Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Ловцы выйдут на свет и с «духовыми метателями» высадятся на остров Котлин
02 июня 2005 г.
25 тысяч бездомных собак в культурной столице России — это боль многих петербуржцев и позор городских властей. Ежегодно на отлов бродячих животных выделяется шесть миллионов бюджетных рублей. На эти деньги ГУП «Спецтранс» содержит пять экипажей ловцов: четыре занимаются отловом, а один подбирает с улиц сбитых транспортом животных. С момента организации этой службы в 1997 году ее экипажи работали исключительно в ночное время. Но с июня ловцы будут выходить в дневной дозор. Дело в том, что Петербург приступает к реализации московского опыта сокращения численности без вины виноватых уличных бродяжек.Ежегодно в городе оказывается на улице гораздо больше собак, чем их успевают отлавливать. Кого винить в этой трагедии — тех, кто пытается контролировать численность бродячих животных скудными и поэтому жестокими методами; или тех, кто без сожаления выгоняет из дома надоевшего дружка, не неся никакой ответственности? А может, руководство города, упустившее время и практически потерявшее контроль над ситуацией? Ясно одно: в отличие от собак в этой беде виноваты сами люди...
Что же касается столичного опыта, то многие специалисты совсем не в восторге от него. В белокаменной выбрали путь стерилизации безнадзорных животных, после чего их выпускают в места привычного обитания. Усыплению подлежат только щенки, агрессивные и больные животные. Объем финансирования в Москве более 33 млн рублей. Перед тем как там перешли к дневному отлову, с населением была проведена подготовительная работа всеми доступными средствами масс-медиа: жителей морально готовили к тому, что за собаками будут гоняться прямо у них на глазах. Помогает ли это москвичам, особенно малолетним, стойко переносить жестокие картины — неизвестно. Петербуржцев, кажется, никто даже не предупредил. Так что если на днях вы станете невольным свидетелем отстрела собак из «духовых метателей летающего шприца» (кстати, тот наполнен 2%-ным раствором дитилина рометара, чаще вызывающего смерть животного, чем его обездвиживание, и по этой причине запрещенного в цивилизованных странах), то будете вынуждены самостоятельно справляться с психологической травмой.
Начальник отдела отлова безнадзорных животных «Спецтранса» Александр Виляев поделился ближайшими планами: «В начале июня мы начнем работу в Кронштадте, к концу июня переберемся в Красносельский район. Собак будут стерилизовать на базе районных ветеринарных лечебниц. И выпускать в места их привычного постоянного обитания... на радость гражданам, сделавшим заявку на отлов». Сарказм главного городского ловца объясняется тем, что он уверен: одной только стерилизацией проблему бродячих животных не решить. Собаки не виноваты в том, что стали бездомными. Такими их сделали люди. Поэтому ограничиваться только отловом несчастных бродяжек мало — необходимо принятие и неукоснительное применение местного закона, определяющего взаимоотношения человека и животного в городе.
Каждый владелец собаки должен нести за нее ответственность как за собственного ребенка. Ведь если подросток выбил в школе окно, то его восстанавливают за родительский счет. Если домашняя собака покусала прохожего, то владелец должен нести, по закону, более существенное наказание, чем восьмирублевый административный штраф. Назрела необходимость законодательно запретить продажу щенков на рынках и создать условия, чтобы все желающие могли приобретать их в кинологическом клубе, где оформят не только родословную, но и «чипируют» щенка. Процедура вживления чипа технологически проста, практически безболезненна и недорога, но может серьезно обезопасить собаку от участи стать бродячей, выгнанной из дома или оставленной на даче за ненадобностью. Потому что в собачьем чипе будет заложена вся информация о хозяине животного и его неминуемо настигнет законная кара за бездушное отношение к собственной собаке. По мнению специалистов, нужно ввести налог на владельцев собак, сборы от которого направлять на чипирование, выпуск санитарного инвентаря для ухода за собаками, убостройство спецплощадок. Не менее важно законодательно определить методы гуманного сокращения численности безнадзорных животных и перечень разрешенных к применению медицинских препаратов.
...Правительство города поручило управлению ветеринарии разработать проект концепции нового закона о содержании животных в Петербурге. Закон до сих пор не принят, но к дневному отлову старыми жестокими методами перейдут с июня. Кому нужна такая спешка? Ответ подсказали сами ловцы собачьих душ: «Делается это все не для собак, а для того, чтобы пустить пыль в глаза западным соседям — мол, мы хоть и не такие богатые, но тоже очень гуманные!».
spbvedomosti.ru
Просмотров: 495