Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
На дамбе введен в строй автомобильный мост
24 ноября 2006 г.
Сегодня на строящемся Комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) открылось рабочее движение по автомобильному мосту судопропускного сооружения С2. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, полномочный представитель Президента по СЗФО И.И. Клебанов, председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) С.И. Круглик, заместитель руководителя Росстроя В.И. Коган, члены правительства Санкт-Петербурга, руководители ФКП «Дирекция КЗС Росстроя» и генерального подрядчика строительства - ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», представители Европейского банка реконструкции и развития и фирм-проектировщиков.
В своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко подчеркнула, что мост над судопропускником С2 – это первый объект КЗС, который был введен в строй за последние 25 лет. «Это знаковое событие. Два года назад по поручению президента России В.В. Путина и благодаря его вниманию нам удалось возобновить строительство комплекса. За это время многое изменилось. Важнейшее гидротехническое сооружение С2 – это ключ к дамбе, и этот ключ сегодня в наших руках», - сказала губернатор. Она также отметила, что компания «Трансстрой» завершила возведение моста над С2 всего за 10 месяцев, почти на год опередив сроки строительства. Сейчас работы на С2 продолжаются. К 1 июля 2007 года объект будет завершен, здесь откроется судоходство. В июле 2008 года планируется ввести в строй и судопропускник С1, а к концу того же года основная часть дамбы, обеспечивающая защиту города от наводнений, будет достроена. «Этот объект очень важен для города. Только что северная столица пережила 300-е наводнение в своей истории. Мы просто не имеем права каждый раз смотреть в глаза стихии и не быть уверенными, что такой уникальный город, как Санкт-Петербург, полностью защищен», - подчеркнула В.И. Матвиенко. Кроме того, как отметила губернатор, КЗС – это часть Кольцевой автомобильной дороги, строительство которой так же необходимо завершить в 2008 году.
Весь проект создания КЗС включает в себя 11 защитных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружений. Всего по программе завершения строительства КЗС на 2007-2012 запланировано финансирование в размере 55 млрд. руб. за счет федерального бюджета и международных займов.
Автодорожный мост через судопропускное сооружение С-2 комплекса защитных сооружений расположен на автомобильной дороге, проходящей по Комплексу Защитных Сооружений (КЗС) от наводнений. Мост находится на участке между пос. Горская и г. Кронштадт на судопропускном сооружении С-2. Мост запроектирован под 6 полос движения, по три в каждом направлении. Общая протяженность основного хода составляет – 1422,5 м.
Подъемный мост является частью судопропускного сооружения С-2, которое состоит также из бетонных ограждающих конструкций – направляющих и подъемного затвора, запирающего судоходный канал во время наводнений. Работы по возведению этого сооружения осуществляются в рамках контракта (строительство судопропускного сооружения С-2 и подъемного моста), стоимость которого составляет более 4,7 млрд.рублей.
С пуском движения по подъемному мосту, у строителей появится возможность начать разборку временных дамб (по которым в настоящее время осуществляется движение транспорта), в целях открытия судоходного движения в июле 2007 года. Через судопропускное сооружение будут направлены маломерные суда с осадкой до 6 метров, в настоящее время проходящие через проран – разрыв дамбы южнее Котлина. На 2007 год запланированы работы по сужению прорана на 400 метров за счет перенаправления судоходства через строящееся С-2.
В случае подъема воды со стороны Финского залива С - 2 должно перекрываться специальным запорным устройством и препятствовать наводнению в Петербурге и районах Ленинградской области, примыкающих к Невской губе. По проекту С - 2 предназначено для безопасного пропуска судов водоизмещением до 10000 тонн. В последние годы до 75% всего судооборота судов, следующих в порт Санкт-Петербург и в речные порты Невы, составляют суда с параметрами, позволяющими использовать для их прохода С - 2. Открытие С - 2 позволит гарантировать непрерывное судоходство в случае аварийных ситуаций в районе действующего прорана КЗС.
Открытие и ввод в эксплуатацию судопропускного сооружения С - 2 может решить проблемы обеспечения безопасности судоходства, значительно повысит экологию порта и всего региона (т.к. суда, которые в настоящее время проходят по акватории порта для движения вниз по Неве, могут использовать маршруты, не связанные с проходом по акватории).
Суть проекта создания КЗС состоит из двух частей:
первая часть - это собственно защитные сооружения от наводнений;
вторая часть - подходные каналы, судопропускные сооружения.
Весь проект включает в себя 11 защитных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружений КЗС.
Сроки реализации Программы завершения строительства КЗС на 2007-2012 г.г.
этапы:
1 этап (2007-2009 гг.)- выполнение комплекса работ, обеспечивающих защиту Санкт-Петербурга от наводнений в 2008г., судоходство через судопропускные сооружения КЗС, транспортное сообщение на участке Горская - о. Котлин по автодороге, проходящей по гребню защитных дамб КЗС;
2 этап (2010-2012 гг.) – завершение всех работ по комплексу защитных сооружений, в т.ч. обеспечивающих транспортное сообщение на участке о.Котлин - Бронка по автодороге, проходящей по гребню защитных дамб КЗС, сдачу всего комплекса защитных сооружений в эксплуатацию.
Преимущества открытия С - 2.
1. С - 2 позволит создать второй канал на проход в порт Санкт-Петербург и порты на Неве речных судов и судов река-море, что даст возможность привлечь дополнительный грузо- и судооборот и повысить безопасность движения крупных судов по существующему Санкт-Петербургскому Морскому каналу.
2. С - 2 даст возможность эффективно использовать Подходной фарватер и способствовать развитию порта Горская.
3. С - 2 даст возможность создания резервного прохода судов при осуществлении работ на С - 1 и в проране КЗС, которые неизбежно приведут к осложнению навигационной ситуации, в том числе и с проходом речных судов и судов река-море.
4. С - 2 позволит улучшить экологическую ситуацию в северной части залива, примыкающего к КЗС за счет увеличения водообмена через С - 2.
5. Трехполосная дорога Котлин-Горская в достроенном виде над судопропускным сооружением С - 2 позволит увеличить движение автомобильного транспорта. Это даст возможность создавать специализированные причальные сооружения (в том числе и использовать плавучие причалы ВМФ, аналогичные существующим Английской набережной), обеспечивающие возможность швартовки и разгрузки части судов непосредственно у КЗС, что повысит эффективность их использования для развития судоходства города и области.
Приведенные факты подтверждают необходимость первоочередного открытия судопропускного сооружения С - 2 для прохода малых судов. Этот вопрос является важнейшим с точки зрения развития судоходства в регионе и повышения экологической безопасности в нем на всех этапах достройки КЗС.
Администрация Санкт-Петербурга
Просмотров: 954