнерного оператора. «Мы провели исследование технологического моста на 7 дамбе, и у нас есть официальное заключение, что он может обеспечить постоянную нагрузку лишь для машин весом максимум в 23 тонны, - сообщил Николай Куренков. - Мы можем совместно в ГИБДД установить ограничительные знаки на этом мосту и «Моби Дику» придется ограничивать свое движение». По его данным, контейнеровозы компании иногда достигают веса в 30 тонн.
Не проехать
«С дорогой у нас есть определенные сложности, - признал заместитель генерального директора «Моби Дик» по капитальному строительству Александр Рамзевич. - Если нам перекроют дорогу, мы же не будем летать по воздуху». Однако он сообщил, что компания пока не намерена инвестировать в дорогу, ссылаясь на то, что и она без того отчисляет значительные средства в бюджет, в том числе и в виде транспортного налога.
Ремонт дорог
При реализации крупных инвестиционных проектов компаниям уже не раз приходилось вкладываться и в дорожную инфраструктуру. Так администрация рассматривает возможность привлечения ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» в ремонту дороги на Турухтанные острова, ОАО «Компания Усть-Луга» инвестировала в обустройство внутрипортовой дорожной и железнодорожной инфраструктуры.
Справка о компании
Контейнерный терминал «Моби Дик» (Кронштадт) построен российским ООО "Моби Дик" и финским перевозчиком Containerships OY. Эксплуатация комплекса началась в августе 2002 года.
Проектная мощность терминала составляет 75 тыс. TEU в год. В прошлом году "Моби Дик" обработал 60 тыс. TEU. Генеральный менеджер Containerships OY Киммо Нордстрем заявил, что уже к концу 2006 года компания намерена довести мощность терминала в Кронштадте до 500 тыс. TEU. По оценкам участников рынка, инвестиции в этот проект могут составит $100-150 млн.
Денис Лебедев
Просмотров: 649