Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
7-9 мая в Кронштадте прошли памятные мероприятия, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне
12 мая 2005 г.
7 мая в сквере «У фонтана» прошел очередной концерт из цикла «Встречи у фонтана». Каждый день праздничной декады в центре города собирались жители района и ветераны Кронштадта. Перед ними выступали творческие коллективы города, исполняя песни и танцы военных лет. Ветераны активно участвовали в программе встреч: подпевали любимым песням, и даже танцевали на импровизированной танцевальной площадке.8 мая филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» отмечал свой 25-летний юбилей. Экспозиция, посвященная истории военно-морского флота в Кронштадте располагается в здании Морского собора святого Николая, построенного в 1905 году военным ведомством на пожертвования офицеров и матросов. С 1917 года собор перестал функционировать. С 1980 года в нем действует музей. Экспозиция филиала насчитывает 2500 экспонатов, среди которых полотна художников-маринистов, модели кораблей, флаги, карты, оружие, более одного миллиона посетителей. За годы существования было проведено 6 тысяч экскурсий. С юбилеем музей поздравил глава администрации Кронштадтского района В.Л. Суриков. В торжественной обстановке он вручил коллективу музея почетный знак «За заслуги перед Кронштадтом» за пропаганду патриотических ценностей и просветительскую работу. Кроме этого он подарил музею телевизор для демонстрации видеоматериалов.
8 мая в Кронштадте стартовал молодежный фотокросс, посвященный 60-летнему Юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Участники фотопробега получили задание и маршрут по всем мероприятиям, запланированным на день. Открытие скульптуры колюшки, прием главы для ветеранов, концерт «Песни военных лет». По идее организаторов дети должны были отразить в своих снимках величие праздника и одновременно его значимость для конкретного человека. Итоги были подведены 9 мая. На Якорной площади глава администрации вручил специальные призы победителям пробега. Первое место досталось кадету морского кадетского корпуса - он получил цифровой фотоаппарат и альбом о войне в Кронштадте. Остальным призерам достались простые фотоаппараты и альбомы. Все участники были отмечены призами.
8 мая на набережной Обводного канала Кронштадта состоялась торжественная церемония открытия садово-парковой скульптуры «Блокадная колюшка». Скульптура, прикрепленная к гранитному берегу канала, изображает выпрыгивающих из волн крохотных рыбок. Идея открытия скульптуры принадлежит Совету ветеранов города и лично М.В. Коновалову, председателю этой общественной организации. Он и досталось право открытия скульптуры: на плавучем понтоне, в сопровождении эскорта кадетов Кронштадтского морского кадетского корпуса он снял покрывало со скульптуры. На митинге перед открытием ветераны вспоминали как крохотная непромысловая рыбка, легкая для добычи и неприступная для хищных рыб, благодаря колючему покрову, стала настоящим спасением для кронштадтцев, оказавшихся в двойном кольце блокады. Фигуру создал скульптор Н.В. Чепурнов, а надпись к ней придумала Кронштадтская поэтесса, ветеран Мария Аминова. Теперь в центре экскурсионных маршрутов по Кронштадту, возле Футштока, появилась еще одна достопримечательность – в память о днях войны и блокады.
8 мая в большом зале Дома офицеров флота состоялся Торжественный прием главы администрации района для ветеранов города. На него было приглашено 300 ветеранов, участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. В начале приема перед ветеранами, собравшимися за праздничным столом, выступил глава администрации района В.Л. Суриков, депутат ЗАКСа С.В. Гуляев, председатель Муниципального совета г. Кронштадт В.М. Никитин, руководство военного гарнизона. Нескольким ветеранам были вручены почетные знаки «За заслуги перед Кронштадтом». После этого собравшимся продемонстрировали телевизионный фильм о Кронштадте в годы войны: перед зрителями пронеслась хроника Кронштадта военных лет, а после документальные кадры о празднованиях юбилейных дат Победы в городе. Далее на сцене появились лучшие творческие коллективы Кронштадта – от мала до велика. Ветераны вместе с ними пропели песни военных лет и знаменитые русские народные песни. Потом начались танцы под муниципальный оркестр города: ветераны ничуть не уступали молодым: танцевали, фотографировались, смеялись и шутили. Глава администрации Кронштадтского района лично поздравил каждого ветерана, пришедшего на прием. На выходе из зала все ветераны получили подарки – специально изданные книги и подарочные альбомы о городе в годы войны, о героях и событиях тех лет, видеокассеты с фильмом-хроникой военных лет и фотодайджесты, подготовленные лучшими кронштадтскими фотохудожниками, в которых запечатлены все ветераны Великой Отечественной войны Кронштадта.
8 мая на Якорной площади прошел большой праздничный концерт «Песни военных лет», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
9 мая в семь тридцать утра от администрации Кронштадта под звуки военного оркестра отправилась праздничная процессия, состоящая из военнослужащих, главы и руководителей администрации района, ветеранов, школьников, кадетов, рабочих Морского завода, общественников, отправилась к Зимней пристани города. По пути колонны останавливалась несколько раз: возле мемориала погибшим подводникам, памятной доски Герою Советского союза А.И. Маринеско, памятника основателю города императору Петру I. У каждого мемориала были возложены венки и цветы. После этого все отправились на паром «Николай Каплунов», названный в честь героя войны, командира военного катера. Паром отправился к западной оконечности острова, к Толбухину маяку, традиционному месту возложения цветов в воды Финского залива. Традиция кронштадтцев таким образом почитать память погибших в ходе войны моряков существует более 40 лет, до этого венки в воды залива опускали матросы в военной форме, заходившие в воду прямо с берега. На борту парома прошла краткая церемония, в ходе которой прозвучала радиогазета: диктор рассказал о потерях флота в годы войны. После минуты молчания группа матросов опустила с аппарели в воды залива венок, жители города бросили в море цветы.
9 мая по центральному проспекту Кронштадта пробежали участники традиционной легкоатлетической эстафеты среди детей и юношей, посвященной Дню Победы. В соревнованиях участвовали представители 6 городских средних школ, Кадетского корпуса, ПУ-48, всего – около 150 участников. Победителями уже по традиции стали спортсмены из 418 школы, они и получили Кубок пробега. Второе и третье места достались 422 и 423 школам.
9 мая в Кронштадте прошли памятные мероприятия, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. После возложения венка в воды Финского залива состоялось праздничное шествие ветеранов, воинов гарнизона, школьников, кадетов, жителей города. Возглавили шествие ветераны Великой Отечественной войны на открытых военных автомобилях. После прохождения все участники шествия отправились на Городское кладбище к Братскому захоронению погибших в Великую Отечественную войну. Там состоялся памятный митинг, на котором выступил глава администрации Кронштадтского района, председатель Совета ветеранов Кронштадта М.В. Коновалов, руководители гарнизона.
Настоятель Собора Иконы Владимирской Божией Матери, отец Святослав Мельник провел краткий поминальный молебен в память о погибших. Перед ветеранами выступили школьники со стихотворным поздравлением. Особенно растрогало ветеранов поздравление и клятва юного кадета – Виталия Назимова. Память павших почтили трехкратным залпом и минутой молчания. После этого к подножию стелы над Братской могилой были возложены венки и цветы. Перед памятником в парадном марше прошагали воины Кронштадтского гарнизона.
Потом цветы и венки были возложены к другому воинскому захоронению – на Лютеранском кладбище – а также к памятнику подводникам, рубке подводной лодки «Комсомолец Казахстана».
Важное мероприятие прошло на Якорной площади города. Там состоялась торжественная церемония открытия 8-ми памятных досок в память о кораблях и воинах Кронштадта, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал защитникам Отечества «Слава подвигам кронштадтцев в годы Великой Отечественной войны» был основан в 2000 году. Тогда было открыто 14 памятных досок, расположенных на стене Адмиралтейства. На них перечислены все надводные корабли, подводные лодки, соединения, воинские части, оборонные предприятия, гражданские организации, участвовавшие в обороне города. Отдельно указаны соединения, корабли и части, удостоенные правительственных наград и отличий, военнослужащие, навечно зачисленные в состав воинских подразделений. Теперь мемориал был дополнен и таким образом завершен еще 8-ю досками. Право открыть доски было предоставлено восьми ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий.
После торжественной церемонии открытия памятных досок ветераны отправились к полевым кухням, где были приготовлены фронтовая гречневая каша и традиционные сто грамм. Вечером на большой сцене на Якорной площади прошел концерт. Завершились празднования праздничным салютом на Якорной площади.
Администрация Кронштадта
Просмотров: 1088