Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
"Необходимо поднимать имидж предпринимателя"
19 июля 2006 г.
О необходимости поддержки малого предпринимательства говорят много. Но о том, как обстоят дела у предпринимателей разных районов Петербурга, сведений почти нет. О проблемах малого бизнеса в Кронштадтском районе Петербурга рассказал глава Общественного Совета по малому предпринимательству Кронштадта Валентин Жиляков. - Валентин Петрович, какую помощь может оказать ОС предпринимателям?
- Сразу скажу, что малым предприятиям Кронштадта повезло – им здесь помогают дольше, чем в других районах Петербурга. Ведь до создания районного Общественного совета по предпринимательству вопросами малого бизнеса занималась Торгово-Промышленная палата города. Даже сейчас около 70% членов ОС работают в ТПП Кронштадта.
Прежде всего, мы оказываем предпринимателям юридическую помощь. У нас работает юрист из ТПП, есть база юридических документов и законов. Каждый обращающийся к нам предприниматель имеет возможность с ними ознакомиться. К слову, к нам обращаются не только бизнесмены, но и просто жители города. И мы решаем все проблемы, от засорения стояка до взаимодействия с налоговой инспекцией.
- И часто обращаются за помощью?
- Могу сказать, что за I квартал 2006 г. в ОС на «горячую» линию поступило 29 вопросов и за помощью пришли 20 предпринимателей.
- А администрация поддерживает предпринимателей?
- К сожалению, Администрация района и Муниципальный совет к состоянию малого бизнеса относятся довольно равнодушно. Им проще работать с крупными и средними предприятиями, так как они более серьезные налогоплательщики. Занимаются они малым бизнесом или нет, долю от налогов все равно получают. Между тем поступления в местный бюджет от малого бизнеса составляют порядка 25-30%. Правда, должен сказать, что у Администрации и так очень много дел. На все времени не хватает.
- Как Вы думаете, в чем причина такого пренебрежения?
- Вообще, чиновники – особая каста. Для них закон и постановления превыше всего. А пока нет закона, по которому они несли бы ответственность за состояние малого бизнеса. Решить проблему помогло бы принятие федерального закона, по которому ответственность за развитие предпринимательства предусматривается на разных уровнях. И, прежде всего, на муниципальном.
- Тем не менее, программа поддержки предпринимателей существует?
- Да, Общественным Советом недавно был разработан Проект комплексной программы развития малого предпринимательства в районе на 2006-2008 гг. Он передан на обсуждение Администрации и Муниципальному совету.
- Какие цели ОС планирует достичь с помощью этой программы?
- Основных целей у нас три: повысить долю малых предприятий до 35%, создать единую систему подготовки и переподготовки предпринимателей, а также разработать схему привлечения инвестиций в малый бизнес.
- Как к предпринимателям относятся контролирующие органы?
- К сожалению, у многих предпринимателей очень слабая юридическая подготовка. Они не могут определить, правомочны требования контролирующих органов к ним, или нет. Например, до недавнего времени у нас стояла проблема произвола инспекторов пожарного надзора. В октябре 2005 года начальник ГУ МЧС подписал приказ, в котором установил перечень платных услуг в сфере пожарной безопасности. В результате, пожарный надзор стал фактически терроризировать предпринимателей, требуя от них платы за выполнение этих услуг. И это притом, что 20 услуг из перечня по закону должны выполняться бесплатно, а 13 не предусмотрены законом, как обязательные. К счастью, в мае 2006 г. приказ отменили. Но за это время предприниматели сильно намучились.
- Что еще волнует предпринимателей Кронштадта?
- Больше всего предпринимателей Кронштадта взбудоражил рост арендных ставок КУГИ. Эта проблема остро стоит во всем Петербурге. Информация о повышении арендной платы стала для нас полной неожиданностью, об этом просто никому не сказали. А для некоторых групп предпринимателей она поднялась в 5 раз. Столько они никогда не заработают, так что можно говорить о том, что многие малые предприятия просто закроются.
- А специфические проблемы в Кронштадте есть?
- Да, конечно. Например, практически полное отсутствие гостиниц. Несколько имеющихся отелей не могут удовлетворить спрос, в итоге туризм не развивается. А подходящие помещения в городе есть – в ведении Министерства обороны находятся около 50 объектов. Они все в очень плохом состоянии, при этом их судьба никого не интересует. Часть из них можно переоборудовать под отели, но Министерство обороны их не отдает. А в городе есть предприниматели, готовые взять на себя восстановление и переустройство зданий.
- И это все?
- К сожалению, нет. В социальной сфере малый бизнес практически не представлен. При обслуживании зданий Жилкомсервису не существует альтернатив – малый бизнес просто не пускают. В довершение к этому, большинство предприятий находится на первых этажах домов, в результате чего они очень часто страдают от протечек и несут большие расходы на ремонт. И снова, помимо Жилкомсервиса, им просто некуда обращаться.
- А рейдерство, о котором сейчас столько говорят, вас коснулось?
- К счастью, захват предприятий обошел нас стороной.
- По Вашему мнению, у самого ОС есть проблемы?
- Общественный Совет, без сомнения, очень полезная структура. Но, к сожалению, не все предприниматели знают о его деятельности. Чтобы о нем узнали, необходима своего рода реклама, а это крупные капиталовложения. На это средств пока нет. А так обращаются не все, и то, только когда возникают серьезные проблемы.
- Что можно сделать для развития предпринимательства?
- Необходимо повышать статус малых предпринимателей. Я за создание комитета по малому предпринимательству. Тогда бы не общественность занималась проблемами предпринимателей, а власть.
Алиса Шавыкина
"Малый бизнес Санкт-Петербурга" (http://os.bishelp.ru/)
Просмотров: 625