Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
"Первый после Бога". Реальность и вымысел
10 ноября 2005 г.
В Петербурге состоялась громкая кинопремьера. На большой экран вышла картина Василия Чигинского "Первый после Бога" - фильм, который назвали "новым словом" в отечественном патриотическом кино задолго до первого показа.Премьера нового российского блокбастера именно в Петербурге - особое испытание, главный экзамен для его создателей. Ведь прообразом героя картины стал знаменитый подводник Александр Маринеско, вся военная судьба которого была тесно связана с городом на Неве. Отсюда, из Кронштадта, в боевые походы выходила подводная лодка С-13 под его командованием. Здесь же, на острове, установлен и памятник моряку, зачисленному Гитлером в список личных врагов.
Если бы в Кронштадте был современный кинозал, то и премьеру непременно устроили бы здесь. Поэтому для первого показа прокатчики выбрали более удобную площадку - кстати, названную именем легендарного крейсера - кинотеатр "Аврора".
Главный герой картины - командир подводной лодки Александр Маринин. Его любит фортуна, обожают женщины, боготворит собственный экипаж. Для них он и есть - первый после Бога. Но воевать Маринину приходится на два фронта. На море – против немцев, на берегу - против НКВД. Героический эпос переплетается с детективной интригой и любовной драмой. Дорогие спецэффекты, без которых уже немыслимо современное отечественное кино, тоже есть в фильме. Но они только оттеняют увлекательное напряженное действие и лишь усиливают достоверность происходящего на экране.
Штормовое море, взрывы, огонь и каскадеры - все настоящее. Настоящие приборы на борту. Даже 17-тонный макет подводной лодки, смонтированный на палубе действующей боевой АПЛ, по-настоящему выходил в Баренцево море. Все натурные съемки на Кольском полуострове проходили в экстремальных условиях. Приближенных к боевым, как говорят сами авторы.
"Люди оказались практически на войне. Они воевали сами с собой, с бессонницей, с холодом, с пронизывающим ветром. У артистов сводило мышцы лица, они даже текст не могли произнести внятно. Если приглядеться, в фильме это видно", - рассказывает режиссер Василий Чигинский.
"Каждый день, когда мы выходили в море, я просил только об одном: Господи, дай нам вернуться живыми и здоровыми", - добавляет актер Михаил Калатозишвили.
Дмитрий Орлов, сыгравший главную роль, настолько сроднился со своим персонажем, что, по его собственному признанию, к концу съемок уже путал реальность и вымысел.
"Я с детства мечтал сыграть в фильме про Великую Отечественную. И вот я попал в эту историю. Это была моя лодка, на ней была моя каюта, были мои матросы, и я в этом был", - говорит актер.
Счастливчикам, доставшим билеты на премьерный сеанс, фильм очень понравился. Никто не скупился на восторженные отзывы. "Чувства передаются замечательно, актеры замечательно играют", - довольны зрители.
Но самые дорогие слова авторы услышали от детей и внуков Александра Маринеско. Они узнали его в собирательном образе капитана Маринина. Героя и грешника, каким он был на самом деле, а не в идеальной картинке из учебника.
"Посидеть в кругу друзей, поиграть в карты, встретиться с красивой женщиной - это очень хорошо, что он показан в фильме обыкновенным человеком, каким он и был", - считает дочь подводника Татьяна Маринеско.
С сегодняшнего дня фильм "Первый после Бога" начинает идти во всех кинотеатрах северной столицы.
Просмотров: 694