Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В Смольном обсудили вопросы федерального финансирования строительства крупнейших объектов в Петербурге
02 марта 2007 г.
Сегодня в Смольном состоялось совещание заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова и губернатора В.И. Матвиенко с членами Правительства и руководителями исполнительных органов государственной власти Петербурга по вопросам финансирования из федерального бюджета в 2008-2010 годах строек и объектов на территории Петербурга. По итогам совещания В.И. Матвиенко отметила, что в последние годы и Президент и Правительство России уделяют Петербургу большое внимание. А.Д. Жуков подтвердил на совещании, что два важнейших для города объекта – Кольцевая автомобильная дорога и Комплекс защитных сооружений, несмотря на большие объемы финансирования в 2007 и 2008 году будут профинансированы в достаточном объеме. В.И. Матвиенко сообщила, что город просит ускорить финансирование этих объектов на 2009 и 2010 годы, чтобы уже в 2010 году полностью завершить их строительство.
Другой важный городской объект – Северный коллектор. В.И. Матвиенко сообщила о том, что на совещании было озвучено предложение о выделении в федеральной адресной инвестиционной программе средств на продолжение его строительства. Этот проект очень финансово-емкий (более 20 миллиардов рублей) и городу без поддержки федерального центра его не освоить. Губернатор также обратила внимание на необходимость финансирования из федерального бюджета строительства метро. Раньше софинансирование строительства метрополитена было из расчета 50 процентов – городской бюджет, 50 процентов – федеральный. Сегодня городу выделяется из федерального бюджета чуть больше восьми процентов. «Мы попросили довести эту цифру минимум до 20 процентов», – сказала В.И. Матвиенко.
Еще одна тема – ветхое и аварийное жилье. В Петербурге порядка 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. 500 тысяч квадратных метров город принял от военных и железной дороги. Это жилье в таком состоянии, что его надо незамедлительно расселять. В.И. Матвиенко настаивает на частичном софинансировании для приемки этих домов. «В целом проблема расселения ветхого и аварийного жилья на федеральном уровне не решена с точки зрения разработки необходимых документов, по которым субъектам федерации должны выделяться средства», – сказала В.И. Матвиенко.
А.Д. Жуков отметил, что улучшение экономической ситуации в стране и Петербурге позволило в несколько раз увеличить инвестиции на важнейшие проекты, такие, как Комплекс защитных сооружений. «В 2007 году мы вышли на паритетные цифры финансирования объектов: если федеральный бюджет выделяет 57 миллиардов – то примерно такая же цифра выделяется из бюджета города», – отметил А.Д. Жуков. Он подчеркнул, что по целому ряду объектов можно говорить об ускорении завершения их строительства.
А.Д. Жуков особо отметил опыт Петербурга в использовании для финансирования крупных объектов не только бюджетных средств, но и средств частного капитала. «В этом смысле Петербург является первопроходцем в России. Надеюсь, что стабильная экономическая и политическая ситуация в Петербурге позволит городу и впредь развиваться темпами, превышающими средние по стране», – сказал он.
Администрация Санкт-Петербурга
Просмотров: 549