Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Кронштадт - город контрастов
21 августа 2007 г.
На фоне бурно растущей промышленности и девелоперских проектов в материковой части Петербурга Кронштадт кажется отстающей территорией.Однако и там бизнес развивается по общим законам.Особый статус закрепился за островом Котлин исторически. Еще не так давно попасть туда мог далеко не каждый, а легальный бизнес спотыкался о тотальный контроль военных за этим стратегическим объектом. Получить в собственность землю там критически трудно: большая часть острова все еще принадлежит Минобороны, а гражданские объекты градируются по той или иной степени юридической "чистоты". Именно эти обстоятельства можно назвать главными сдерживающими факторами экономического развития острова. Виктор Суриков, глава Кронштадтского района, будучи одним из самых давних глав районных администраций (руководил Кронштадтом с 1992г.), не сумел решить эти вопросы. От Александра Горошко, нового главы администрации, Смольный, по-видимому, ждет противоположных результатов. На сегодняшний день в качестве основных направлений развития бизнеса в Кронштадте вполне ожидаемо сложились разнообразные морские проекты. Из общего ряда выбивается лишь проект ООО "Концерн "Пять звезд" по модернизации ОО О "Кронштадтский мясоперерабатывающий завод" (КМЗ). Первые крупные инвестиции пошли в островную пищевку в 2002 г., когда "Пять звезд" инвестировали $ 4,8 млн в увеличение мощностей завода в 4 раза, до 40 т мясо-колбасных изделий в сутки.
Местный монополист
Другим непрофильным направлением можно считать наземный транспорт. Это принципиально важная сфера жизни для Кронштадта, жители которого хоть и считаются петербуржцами, однако добраться до города могут лишь по единственной дороге, идущей по дамбе. Дорога, действующая уже несколько десятилетий, до сих пор, кстати, имеет статус технологической со всеми вытекающими последствиями. Единственным оператором общественного наземного транспорта в Кронштадте является ОАО "Третий парк".
Именно эта компания, надо сказать, приобретает все большее значение в деле инвестиционного развития Кронштадта. "Третий парк" выступает автором проекта модернизации - а по сути, строительства - нового яхт-клуба в Кронштадте. Старый клуб, располагающийся на восточной оконечности острова, планируется использовать как ремонтную базу и зимнюю стоянку судов, а новый современный комплекс, попадающий под стандарты модной во всем мире марины, планируется построить на территории форта Константин.
Весь этот форт, бывший ранее отдельным островком, а в ходе строительства дамбы соединенный с Котлином, передан в аренду "Третьему парку" с обременением. Компании придется за свой счет содержать музейный комплекс из бывших фортификационных сооружений общей площадью 8,5 тыс. м2, расположенных там. Однако такое обременение может оказаться необычной "фишкой" будущей кронштадтской марины, которая кроме собственно стоянки для яхт будет включать в себя также гостиницу и уже функционирующий ресторан.
Морские брызги
Пожалуй, главный пока объект грузового морского бизнеса - самый скандальный в Кронштадте контейнерный терминал ООО "Моби Дик" . Кроме него формально в гавани военно-морской базы Литке располагаются причалы ОАО "Трест механизации строительных работ". И хотя объем перевалки там пока небольшой, с запуском замкнутого кольца КАД каждый гражданский причал в Кронштадте будет на вес золота. Те же структуры Росстроя РФ, что претендуют и на землю "Моби Дика", очень настойчиво просят освободить и причалы ОАО "Трест механизации строительных работ".
Тесно связан с морем будет и введенный недавно в эксплуатацию складской комплекс ЗАО "Терминал-СВ" (группа "Адмирал") площадью 12,6 тыс. м2, рассчитанный на 22 тыс. паллето-мест. Он располагается на 3,6 га рядом с комплексом Арсенала и мясоперерабатывающим заводом. Северная часть острова имеет особые перспективы. На месте нынешней заводи, образовавшейся в результате отсыпки земли при строительстве дамбы, планируется отвоевать у моря дополнительно 240 га земли. Претендентов на застройку этого участка уже много, в том числе и группа "Адмирал". Однако как именно будет использоваться эта земля (там, в частности, ранее планировалось построить крупный жилой комплекс), будет решаться в ходе обсуждения Генерального плана развития Кронштадта .
Глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко в ближайшие годы должен будет решить сложнейшие инфраструктурные вопросы, для того чтобы привлечь в Кронштадт частных инвесторов.
Инвестиционные проекты на острове Котлин
Большое количество освободившихся военных объектов и достройка дамбы создают в Кронштадте благоприятные условия для инвестирования.
ОАО "Трест механизации строительных работ"
ЗАО "СОРУС" (импортер продуктов питания)
Проект строительства морского рефрижераторного терминала
ОАО "Третий парк" (пассажирский автоперевозчик)
На двух дебаркадерах у форта Константин строятся ресторан и гостиница. Там же планируется строительство яхт-клуба.
Складской комплекс ЗАО "Терминал-СВ" (группа "Адмирал")
Зона перспективного развития 240 га
Будущая КАД даст мощный толчок к развитию транспортных и девелоперских проектов.