Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
В Петербурге наступает телеосень
30 августа 2007 г.
Близится осень - время для всех ведущих телеканалов менять сетку вещания. Не чужды этой сезонной привычке и петербургские «Пятый» и «СТО». «Пятерка» со своими новыми проектами и новыми лицами выйдет в эфир 3-го сентября. «За год мы должны сделать лучшие новости в России», - амбициозно заявляют на телеканале и, в то же время, признаются в серьезном кадровом кризисе в новом петербургском блоке. На канале «СТО» новую сетку, как нам сообщил генеральный директор «Сотки» Михаил Великосельский, 3-го сентября только утвердят. А увидят её зрители с 24 сентября.На пресс-конференции Пятого канала, прошедшей 30 августа, не смогла присутствовать новый председатель совета директоров канала Любовь Совершаева – ей пришлось срочно уехать в Москву. В отсутствие главного представителя акционеров, команда Марины Фокиной рассказала о проделанной работе. Сделаны колоссальные усилия, чтобы запустить канал от Калининграда до Владивостока в такое короткое время. В беспрецедентные сроки создана корреспондентская сеть, в некоторых городах уже превосходящая конкурентов – «Первый», «Россию» и «НТВ». Канал учится создавать контент не хуже западных телеканалов. Думающие люди уходят от телевидения в Интернет, и Пятый канал делает ставку на эту «потерянную аудиторию». Миссия «Пятерки» – стремление быть вне пропаганды, вне ангажированности и рассказывать истории о живых людях. Уже сейчас новости канала ценят специалисты – на днях при голосовании телеакадемиков «ТЭФИ» программа «Сейчас» хоть и не попала в первую тройку, но уступила конкурентам – Ситтель и Киселеву – всего один балл. За этот год новости Пятого канала должны стать лучшими в России. «Народный герой», кстати, в «финальную пульку» ТЭФИ попал. Все это сообщила журналистам Марина Львовна Фокина.
Правда, немного позже она же обратилась ко всем собравшимся журналистам с предложением сменить работу и попробовать себя на телевизионной стезе в связи с серьезным кадровым кризисом в новом петербургском блоке. «Ждем вас на кастинги, передайте это друзьям и знакомым. Конечно, я понимаю, что это предложение не очень понравится вашим главным редакторам, но «в любви каждый старается ради себя»», - заявила генеральный директор Пятого канала.
Новый сезон «Пятерка» начинает под слоганом «Говорит и показывает Россия». Тем самым канал хочет дать антитезу федеральным каналам, для которых есть только большая Москва и маленькая Россия вокруг.
Одной из главной новинок нового сезона для северной столицы будет блок информационно-аналитического вещания «Говорит и показывает Петербург» - ему предстоит выходить в будние дни с 20-00 до 21-00. Обещают и новости, и историческую публицистику, и расследования в жанре «Телекурьера». Вечернее информационное вещание на всю Россию теперь будет начинаться в 18-30 – за счет ухода вечернего блока ЛОТа. «Это дает нам возможность первыми дать итоговую картину дня», - заметила Марина Фокина. Причина возвращения Пятого канала к петербургской тематике понятна – уход в федеральный эфир привел к потерям в петербургской аудитории, но пока не дал нужного притока в регионах.
С понедельника по пятницу в сетке запланирован «Экстренный вызов 112» - информационная программа о криминальных событиях в России. Как сообщают на телеканале, в качестве экспертов в ней будут принимать участие сотрудники АЖУРА – генеральный директор агентства Андрей Константинов и автор многих громких расследований Евгений Вышенков. Такие переговоры, действительно, ведутся.
По воскресеньям в 14-35 будет выходить ток-шоу «Жизнь как жизнь» с писательницей Татьяной Устиновой в качестве ведущей. «В нашу гавань заходили корабли», программа о бардовской и не только песне, переезжает в Петербург вместе с Эдуардом Успенским и Элеонорой Филиной. В 11-50 по воскресеньям Андрей Максимов через «Личные вещи» будет помогать известным людям вспоминать их прошлое, а в 20-15 известный шоумен Николай Фоменко покажет новую версию «Слабого звена». Еще один новый для канала проект – программа «Прогресс», где Павел Лобков с собранной им командой (по нашим данным – собранной пока не до конца) будет рассказывать о новостях мира науки, высоких технологий и открытий. Пятый канал закончил работу с Татьяной Друбич, и вместо её программы появится «Наболевший вопрос» с Андреем Бильжо.
Лев Лурье готовит очередной серьезный блок исторической документалистики. Ведущие тот же Лобков, Сергей Юрский, Сергей Шнуров, Дмитрий Быков и многие другие. Юрский будет вести документальный сериал «Середина века», Шнуров вслед за Ленинградском фронтом под собственную музыку расскажет о балтийских моряках «от Цусимы до Кронштадта», а Быков поделится своим взглядом на жизнь Максима Горького.
В киноэфире тоже ожидаются «новинки», но, мягко говоря, не первой свежести. Весь Рокки, Рембо, Джеймс Бонд, «Крестный отец», «Охота за Красным октябрем», «Шпион, вернувшийся с холода», «Парк Горького», 22 старых фильма о Тарзане, «Фантомас», Бергман, Фасбиндер, Серджио Леоне, Дэвид Линч и так далее. «Мы буквально вырвали фильмы у московских телеканалов, благодаря своему бюджету имеющих право первой ночи», - сообщила Марина Фокина.
На «СТО» все выглядит менее амбициозно. «В новом виде с новой сеткой и проектами канал «СТО» выйдет в эфир 24 сентября, в понедельник. Тогда зрители увидят и полноценное ночное вещание, и утреннее вещание в его новом формате, и вечернюю программу. Можно сказать, что очень сильно увеличится объем программ собственного производства. Полностью утверждена новая сетка будет только 3-го сентября, так как пока есть еще «не уложившиеся» во всю схему детали», - рассказал нам генеральный директор канала Михаил Великосельский.
Среди таких деталей, например, трансляции домашних и выездных матчей хоккейного петербургского клуба СКА. Понятно, что они будут, но пока непонятно во сколько. «По СКА мы никак не можем договориться с правообладателями – каналом «Спорт». Они подозревают, что петербургский хоккейный клуб в этом году может очень сильно выступать, и боятся, что прямые трансляции на нашем канале могут «оттянуть» любящих хоккей зрителей от главного спортивного канала. Настаивают, чтобы матчи у нас показывались вечером, в записи. Их можно понять, но мы, конечно, хотим начинать около 8 вечера и показывать СКА впрямую», - объясняет Великосельский.
По словам возглавляющего информационное вещание на канале «СТО» Андрея Радина, осень вряд ли принесет зрителям телеканала что-то особенное в новостийном плане.
«Мы в ближайшее время выйдем с новой студией и новым оформлением, но это касается больше «обертки», чем содержания. В мае мы начали экспериментировать и вышли на график 10 выпусков новостей в день, и сейчас этот график является оптимальным. Принято решение, что в случае каких-то чрезвычайных событий трансляция обычных программ будет прерываться, и в эфир будет выходить совсем короткий специальный выпуск, в котором будет указываться, когда зрители смогут узнать все подробности события. Областные передатчики установлены, постепенно формируется корреспондентская сеть в Ленинградской области, но пока еще не решен технический вопрос передачи сигнала из области в эфир», - рассказал нам Андрей Радин.
Михаил Гончаров