Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Как выводятся белые пятна истории
13 сентября 2007 г.
Николай Досталь: «Хочу, чтобы наступило хотя бы осмысление происшедшего с нами. До покаяния нам далеко»19 и 20 сентября состоится церемония вручения премии ТЭФИ. Пять номинаций у фильма «Завещание Ленина». С ним соревнуются чахлые сериалы «Офицеры» и «План Б».
Вообще на тусклом фоне бесталанного телевизионного сезона многосерийный фильм Николая Досталя кажется последним лучом света в темном царстве катастрофически глупеющего телевизора. Жаль, картина, выпущенная в эфир в мертвый летний сезон, не могла стать фактом широкой общественной жизни. Но, вне всякого сомнения, это киноповествование из 12 глав (назвать фильмы Досталя «Штрафбат» и «Завещание Ленина» сериалами язык не поворачивается) войдет в историю отечественного телевидения.
«Колымские рассказы», судьба Варлама Шаламова и его стихи — в основе сценария. За мученической биографией — участь лагерной империи СССР. Репрессивная система (по товарищу Данишевскому «репрессия — профилактическая мера, а высшая форма профилактической защиты — расстрел») против одной отдельно взятой личности. В беспредельном холоде пространства колымского погоста вместо крестов деревянные палки (с этих кадров начинается каждая серия) — оледеневшее, продуваемое ветрами равнодушие к «эфемерному понятию человеческая жизнь». Вопреки набело переписываемой истории, в которой обнаруживаются коекакие недостатки у талантливых генсекретарей, авторы остаются верными шаламовскому слову и духу: «со всей выразительностью протокола, ответственностью… отчетливостью документа…».
— Вот парадокс. В кризисные, мутные и непредсказуемые 90-е Николай Досталь снимает, возможно, одно из самых светлых произведений десятилетия — фильм «Облако рай». В 2000-е, когда «жить стало лучше, жить стало веселее», вы обращаетесь к самым мрачным страницам новейшей истории. При этом стремитесь проливать свет на малоизвестные факты и судьбы, из которых и складывается наша история. «Штрафбат», Шаламов…
— Думаю, это не воздействие времени. Скорее метаморфозы моей биографии. Я вообще не собирался снимать фильм про войну. Как-то болел, лежал дома. Прочитал первые три серии сценария Эдуарда Володарского. И загорелся этой идеей — рассказать о людях из штрафных батальонов. Ведь и мой отец прошел плен. Меня втянуло в эту тему… И вовсе не потому, что сел, огляделся, переосмыслил: пора мол, делать серьезные фильмы о нашей истории. Да нет, так судьба распорядилась. До того снял совсем другой фильм — «Гражданин начальник». А уже после «Штрафбата», действительно, появилось желание покопаться в нашем прошлом. Разобраться… И я вспомнил Шаламова…
— Вы читали его еще в самиздате?
— Да нет, как все, в конце 80-х, когда начали печатать. Сначала «Колымские рассказы». Когда я прочитал все… Это мощнейший, не побоюсь громких слов, великий русский писатель. Совершенно недооцененный. Которого у нас до сих пор мало кто знает. И поэт замечательный. Думаю, выпади на его долю иная судьба, все равно был бы замечательным писателем. Как ему и предрекла учительница литературы гимназии в Вологде: «Шаламов, вами будет гордиться Россия».
— Это вы предложили Юрию Арабову писать сценарий? Может, я ошибаюсь, но Шаламов не совсем его герой… Юрий Николаевич Арабов почитает Александра Исаевича Солженицына…
— Совершенно верно. Но я думал: а кто? Такой серьезный писатель, поэт, сценарист, по-настоящему крупный автор, как Арабов, способен проникнуть в шаламовский мир. Я предложил: «Давай это будет не просто наша очередная работа. Но и некая миссия: рассказать согражданам о том, что в прошлом веке жил, страдал, творил такой писатель Варлам Шаламов». Работа была непростая. В Юре сильно именно авторское начало. Я же просил его идти след в след за Шаламовым. Ведь в нашем фильме в его судьбу врезаны рассказы, стихи, дневниковые записи. Он сам и был неназванным героем всех своих произведений.
— Кто-то из близких Шаламова посмотрел фильм?
— А знаете, у него практически никого не осталось. Жива его муза. Ирина Павловна Сиротинская. Ей он завещал все авторские права. Мы ее переименовали в фильме. Она — главная любовь его жизни… Недавно праздновали столетие со дня рождения Шаламова. Проводила его Ирина Павловна. В Русский центр зарубежья приехали все шаламоведы. Из Японии, Франции, Америки, Швейцарии, Германии. Его там знают лучше, чем у нас.
— По сравнению с мировой славой Солженицына и его негласным титулом главного пророка в своем отечестве Шаламов оказался на обочине, он до сих пор — persona incognita.
— Дело в том, что его начали печатать в пору перестроечной эйфории. В конце 80-х. Солженицын же — настоящий андеграунд. Но главное — у Шаламова не было такой поразительной жемчужины, как у Александра Исаевича: «Один день Ивана Денисовича». Хотя считаю, что все его наследие — ожерелье жемчужное. Солженицын предлагал ему делать совместно «Архипелаг ГУЛАГ». Сохранилась переписка. Они тесно общались. Потом расстались. Шаламов вообще одиночка. Когда-то дал себе слово «всех подлецов назвать поименно». У них разный взгляд на лагерь. Если Солженицын считает, что опыт этот в чемто даже и полезный, Шаламов убежден: жесточайшие лагерные будни стирают, изничтожают людей в пыль. И если выжил, ты обязан рассказать об этом. Почему он расстался с первой женой? Почему не сложилась личная жизнь? Потому что он посвятил себя этому долгу и литературе. 20 лет вычеркнуты из жизни, из творчества. Пришлось нагонять. Поэтому он остался таким одиноким…
— В последних проектах о штрафниках, о Шаламове больше говорит просветитель Досталь. Вас притягивают белые пятна истории?
— Конечно, интересно перелистывать, изучать малоизвестные страницы. Но обязательно через героя. И следующие работы связаны с неведомыми страницами прошлого. Например, пропущенный урок истории — XVII век. Алексей Михайлович Тишайший. Протопоп Аввакум. Патриарх Никон. Одна из составляющих века — раскол. Мы неплохо знаем предыдущую главу: Иван Грозный, — или следующую: Петр I… А вот об этом крайне интересном отрезке имеем смутное представление. Я погрузился в то время с головой вместе с питерским писателем Михаилом Кураевым. Не помните, у него была знаменитая повесть в 80-е, которую приметили Лихачев и Солженицын: «Капитан Дикштейн». По этой повести он написал для меня сценарий. Тоже прелюбопытнейшая страница истории. Главный узел фильма — Кронштадтский мятеж 1921 года. Еще одна terra incognita. Был фильм «Мы из Кронштадта», но он делался Ефимом Дзиганом по идейному посылу Вишневского. А ведь это чрезвычайно интересный момент истории. Не случайно Ленин говорил, что Юденич, Деникин, Колчак — ничто по сравнению с Кронштадтским мятежом. Восстали свои, делавшие революцию. Под какими лозунгами? «Вся власть Советам. Без коммунистов. За свободные выборы. За многопартийность». Сегодняшние ведь девизы. Ленин в панике. Бросил весь Х съезд, Троцкого, Тухачевского на подавление мятежа. И ведь подними они Петроград — могли бы решительно сковырнуть власть.
— Сразу два масштабных исторических проекта. И недешевых. На каком этапе работы?
— Сейчас ищем деньги. Минкульт дает нам на «Кронштадт…» примерно одну часть из трех. Но даже не в деньгах проблема. Сейчас я вернулся из Кронштадта, Гатчины, где и происходит основное действие. Посмотрел — жуть, все изменилось неузнаваемо. Как все воссоздать? Сколько для этого нужно денег? Линкоров даже примерно похожих нет, все порезано на металл. А в фильме будет не только 1921 год, но и 1961-й. Герой — маленькая песчинка, попавшая в воронку мятежа… Снова человеческая история. Мне интересен герой. Комбат штрафного батальона — а потом уже война. Или Шаламов — а потом уже ГУЛАГ, репрессии.
— Вы в отличие от многих коллег не делите кино и ТВ на низшие и высшие формы искусства?
— Я, признаюсь, никогда не снимаю «сериалов». Это всегда кино.
— Но как это возможно — при скоростных темпах, потогонной системе?
— Мне повезло, что работаю с Владимиром Досталем (брат режиссера Владимир Досталь — один из самых деятельных отечественных продюсеров. — Л.М.). У меня был перерасход по обеим картинам: и по «Штрафбату», и по «Шаламову…». Он это терпит, потому что видит: из десятков названий, которые он выпускает, это отличается и по сути, и по профессии.
— Провокационный вопрос. Зачем вам все это? Если тот же Шаламов говорил, что искусство, литература изменить человека не могут.
— Он любил высказывания решительного свойства. Тем не менее сам писал, как только появлялась возможность. Теперь у нас есть его замечательные стихи, проза. Слепой, когда и говорить уже не мог, шепотом надиктовывал тексты до последних дней…
— А не была ли среди ваших «сверхзадач» и та самая шаламовская, в которой он предостерегал: «Почему вы думаете, что 1937 год не может повториться…»?
— Конечно, мы не живем еще в полноценной демократической стране… Дай Бог, чтобы повезло нашим внукам. Но, конечно, буквальный повтор 37-го года невозможен. Сегодня мы можем говорить лишь об авторитарных тенденциях…
— Я посмотрела рейтинги. У «Штрафбата» они были высокие, а у «Шаламова» — едва выше 6 процентов… Это значит, люди не хотят расстраиваться? Не хотят про трагическое?
— Мы изначально знали, что «Штрафбат» — динамичное, даже экшенообразное произведение. Здесь же — кинороман. Даже на канале не рассчитывали на рейтинг. Тут требуется особое отношение. Прочитал главу, закладочку вложил, отложил до завтра. Сосредоточенность необходима, какоето погружение, от которого зритель уже отвык. Он теперь любит, чтобы враз: кипяток и лед. К тому же Первый канал выставил против «Шаламова» своего «Печорина»…
— Беспомощная работа, показательный пример нынешнего шапкозакидательного массового захвата телесериалами классики. И некому защитить ни Лермонтова, ни Пушкина, ни Ильфа с Петровым… А рядом беспросветная история писателя с почти двадцатилетним лагерным стажем… Ох, не жалеете вы, Николай Николаевич, зрителя…
— У романной формы свои законы. Мы рассказываем практически последовательную историю. Зритель ждет: когда ж Колыма? А Колыма начинается только в шестой серии…
— Догадка. Отчего Досталь в последнее время снимает телевизионные многосерийные фильмы? Есть художники-монументалисты. У игрового кино рамки — максимум два часа. Как вместить пространство шаламовской судьбы-эпохи?! Вот 10 часов — это формат.
— Есть еще одно достоинство у ТВ-показа. Помните, раньше была общесоюзная премьера. И сейчас — я снял фильм, а завтра у меня общесоюзная премьера. Телепоказ — это примерно как 1000 копий. Причем кино само домой приходит. Все-таки я снимаю для зрителей, а не для кинофестивалей. Это не значит, что не хочу делать кино. Если есть возможность, сценарий, деньги… Между «Штрафбатом» и «Завещанием Ленина» с удовольствием сделал фильм «Коля перекати поле» — продолжение истории «Облако рай», 15 лет спустя.
— Телеаудитория развращена пошлейшими, крикливыми токшоу… Как может быть услышана ваша тихая картина?
— Как говорил лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер, опыт мой пессимистичен, но вера моя оптимистична. Хочу верить, что есть зритель, которому это необходимо, важно и интересно. Знаете, после показа пошли сотни звонков, писем, отзывов. И пресса в основном была позитивна. Кроме нынешней «Литгазеты», написавшей, как мы все сгущаемобобщаем. А мне важно, что Солженицын в интервью журналу «Шпигель» сказал о нашем фильме следующее: «…страшную, жестокую, ничуть не смягченную правду о сталинских лагерях показывал миллионам людей государственный канал «Россия» в телесериале по прозе Варлама Шаламова».
— Название «Завещание Ленина» связано не только с фактом распространения Шаламовым в студенческие годы запрещенного ленинского письма к съезду. За что он и получил свой первый срок. То есть первый раз он пострадал за верность ленинским идеям…
— В общем да, шел 1929 год. Ему дали три года с отбыванием на Северном Урале — тогда это называлось концентрационные лагеря. Но весь ХХ век стал для нас наследием дела Ленина. Отчасти его программы работают сейчас. После показа звонили самые разные люди, не только кинематографисты. Но и сидельцы. Конечно, это фильмпамятник. Погибшим, уничтоженным. Выжившим. У нас же до недавнего времени столько разговоров было о покаянии. Наша задача скромнее: чтобы произошло хотя бы осмысление происшедшего с нами, с нашей страной вчера. До покаяния нам далеко. И пока созреем, уж и каяться будет некому.
— Можно сказать, вся наша история до сих пор — сплошное белое пятно…
— Смотрите, как у немцев. Для каждого поколения они готовы тратить время и средства на анализ прошлого, осмысление, покаяние. Не бывает Берлинского кинофестиваля, чтобы не появилось немецкой картины на «больную тему».
— Российское кино по-прежнему мало интересуется реалиями вчерашнего и настоящего.
— Видите ли, все диктует бизнес: деньги, продюсер.
— Но и Румыния, Польша вступили в капиталистическую зону. Тем не менее они создают поразительно яркие картины, посвященные нашей общей недавней истории.
— Дело не только в проблемах кинематографа, наступила пора социальной апатии. Поэтому на ее фоне «Завещание Ленина» вызвало такой общественный резонанс. Но опять же лишь у тех, кто хоть отчасти знает свою историю. И всетаки многое зависит от продюсеров. А им хочется полегче, повеселее, пофривольнее… Они — ловцы зрителя.
— Они — ловцы быстрых денег…
— К тому же у нас практически не было публичных общественных процессов. Не было своего Нюрнберга, на котором не просто бы осудили преступников, но решения которого до сих пор являлись бы законом для общества. У нас только фильм назывался «Покаяние», самого покаяния в обществе никакого и не было. Поэтому и живем в жанре трагифарса: когда отменившего сталинский гимн президента хоронят под этот самый гимн… Возвращение гимна — нехороший знак. Воцаряется новая-старая мифология. На улицах Москвы 9 Мая висят портреты героев войны. Маршалы Жуков, Рокоссовский. И вдруг вижу: Ворошилов. Ну ведь всем известно, как он завалил Ленинградский фронт. Его подписи стоят под расстрельными списками 30-х… Он приложил руку и к уничтожению верхушки Красной армии. И как же можно молодежь снова вводить в заблуждение?
Лариса Малюкова
19 и 20 сентября состоится церемония вручения премии ТЭФИ. Пять номинаций у фильма «Завещание Ленина». С ним соревнуются чахлые сериалы «Офицеры» и «План Б».
Вообще на тусклом фоне бесталанного телевизионного сезона многосерийный фильм Николая Досталя кажется последним лучом света в темном царстве катастрофически глупеющего телевизора. Жаль, картина, выпущенная в эфир в мертвый летний сезон, не могла стать фактом широкой общественной жизни. Но, вне всякого сомнения, это киноповествование из 12 глав (назвать фильмы Досталя «Штрафбат» и «Завещание Ленина» сериалами язык не поворачивается) войдет в историю отечественного телевидения.
«Колымские рассказы», судьба Варлама Шаламова и его стихи — в основе сценария. За мученической биографией — участь лагерной империи СССР. Репрессивная система (по товарищу Данишевскому «репрессия — профилактическая мера, а высшая форма профилактической защиты — расстрел») против одной отдельно взятой личности. В беспредельном холоде пространства колымского погоста вместо крестов деревянные палки (с этих кадров начинается каждая серия) — оледеневшее, продуваемое ветрами равнодушие к «эфемерному понятию человеческая жизнь». Вопреки набело переписываемой истории, в которой обнаруживаются коекакие недостатки у талантливых генсекретарей, авторы остаются верными шаламовскому слову и духу: «со всей выразительностью протокола, ответственностью… отчетливостью документа…».
— Вот парадокс. В кризисные, мутные и непредсказуемые 90-е Николай Досталь снимает, возможно, одно из самых светлых произведений десятилетия — фильм «Облако рай». В 2000-е, когда «жить стало лучше, жить стало веселее», вы обращаетесь к самым мрачным страницам новейшей истории. При этом стремитесь проливать свет на малоизвестные факты и судьбы, из которых и складывается наша история. «Штрафбат», Шаламов…
— Думаю, это не воздействие времени. Скорее метаморфозы моей биографии. Я вообще не собирался снимать фильм про войну. Как-то болел, лежал дома. Прочитал первые три серии сценария Эдуарда Володарского. И загорелся этой идеей — рассказать о людях из штрафных батальонов. Ведь и мой отец прошел плен. Меня втянуло в эту тему… И вовсе не потому, что сел, огляделся, переосмыслил: пора мол, делать серьезные фильмы о нашей истории. Да нет, так судьба распорядилась. До того снял совсем другой фильм — «Гражданин начальник». А уже после «Штрафбата», действительно, появилось желание покопаться в нашем прошлом. Разобраться… И я вспомнил Шаламова…
— Вы читали его еще в самиздате?
— Да нет, как все, в конце 80-х, когда начали печатать. Сначала «Колымские рассказы». Когда я прочитал все… Это мощнейший, не побоюсь громких слов, великий русский писатель. Совершенно недооцененный. Которого у нас до сих пор мало кто знает. И поэт замечательный. Думаю, выпади на его долю иная судьба, все равно был бы замечательным писателем. Как ему и предрекла учительница литературы гимназии в Вологде: «Шаламов, вами будет гордиться Россия».
— Это вы предложили Юрию Арабову писать сценарий? Может, я ошибаюсь, но Шаламов не совсем его герой… Юрий Николаевич Арабов почитает Александра Исаевича Солженицына…
— Совершенно верно. Но я думал: а кто? Такой серьезный писатель, поэт, сценарист, по-настоящему крупный автор, как Арабов, способен проникнуть в шаламовский мир. Я предложил: «Давай это будет не просто наша очередная работа. Но и некая миссия: рассказать согражданам о том, что в прошлом веке жил, страдал, творил такой писатель Варлам Шаламов». Работа была непростая. В Юре сильно именно авторское начало. Я же просил его идти след в след за Шаламовым. Ведь в нашем фильме в его судьбу врезаны рассказы, стихи, дневниковые записи. Он сам и был неназванным героем всех своих произведений.
— Кто-то из близких Шаламова посмотрел фильм?
— А знаете, у него практически никого не осталось. Жива его муза. Ирина Павловна Сиротинская. Ей он завещал все авторские права. Мы ее переименовали в фильме. Она — главная любовь его жизни… Недавно праздновали столетие со дня рождения Шаламова. Проводила его Ирина Павловна. В Русский центр зарубежья приехали все шаламоведы. Из Японии, Франции, Америки, Швейцарии, Германии. Его там знают лучше, чем у нас.
— По сравнению с мировой славой Солженицына и его негласным титулом главного пророка в своем отечестве Шаламов оказался на обочине, он до сих пор — persona incognita.
— Дело в том, что его начали печатать в пору перестроечной эйфории. В конце 80-х. Солженицын же — настоящий андеграунд. Но главное — у Шаламова не было такой поразительной жемчужины, как у Александра Исаевича: «Один день Ивана Денисовича». Хотя считаю, что все его наследие — ожерелье жемчужное. Солженицын предлагал ему делать совместно «Архипелаг ГУЛАГ». Сохранилась переписка. Они тесно общались. Потом расстались. Шаламов вообще одиночка. Когда-то дал себе слово «всех подлецов назвать поименно». У них разный взгляд на лагерь. Если Солженицын считает, что опыт этот в чемто даже и полезный, Шаламов убежден: жесточайшие лагерные будни стирают, изничтожают людей в пыль. И если выжил, ты обязан рассказать об этом. Почему он расстался с первой женой? Почему не сложилась личная жизнь? Потому что он посвятил себя этому долгу и литературе. 20 лет вычеркнуты из жизни, из творчества. Пришлось нагонять. Поэтому он остался таким одиноким…
— В последних проектах о штрафниках, о Шаламове больше говорит просветитель Досталь. Вас притягивают белые пятна истории?
— Конечно, интересно перелистывать, изучать малоизвестные страницы. Но обязательно через героя. И следующие работы связаны с неведомыми страницами прошлого. Например, пропущенный урок истории — XVII век. Алексей Михайлович Тишайший. Протопоп Аввакум. Патриарх Никон. Одна из составляющих века — раскол. Мы неплохо знаем предыдущую главу: Иван Грозный, — или следующую: Петр I… А вот об этом крайне интересном отрезке имеем смутное представление. Я погрузился в то время с головой вместе с питерским писателем Михаилом Кураевым. Не помните, у него была знаменитая повесть в 80-е, которую приметили Лихачев и Солженицын: «Капитан Дикштейн». По этой повести он написал для меня сценарий. Тоже прелюбопытнейшая страница истории. Главный узел фильма — Кронштадтский мятеж 1921 года. Еще одна terra incognita. Был фильм «Мы из Кронштадта», но он делался Ефимом Дзиганом по идейному посылу Вишневского. А ведь это чрезвычайно интересный момент истории. Не случайно Ленин говорил, что Юденич, Деникин, Колчак — ничто по сравнению с Кронштадтским мятежом. Восстали свои, делавшие революцию. Под какими лозунгами? «Вся власть Советам. Без коммунистов. За свободные выборы. За многопартийность». Сегодняшние ведь девизы. Ленин в панике. Бросил весь Х съезд, Троцкого, Тухачевского на подавление мятежа. И ведь подними они Петроград — могли бы решительно сковырнуть власть.
— Сразу два масштабных исторических проекта. И недешевых. На каком этапе работы?
— Сейчас ищем деньги. Минкульт дает нам на «Кронштадт…» примерно одну часть из трех. Но даже не в деньгах проблема. Сейчас я вернулся из Кронштадта, Гатчины, где и происходит основное действие. Посмотрел — жуть, все изменилось неузнаваемо. Как все воссоздать? Сколько для этого нужно денег? Линкоров даже примерно похожих нет, все порезано на металл. А в фильме будет не только 1921 год, но и 1961-й. Герой — маленькая песчинка, попавшая в воронку мятежа… Снова человеческая история. Мне интересен герой. Комбат штрафного батальона — а потом уже война. Или Шаламов — а потом уже ГУЛАГ, репрессии.
— Вы в отличие от многих коллег не делите кино и ТВ на низшие и высшие формы искусства?
— Я, признаюсь, никогда не снимаю «сериалов». Это всегда кино.
— Но как это возможно — при скоростных темпах, потогонной системе?
— Мне повезло, что работаю с Владимиром Досталем (брат режиссера Владимир Досталь — один из самых деятельных отечественных продюсеров. — Л.М.). У меня был перерасход по обеим картинам: и по «Штрафбату», и по «Шаламову…». Он это терпит, потому что видит: из десятков названий, которые он выпускает, это отличается и по сути, и по профессии.
— Провокационный вопрос. Зачем вам все это? Если тот же Шаламов говорил, что искусство, литература изменить человека не могут.
— Он любил высказывания решительного свойства. Тем не менее сам писал, как только появлялась возможность. Теперь у нас есть его замечательные стихи, проза. Слепой, когда и говорить уже не мог, шепотом надиктовывал тексты до последних дней…
— А не была ли среди ваших «сверхзадач» и та самая шаламовская, в которой он предостерегал: «Почему вы думаете, что 1937 год не может повториться…»?
— Конечно, мы не живем еще в полноценной демократической стране… Дай Бог, чтобы повезло нашим внукам. Но, конечно, буквальный повтор 37-го года невозможен. Сегодня мы можем говорить лишь об авторитарных тенденциях…
— Я посмотрела рейтинги. У «Штрафбата» они были высокие, а у «Шаламова» — едва выше 6 процентов… Это значит, люди не хотят расстраиваться? Не хотят про трагическое?
— Мы изначально знали, что «Штрафбат» — динамичное, даже экшенообразное произведение. Здесь же — кинороман. Даже на канале не рассчитывали на рейтинг. Тут требуется особое отношение. Прочитал главу, закладочку вложил, отложил до завтра. Сосредоточенность необходима, какоето погружение, от которого зритель уже отвык. Он теперь любит, чтобы враз: кипяток и лед. К тому же Первый канал выставил против «Шаламова» своего «Печорина»…
— Беспомощная работа, показательный пример нынешнего шапкозакидательного массового захвата телесериалами классики. И некому защитить ни Лермонтова, ни Пушкина, ни Ильфа с Петровым… А рядом беспросветная история писателя с почти двадцатилетним лагерным стажем… Ох, не жалеете вы, Николай Николаевич, зрителя…
— У романной формы свои законы. Мы рассказываем практически последовательную историю. Зритель ждет: когда ж Колыма? А Колыма начинается только в шестой серии…
— Догадка. Отчего Досталь в последнее время снимает телевизионные многосерийные фильмы? Есть художники-монументалисты. У игрового кино рамки — максимум два часа. Как вместить пространство шаламовской судьбы-эпохи?! Вот 10 часов — это формат.
— Есть еще одно достоинство у ТВ-показа. Помните, раньше была общесоюзная премьера. И сейчас — я снял фильм, а завтра у меня общесоюзная премьера. Телепоказ — это примерно как 1000 копий. Причем кино само домой приходит. Все-таки я снимаю для зрителей, а не для кинофестивалей. Это не значит, что не хочу делать кино. Если есть возможность, сценарий, деньги… Между «Штрафбатом» и «Завещанием Ленина» с удовольствием сделал фильм «Коля перекати поле» — продолжение истории «Облако рай», 15 лет спустя.
— Телеаудитория развращена пошлейшими, крикливыми токшоу… Как может быть услышана ваша тихая картина?
— Как говорил лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер, опыт мой пессимистичен, но вера моя оптимистична. Хочу верить, что есть зритель, которому это необходимо, важно и интересно. Знаете, после показа пошли сотни звонков, писем, отзывов. И пресса в основном была позитивна. Кроме нынешней «Литгазеты», написавшей, как мы все сгущаемобобщаем. А мне важно, что Солженицын в интервью журналу «Шпигель» сказал о нашем фильме следующее: «…страшную, жестокую, ничуть не смягченную правду о сталинских лагерях показывал миллионам людей государственный канал «Россия» в телесериале по прозе Варлама Шаламова».
— Название «Завещание Ленина» связано не только с фактом распространения Шаламовым в студенческие годы запрещенного ленинского письма к съезду. За что он и получил свой первый срок. То есть первый раз он пострадал за верность ленинским идеям…
— В общем да, шел 1929 год. Ему дали три года с отбыванием на Северном Урале — тогда это называлось концентрационные лагеря. Но весь ХХ век стал для нас наследием дела Ленина. Отчасти его программы работают сейчас. После показа звонили самые разные люди, не только кинематографисты. Но и сидельцы. Конечно, это фильмпамятник. Погибшим, уничтоженным. Выжившим. У нас же до недавнего времени столько разговоров было о покаянии. Наша задача скромнее: чтобы произошло хотя бы осмысление происшедшего с нами, с нашей страной вчера. До покаяния нам далеко. И пока созреем, уж и каяться будет некому.
— Можно сказать, вся наша история до сих пор — сплошное белое пятно…
— Смотрите, как у немцев. Для каждого поколения они готовы тратить время и средства на анализ прошлого, осмысление, покаяние. Не бывает Берлинского кинофестиваля, чтобы не появилось немецкой картины на «больную тему».
— Российское кино по-прежнему мало интересуется реалиями вчерашнего и настоящего.
— Видите ли, все диктует бизнес: деньги, продюсер.
— Но и Румыния, Польша вступили в капиталистическую зону. Тем не менее они создают поразительно яркие картины, посвященные нашей общей недавней истории.
— Дело не только в проблемах кинематографа, наступила пора социальной апатии. Поэтому на ее фоне «Завещание Ленина» вызвало такой общественный резонанс. Но опять же лишь у тех, кто хоть отчасти знает свою историю. И всетаки многое зависит от продюсеров. А им хочется полегче, повеселее, пофривольнее… Они — ловцы зрителя.
— Они — ловцы быстрых денег…
— К тому же у нас практически не было публичных общественных процессов. Не было своего Нюрнберга, на котором не просто бы осудили преступников, но решения которого до сих пор являлись бы законом для общества. У нас только фильм назывался «Покаяние», самого покаяния в обществе никакого и не было. Поэтому и живем в жанре трагифарса: когда отменившего сталинский гимн президента хоронят под этот самый гимн… Возвращение гимна — нехороший знак. Воцаряется новая-старая мифология. На улицах Москвы 9 Мая висят портреты героев войны. Маршалы Жуков, Рокоссовский. И вдруг вижу: Ворошилов. Ну ведь всем известно, как он завалил Ленинградский фронт. Его подписи стоят под расстрельными списками 30-х… Он приложил руку и к уничтожению верхушки Красной армии. И как же можно молодежь снова вводить в заблуждение?
Лариса Малюкова
Просмотров: 554