Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
С 1 июля интернет-пользователи обязаны предъявлять паспорт оператору связи
07 февраля 2006 г.
С виду неприметный документ взбудоражил интернет-сообщество. Дело в том, что в 20-м пункте правил черным по белому сказано: «Гражданин при подаче заявления о заключении договора на оказание услуг по передаче данных предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Интернет-деятели забили тревогу о потере конфиденциальности в интернете, а заодно вспомнили недавнюю историю с американской корпорацией Google, которая отказалась предоставлять минюсту США информацию о своих пользователях и страницах, которые они ищут через одноименный поисковик.
Это нововведение сразу затронет тех, кто пользуется модемным доступом по картам, а также посетителей интернет-кафе, у которых не будет с собой паспорта.
Если новые правила будут соблюдаться, любой пользователь сети Интернет будет внесен в базу данных со всеми персональными данными. Все это, включая информацию о трафике, посещаемых сайтах и совершенных платежах, может быть доступно как ФСБ, так и МВД.
Комментарии:
Шум вызван выпущенными Мининформсвязи "Правилами оказания услуг по передаче данных".
"Мы столкнулись с неоднозначным толкованием сферы регулирования этого постановления. В некоторых изданиях вышли статьи под заголовками, утверждающими, что теперь при доступе в интернет надо будет предъявлять паспорт", - сказал вчера руководитель департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень на пресс-конференции в "Известиях".
Неразбериха с паспортом возникла из-за неверного понимания статьи "Правил", описывающей процедуру взаимоотношений оператора и пользователя. И, естественно, это вызвало большой резонанс. Во-первых, все решили, что интернет перестает быть анонимным. Во-вторых, показалась странной необходимость всякий раз заключать письменный договор с паспортом в руках, чтобы воспользоваться сетью, например, в интернет-кафе.
По словам Слизеня, паспортные данные нужны для оформления совсем других услуг, мало касающихся конечных пользователей, например, для виртуальных корпоративных сетей. А для рядовых пользователей интернета ничего не меняется.
Зато неприятности для потребителей услуг связи кроются совсем в другом. 1 июля россиянам можно будет попрощаться с дешевой дальней связью, которой их обеспечивали многочисленные операторы IP-телефонии. Если говорить совсем просто, то IP-телефония - это передача голоса в сжатом виде через интернет. Для обычных пользователей эта услуга знакома по картам IP-телефонии. Покупаешь карту, набираешь номер оператора, вводишь пароль - и звонишь. Куда дешевле, чем через "восьмерку".
В новых "Правилах" чиновники Мининформсвязи представили свое трактование этого термина. IP-телефонией теперь считается звонок с компьютера на компьютер. Осуществить его можно с помощью специальных программ, например Skype или той же ICQ (для этого нужно иметь микрофон и наушники). А вот звонок с компьютера на телефон, а тем более с телефона на телефон (по тем самым картам) выходит за рамки этого определения. Например, Skype помимо звонка с компьютера на компьютер как раз позволяет осуществлять звонок с ПК на телефон. Теперь этот бизнес окажется вне закона.
"Для оказания услуги IP-телефонии у оператора должна быть лицензия на дальнюю связь. Сегодня у большинства из них такой лицензии нет. Заставить Skype получить лицензию Мининформсвязи не может. Для этого есть другие структуры. Мы им даем возможность отделить нелегальный бизнес от легального", - говорит Виталий Слизень. А летом, по его словам, министерство планирует "отрегулировать" и отношения интернет-провайдеров с конечными пользователями. "В соответствии с логикой, заложенной в законе "О связи", для каждой услуги должны быть свои правила. Мы последовательно отрабатываем этот тезис, и уже выпущено около 8 правил. В ближайшее время мы внесем в правительство правила оказания телематических услуг связи, где будут отрегулированы вопросы доступа в интернет, передачи сообщений по электронной почте и т.д.", - заявил чиновник.
Газета.ру
Просмотров: 470