Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Сегодня открывается выставка «Свет уверенности и надежды»
08 июня 2007 г.

Маяк (Light house) – искусственное сооружение, служащее для определения места судна при плавании в виду берегов и для лучшего опознавания берега с целью избежания опасностей. Места маяков точно наносятся на карты. Старый термин – фарос.
Строительство маяков в России началось в петровский период: выход русских кораблей на просторы морей потребовал навигационного оборудования районов их плавания. До начала XVIII века не был огражден даже узкий и извилистый фарватер реки Северная Двина, несмотря на то, что с 1584 года на протяжении почти двух с половиной веков Архангельск являлся единственным портом России, через который велась заграничная морская торговля. В 1710 году русскими и английскими уполномоченными было подписано соглашение, по которому устанавливались «якорные, буевые, маячные и прочие деньги во всех Российских пристанях брать с британских кораблей по тому же счету, как они взимают в Великобритании». Это было первое международное соглашение России в области маячной службы.
С основания Санкт-Петербурга все внимание Петра I было обращено к Балтийскому морю. Особенно активизировались работы с 1718 года, когда русский флот стал полным хозяином Финского залива. В 1721 году был сооружен маяк на мели против нынешнего форта Красная Горка. В 1723 году Петр I распорядился «жечь огни» на островах Кокшхер, Гогланд, Стеншхер, Горивальдай, Березовых островах и на оконечности Котлинской косы, где впоследствии был сооружен Котлинский маяк. Котлинский маяк в 1736 году был переименован в маяк Толбухин в честь полковника Ф.С. Толбухина, разгромившего в 1705 году шведский десант, высадившийся на Котлинской косе.
Огонь на маяках разводился на верхних площадках, снабженных для этого специальными приспособлениями – жаровнями (канфорами). Для поддержания огня употреблялись дрова, хворост и реже каменный уголь. Прислуга на маяках была временной и состояла из лоцманов, матросов или пехотных солдат. Огонь на маяках зажигался только на время выхода кораблей в море и возвращения их в место базирования, т.е. по особому приказанию. Надзирала за маяками Коммерц-коллегия.
Для наблюдения за исправным содержанием действующих маяков и определения необходимости постройки новых 17 мая 1726 года был назначен особый офицер – капитан М.Я. Гови. В 1727 году были построены маяки Нижний Гогландский и Сескар. Однако в последующее десятилетие маячное строительство совсем прекратилось.
В 1755 году Адмиралтейств-коллегия поручила Кронштадтской конторе над портом провести ревизию существующих маяков и выработать предложения по постройке новых. Обследование показало плачевное состояние навигационного оборудования, однако Адмиралтейств-коллегия ограничилась только решением о перестройке старого маяка Сескар. Одной из причин отставания маячного строительства в России от западных стран было отсутствие в стране специального учреждения, отвечающего за навигационное оборудование морей. Лишь в 1802 г. было учреждено Министерство морских сил, создан Комитет для образования флота с целью установления «ответственности в производстве (морских) дел», а в 1805 г. основан Адмиралтейский департамент.
Просмотров: 596