Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Правительство РФ занялось КЗС вплотную!!!
24 марта 2005 г.
Согласованную программу по вопросу завершения строительства КЗС подготовят руководитель Министерства экономического развития Герман Греф, руководитель Министерства регионального развития Владимир Яковлев и Госстрой. Такое поручение им дали на сегодняшнем совещании в Москве. Согласованная программа должна быть подготовлена до 30 марта 2005 года и будет представлена на заседании правительства РФ 7 апреля.Вопрос о КЗС был вынесен на сегодняшнее совещание по просьбе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.
Напомним, что строительство КЗС выполняется по поручению и под руководством президента России Владимира Путина.
Суть проекта
Проект «Комплекс защитных сооружений Петербурга» состоит из двух частей: первая часть – это собственно защитные сооружения от наводнений; вторая часть – подходные каналы, судопропускные сооружения. Главный проектировщик – институт «Ленгидропроект». Генподрядчик – ЗАО «ЛенСМУ». Проект включает в себя 11 защитных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружений КЗС.
Экономика и участники проекта
Весь комплекс разделен на 7 лотов. Пять из них будут достраиваться за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (320 млн долларов), а два лота – все дамбы и водопропускные сооружения (кроме В-1) за счет федеральных средств. Сооружение В-1 попало в зону внимания Европейского банка. Тендер на его строительство, оцененное в 8,72 млн долларов уже состоялся: победителем стал консорциум в составе ЗАО «ПО Возрождение» и ЗАО «Ленмостстрой». Сооружение В-1 должно быть достроено к концу 2005 года. Все остальные водопропускные сооружения – от В-2 до В-6 в Горской – и все дамбы – от Д-1 на Бронке до Д-10 в Горской – финансируются федеральным бюджетом. Общая стоимость этого строительства 90 миллионов долларов.
Еще 500 миллионов рублей дополнительного финансирования строители получили в результате усилий губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Всего на достройку дамбы необходимо 418 млн. долларов, из которых 245 млн. составляет заем ЕБРР, 40 млн. — заем Северного инвестиционного банка, 40 млн. — заем Европейского инвестиционного банка, 93 млн. — средства федерального бюджета РФ.
Проблемы финансирования, из-за чего «замораживание» строительства происходило не раз, существуют и сегодня. Наибольшее отставание наблюдается на судопропускных сооружениях – С-1 и С-2 (состояние готовности не более 60 %).
Хроника развития проекта (раздел обновляется по мере развития событий)
Все объекты КЗС должны быть сданы к 2008-му году. Сроки окончания строительства утвердил президент России.
04.02.2005. Ход работ по строительству дамбы проверил Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ. По его мнению, пока что сохраняется хороший темп строительства, однако удастся ли этот темп сохранить – вопрос дальнейшего финансирования (подробности см. здесь).
Сентябрь 2003 года. Подписан договор между Госстроем РФ и английской компанией «Халкроу» - консультантом для выполнения проектных работ и авторского надзора, выбранным после длительных согласований с Европейским банком реконструкции и развития.
Июль 2003 года. Возобновление работ на КЗС. Из федерального бюджета на строительство КЗС выделено 250 миллионов рублей, еще 3 миллиона долларов на проектные работы кредитовал ЕБРР. Правительство РФ одобрило план действий по завершению строительства дамбы в размере около 18 миллиардов рублей (федеральные и заемные средства).
1990-е годы. Первоначальный период активной стройки сменяется фактически полной ее заморозкой. На объекте проводятся лишь минимально необходимые работы, а финансирование осуществляется лишь на 10 процентов.
1979 год. Начало строительства КЗС.
Территория затопления Петербурга при катастрофическом наводнении
По данным Управления по строительству сооружений защиты Петербурга от наводнений «Морзащита», при катастрофическом наводнении в настоящее время затопленной окажется значительная часть территории города, практически весь исторический центр. Так, при наводнении с поднятием уровня воды до 5 м в зоне влияния наводнения окажутся практически все районы города. Полностью окажутся затопленными целые городские районы: Петроградский, Василеостровский, а также центральные районы между Фонтанкой и Обводным каналом, Кировский район до Автовской улицы, новые районы застройки на Юго-Западе и Северо-Западе, на правом берегу, примыкающие к Октябрьской набережной, левый берег Малой Невки до железной дороги на Выборг, кварталы от набережной Фокина до Лесного проспекта, набережные Арсенальная, Свердловская, частично кварталы между проспектом Обуховской обороны и улицей Бабушкина, а также набережные Синопская, Робеспьера, Кутузова и район Смольного. Затопленными окажутся остров Котлин, город Кронштадт и прибрежные пониженные полосы в Сестрорецком и Петродворцовом районах, в Ломоносове, а также в Тосненском, Всеволожском и Колпинском районах по реке Неве до Ладожского озера.
Затопляемые территории города при катастрофическом наводнении
В результате в зоне влияния наводнения окажутся полностью или частично 20 городских районов и три района области. На этой территории располагаются более 50 % всех промышленных предприятий рода и большая часть жилого фонда.
Среди затопленных окажутся такие крупные промышленные предприятия, как Балтийский, Кировский, судостроительный имени Жданова заводы, объединение «Красный треугольник», «Русский дизель» и другие; Ленинградской морской торговый порт. В зоне воздействия наводнения расположено 560 школ и других детских учреждений. Затоплению подвергнутся также 15 станций метрополитена, крупные торговые фирмы: «Пассаж», ДЛТ, «Гостинный двор» и другие.
Затопленными окажутся также около 200 зданий, представляющих значительную ценность как памятники архитектуры, построенные по проектам известных зодчих XVIII - XIX веков: Шереметьевский дворец, Аничков дворец, Мариинский дворец, Александринский театр и другие; 443 монументальных памятника (художественные ограды. парковые и музейные скульптуры).
Просмотров: 635