Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
За семь месяцев 2007 года в Кронштадте произошло 379 ДТП
29 августа 2007 г.
23 августа на заседании Коллегии администрации Кронштадтского района самой животрепещущей темой оказалась безопасность дорожного движения в городе, докладчиком по которой выступал М.В. Мовчан, начальник ГИБДД Кронштадта. Транспортных средств, состоящих на учете в Кронштадтском районе, всего числится 11743 автомобиля, из них – 10817 легковых, 648 грузовых, 159 прицепов, 50 автобусов и 69 мотоциклов. Для района с населением 45 тысяч человек - это довольно крупные цифры. И если учитывать, что с каждым годом автовладельцев становится все больше, то в скором времени в Кронштадте появятся пробки, по крайней мере, как считает М.В. Мовчан, на Кроншоссе они будут уже через пару лет.
За семь месяцев 2007 года в Кронштадте произошло 379 дорожно-транспортных происшествий (это на 133 ДТП больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из них 38 ДТП с пострадавшими, в которых погибло четыре человека, ранено 56, в том числе шестеро детей. Однако, по словам начальника ГИБДД Кронштадта, по тенденции роста аварийности можно сделать вывод о том, что до конца девяти месяцев этого года количество ДТП на территории района увеличится (в прошлом году за девять месяцев было зарегистрировано всего 357 случаев) и составит примерно 480 ДТП. Это связано с введением обязательного страхования автогражданской ответственности и большим количеством ДТП с незначительными повреждениями кузова, которые автовладельцы оформляют для получения страхового возмещения.
В этом году увеличился и детский дорожно-транспортный травматизм (восемь ДТП с детьми, пять из которых случились по вине водителей, а три – по вине детей, оставленных без присмотра родителей), после чего было усилено направление пропагандистской работы, в том числе на телевидении и в печати, в школьных и дошкольных учреждениях, Госавтоинспекция стала больше взаимодействовать с Отделом образования. За семь месяцев 2007 года опубликовано 69 заметок в СМИ, сделано 11 выступлений на кабельном телевидении, проведено 175 бесед в школьных и дошкольных учреждениях.
В целях оптимизации складывающейся обстановки ГИБДД осуществила следующие мероприятия. На основе анализа аварийности было установлено, что наиболее опасные магистрали района – Технологическая дорога и Кронштадтское шоссе. На дамбе вообще происходит 30 процентов всех кронштадтских ДТП. Основными же причинами дорожно-транспортных происшествий на названных участках являются нарушения водителями правил скоростного режима и выезды на встречную полосу. Поэтому на всей протяженности данной дороги была снижена максимально допустимая скорость до 60 км/час, а на опасных участках – до 30 км/час. На дамбе и Кроншоссе ежедневно проводятся рейды по обнаружению превышения скорости и выезда «на встречку». За семь месяцев 2007 года выявлено 2171 нарушение водителями скоростного режима (по сравнению с прошлым годом это на 76 процентов нарушений больше, таким образом, каждый пятый водитель привлечен за превышение скорости) и 571 выезд на встречную полосу (на 165 процентов больше).
ГИБДД Кронштадтского РУВД разработала план дополнительных мероприятий по снижению аварийности на территории района, все пункты плана регулярно выполняются, о чем имеются соответствующие справки и рапорты. Согласно приказу начальника Кронштадтского РУВД от 18.01.2007 г. № 30, еженедельно по четвергам с 17 до 18.30 проводится профилактическая операция «Пешеход», в которой задействованы все службы МОБ. По обнаружению нарушений ПДД РФ работает ОВО Кронштадтского района, сотрудники которого за семь месяцев 2007 года выявили и передали для оформления сотрудникам ГИБДД четырех водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и 11 водителей, которые выехали на встречную полосу, нарушая ПДД РФ. Кроме того, за обозначенный период в различные инстанции (эксплуатационные организации с копиями в Территориальное управление, прокуратуру) было выдано 60 предписаний и направлено 20 представлений, в которых указывалось на неудовлетворительное содержание дорог и недостатки, являющиеся сопутствующими факторами происшествий, их причинами и условиями, при которых они совершаются. Также составлено семь протоколов на должностных лиц по линии дорожной инспекции. На районной комиссии по безопасности дорожного движения в течение всего периода ставились вопросы по оптимизации складывающейся обстановки, в том числе было сделано два представления об установке искусственных неровностей («лежачих полицейских» на аварийных участках дорог).
За безопасностью дорожного движения на строящейся кольцевой будет следить специальный батальон, подчиняющийся Управлению Госавтоинспекции Петербурга. Однако участки от Горской до Кронштадта и от Кронштадта до Бронки (кстати сказать, тоннель обещает быть не менее проблематичным, поскольку в нем будет двухполосное движение) остаются за кронштадтской ГИБДД. И это создает определенные трудности, потому что в нашей автоинспекции не хватает людей. Кронштадтская ГИБДД уже направила письмо в ГУВД Петербурга, в котором попросила выделить ей шесть дополнительных штатных сотрудников. Но даже это увеличение штата вряд ли избавит от всех возможных проблем, касающихся движения по кольцевой автодороге, ведь через наш город в скором времени ежедневно будут проходить тысячи автомобилей, а такое плотное движение при условии, что не все водители добросовестно соблюдают ПДД, может принести много хлопот. «У нас столько проблем, и все они – впереди», – констатировал Михаил Васильевич.
Анализ результатов оценки показателей социально-экономического развития за первое полугодие 2007 года доложила Л.А.Кулькова, начальник отдела экономического развития администрации Кронштадта.
При рассмотрении на прошлой Коллегии результатов оценки деятельности района за первый квартал 2007 года была определена зависимость общего результата оценки деятельности района от коэффициентов значимости по каждой отрасли. Лиана Анатольевна подробно проанализировала четыре раздела показателей – средства массовой информации, работа с обращениями населения, использование нежилого фонда и земельных участков, ЖКХ и благоустройство, которые повлияли на результат первого квартала 2007 года, когда мы заняли пятое место в своей подгруппе. Она сделала выводы, что по данным разделам показателей за первое полугодие существенных улучшений мы не добьемся. В связи с этим руководителям отделов и учреждений, подведомственных администрации района, была поставлена задача – добиться улучшения показателей по социальным отраслям. План мероприятий по повышению эффективности деятельности администрации Кронштадтского района Петербурга на 2007 год должен быть опорой при выполнении этой задачи. Полученные результаты за первое полугодие говорят о том, выводы были сделаны верно, а задача поставлена правильно. В итоге район сегодня занимает третье место.
Показатель ухудшился только по одному разделу – использование нежилого фонда и земельных участков. С 01.04.2006 ни одного земельного участка в аренду на инвестиционных условиях не предоставлено, и до конца года ситуация не изменится. Так как есть дефицит территорий, есть неиспользуемые объекты Минобороны, нет необходимой инженерной инфраструктуры и градостроительных планировочных документов на территории. Пути решения этой проблемы: передача неиспользуемых объектов Минобороны в собственность Санкт-Петербурга или реализация на инвестиционных условиях; после завершения строительства КЗС включение в хозяйственный оборот территорий, входящих в зону особого градостроительного регулирования; выполнение планировки и градостроительной документации на вновь образуемых территориях; инженерная подготовка территорий за счет средств бюджета. Работа по данным направления организована, но основное развитие территорий Кронштадта начнется после завершения строительства КАД и КЗС.
«Экономика. Пять из девяти показателей характеризуют развитие потребительского рынка в районе. По трем из них мы занимаем четвертое место: обеспеченность площадью торговых залов супермаркетов, гипермаркетов и сельскохозяйственных рынков; обеспеченность посадочными местами на предприятиях общественного питания; обеспеченность рабочими местами учреждений бытового обслуживания. В абсолютных значениях по сравнению с первым кварталом 2007 все три показателя увеличились, но в относительных величинах, в связи с изменившейся численностью населения, уменьшились. Данные показатели ниже среднегородского значения по Петербургу. За девять месяцев ситуация коренным образом не изменится, но, безусловно, рост показателей будет за счет открывшихся в третьем квартале супермаркета «Полушка» и кофейни. Сейчас решается вопрос об открытии в помещениях бывших залов игровых автоматов предприятий общественного питания.
Финансы. Основная проблема по данному разделу - высокая дебиторская задолженность (10,5 млн рублей), которая в четыре раза выше, чем в Пушкинском районе (у него – четвертое место по данному показателю) и в 17 раз выше, чем в Курортном районе, который занимает первое место. Рост по сравнению с первым кварталом составил 58%.
Государственный заказ. Мы имеем по разделу первое место, но ситуация по итогам девяти месяцев может измениться, если мы не увеличим количество проведенных открытых конкурсов. Всем начальникам отделов и руководителям подведомственных учреждений необходимо принять все меры по своевременному предоставлению в сектор государственного заказа конкурсных документаций на организацию и проведение открытых конкурсов и аукционов. В настоящее время до конца сентября объявлено конкурсов на 140 млн рублей.
ЖКХ. В 2006 году и за первое полугодие 2007 года много сделано в районе по ремонту жилищного фонда, но остаются проблемы, которые необходимо решать. Ухудшилось выполнение плана по сбору с населения платежей по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Этот показатель ниже среднего значения по СПб, который составляет 97,12 %. Район имеет самый низкий показатель по ремонту лестничных клеток, в разы ниже среднего значения по СПб (10,82%). В 4,5 раза увеличилось количество обращений граждан в Жилищный Комитет по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Из 28 обращений - 21 обращение господина Горова. В целом данный показатель ниже среднегородского показателя, который составляет 0,98. Не выполнены работы по благоустройству внутридворовых территорий. Слабо организована работа по передачи домов в управление собственникам жилья. Причина одна - слабый контроль со стороны руководства ГУ «ЖА» за работой ОАО «Жилкомсервис» и ответственных лиц, которые организуют работу на местах по улучшению показателей.
Здравоохранение. Два показателя, по которым мы имеем последние места: реализация путевок на санаторно-курортное лечение детей и выполнение плана профилактических флюорографических обследований. Причина невыполнения плана по реализации путевок была связана с высокой заболеваемостью детей ветряной оспой и недостаточным контролем со стороны заведующей педиатрическим отделением поликлиники № 74 в части корректировки плана. Отделу здравоохранения необходимо усилить контроль за работой подведомственных учреждений и при необходимости своевременно корректировать план по реализации путевок. Причина невыполнения плана профилактических флюорографических прививок связана с ремонтом помещения. В настоящее время кабинет функционирует. По итогам года план должен быть выполнен на 100%.
Образование. На прошлой коллегии, анализируя итоги за первый квартал по отрасли «Образование», говорилось о необходимости улучшить показатель « количество учащихся на один компьютер». По данному показателю мы имели 5 место среди районов своей подгруппы. За второй квартал показатель увеличился на 1,6%, что дало третье место в своей подгруппе и 5 место по Санкт-Петербургу. В третьем квартале на сумму около 5 млн рублей объявлены аукционы на приобретение компьютерной техники. По итогам девяти месяцев мы не только улучшим показатель, но и существенно обновим «парк компьютерной техники». Обеспеченность детей дошкольными учреждениями – проблема, которая обозначилась в районе в 2006 году. За первое полугодие число мест в детских садах увеличилось более чем на 35% за счет сокращения числа коррекционных групп и увеличения наполняемости. В сентябре открываются еще две дополнительных группы в ДОУ №2 на 40 мест. Тем не менее ситуация за девять месяцев по данному показателю не улучшиться, так как фактическая наполняемость детей в детских садах превышает лицензионную. Но до конца года Отделу образования необходимо организовать работу по внесению изменений в лицензии дошкольных образовательных учреждений и привести их в соответствие с проектной наполняемостью.
Культура. Низкий показатель по числу посещений библиотек. Четвертое место для района в настоящее время объективно, учитывая, что с начала года центральная библиотека находится в ремонте. За 9 месяцев и до конца года ситуация по данному показателю коренным образом не изменится, так как завершение контракта на ремонт помещений только в октябре 2007 года. В связи с этим необходимо обратить внимание на показатель «Доля детей и подростков, занимающихся в творческих коллективах». Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 1,2 раза, но остается низким по сравнению с другими районами. Отделу культуры и молодежной политики необходимо проанализировать все возможности, изучить предложения подростов и молодежи и открывать те кружки и секции, которые будут интересны и востребованы молодежью.
Физическая культура. Впервые введен показатель по количеству спортивных объектов, приспособленных и оборудованных для занятий физической культурой и спортом инвалидов, по которому мы имеем 5 место. В целях организации работы по улучшению данного показателя отделу физической культуры и спорта необходимо до 01.09 2007 года обратиться в Комиссию по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в целях проведения обследования всех спортивных объектов, составить соответствующие документы и при формировании показателей за 9 месяцев, направить их в Комитет по физической культуре и спорту.
Молодежная политика. В целом по данному разделу район имеет первое место и оно сохраняется, начиная с первого полугодия 2006 года.
Обеспечение законности и правопорядка. За отчетный период в районе зарегистрировано на 9 % меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Доля тяжких преступлений снизилась на 25 % и остается самой низкой по СПб. Раскрываемость преступлений составила 46,3 % и остается самой высокой по СПб. Следует отметить рост количества погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях. В соответствии с первым полугодием он составил 12%. Организационному отделу совместно с РУВД необходимо обратить внимание на показатель «количество человеко-выходов ДНД» и организовать совместную работу: составить табель график учета рабочего времени дружинников районного ДНД, утвердить начальником РУВД, так как расчет данного показателя осуществляется в соответствии с утвержденным табелем – графиком.
Работа с обращениями населения. Два показателя в данном разделе, которые имеют самые большие коэффициенты значимости. За первое полугодие в администрацию Губернатора поступило 232 жалобы и обращения, из них - 109 от Горова. Следует отметить положительную работу орготдела, который сумел снять все обращения Горова. В результате район по первому показателю занял второе место. В администрацию района поступило 208 жалоб, в администрацию Губернатора – 123 (без учета обращений Горова). Отношение жалоб в администрацию района к количеству жалоб в администрацию Губернатора ниже, чем в других районах. В результате по данному показателю мы имеем 5 место. Для улучшения показателя по итогам девяти месяцев и итогам года орготделу необходимо при подготовке отчетных данных учитывать все жалобы и обращения, которые поступают в дежурную службу, а также СМС-обращения.
Защита населения и территории. Из четырех представляемых показателей, по трем мы имеем первые места, по одному показателю – «ущерб от пожара» - пятое место. Орготделу необходимо организовать взаимодействие со службой государственного пожарного надзора. По итогам полугодия были проблемы, связанные с отсутствием штатных сотрудников в Службе госпожарнадзора района».
В заключение Л.А. Кулькова отметила, что у района есть неиспользованный потенциал. Всем руководителям отделов надо еще раз проанализировать полученные результаты, обратить внимание на показатели, по которым мы заняли четвертые и пятые места, и предпринять все необходимые меры по их улучшению.
Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга
Просмотров: 682