Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Смольный предъявил "Моби Дику" ультиматум
24 ноября 2006 г.
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) все-таки решил разорвать с финской компанией "Моби Дик" договор аренды участка на острове Котлин. Соответствующее уведомление чиновники направили накануне в Федеральную регистрационную службу по Петербургу и Ленобласти (ФРС). Как только документ пройдет регистрацию, все договоренности, которые ранее были достигнуты представителями финского инвестора с городскими властями относительно пролонгации срока аренды участка площадью 5,5 га, автоматически аннулируются. А ООО "Моби Дик" лишится места на дамбе, и распрощается со своими планами построить третью очередь паромно-перегрузочного комплекса. А без нее весь проект окажется под угрозой срыва. Компания уже вложила в него 50 миллионов евро, построив две очереди терминала.Любопытно, что решение о прекращении договора аренды с компанией город принял в день встречи президента Владимира Путина с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. В числе прочего стороны собирались обсудить и вопросы инвестиционного климата в России для финских компаний, которые, судя по всему, чувствуют себя здесь не слишком комфортно.
Напомним, в конце октября город и финский инвестор заключили дополнительное соглашение к истекавшему договору аренды участка. Смольный обязался его продлить, но взамен потребовал от "Моби Дика" отказаться от права использовать территории до весны 2009 года - на время строительства судопропускного сооружения С-1. Компании ничего не оставалось, как согласиться. Теперь выяснилось, что продлевать сроки аренды в КУГИ не собираются.
Чиновники мотивируют свои действия тем, что "Моби Дик" до сих пор не зарегистрировал допсоглашение в ФРС. В компании называют эти аргументы нелепыми и настаивают на том, чтобы город сначала ликвидировал противоречие в собственных нормативных актах. Напомним, в сентябре в постановление правительства о проектировании и строительстве перегрузочного комплекса «Моби Дика» без согласования с компанией были внесены изменения, по которым ее лишили права владеть и пользоваться земельным участком. А следовательно, подписанное с городом допсоглашение о временной передаче права использования участка противоречит постановлению Смольного.
"Пока не будет устранено это противоречие, нет смысла регистрировать допсоглашение, - заявляют в компании. - Это нам подтвердили в регистрационной службе. Ведь постановление правительства по-прежнему остается в силе, а значит, противоречащее ему соглашение о продлении договора аренды легко можно будет оспорить в суде. Нам непонятно одно: почему чиновники не хотят вносить изменения в собственное постановление, чтобы привести договоренности к единому смыслу? Что их останавливает? Складывается ощущение, что они вовсе не стремятся, чтобы участок был нами как можно быстрее освобожден и отдан под цели Росстроя".
Как выяснилось, в КУГИ никаких противоречий в этой запутанной истории не видят. "Мы абсолютно уверены, что документ зарегистрируют в кратчайшие сроки, - сообщил "Фонтанке" первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. - Считаем, что никаких противоречий в документах нет, как и препятствий для их регистрации. Сегодня у компании еще остаются шансы. Если они подадут на регистрацию завтра, то мы, конечно, отзовем свое уведомление. Если не сделают этого, то лишатся своего договора".
В "Моби Дике" уверены: КУГИ их просто "разводит", не собираются мириться с этим и готовы отстаивать свои права в суде. "Одной рукой нам продлевают договор аренды, а другой отменяют собственные решения, - сказали в компании. - Мы помним, что губернатор публично давала гарантии о возврате "Моби Дику" участка по окончании строительства судопропускного сооружения С-1. И в этой ситуации считаем действия КУГИ, мягко говоря, некорректными. Но здесь с нами так поступают уже не в первый раз. Ранее "Моби Дик" обвиняли в срыве условий инвестдоговора за то, что мы вовремя не построили третью очередь перегрузочного комплекса. Но мы и не моли ее построить, так как Росстрой не согласовывал проект. Однако выполнили все финансовые обязательства, перечислив в бюджет 1,5 миллиона долларов".
Надежда Владимирова,
Просмотров: 436