Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Грызлов послал адмиралов ближе к морю
05 октября 2007 г.

Здание Адмиралтейства является одним из главных символов Петербурга наравне с Петропавловской крепостью, Эрмитажем и Ростральными колоннами. Изначально Адмиралтейство было спроектировано Петром I как центральная верфь страны. Здесь строились корабли вплоть до 1844 года. В разные времена в здании Адмиралтейства располагались Морское министерство, Военно-морской штаб, училище корабельной архитектуры и многие другие морские учреждения. Сейчас в нем находится штаб Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) и Военно-морской инженерный институт (ВМИИ).
По иронии судьбы, состояние одного из символов Петербурга гораздо хуже состояния многих других объектов, не представляющих такой исторической ценности. Дело в том, что памятник архитектуры находится на балансе Минобороны РФ. Поэтому этот объект до последнего времени не мог реставрироваться за счет городского бюджета. Минобороны, в свою очередь, не направляло на ремонт здания необходимые суммы. Все это привело к печальным последствиям, которые заметны любому петербуржцу или гостю города.
Почти одновременно с заявлением Бориса Грызлова в городе разгорелся скандал, связанный с появлением на стене башни Адмиралтейства больших трещин. Впрочем, в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры «НГ» сообщили, что трещины на стене появились около десяти лет назад и не представляют угрозы. В нескольких местах установлены маяки, которые контролируют все деформации. Но, как считает председатель комитета Вера Дементьева, реставрация здания в любом случае необходима.
С 2006 года было восстановлено право субъектов РФ принимать участие в финансировании объектов культурного наследия федерального значения. Однако за прошедшие два года реставрационные работы носили в основном косметический характер. Так как зданию пока не грозит обрушение, значительные средства в его реставрацию не вкладываются.
Если решение о переезде будет принято, ситуация может кардинально измениться. Позиция высших чинов флота пока не ясна, однако Борис Грызлов продемонстрировал твердое намерение стоять на своем. «Петербург – это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным», – заявил спикер Госдумы на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.
Депутат городского парламента, капитан 1 ранга Геннадий Озеров считает, что в идее переезда есть определенный смысл – все-таки Петербург находится ближе к морю, чем Москва. Только говорить надо не об одном переезде, а сразу о нескольких. По словам Геннадия Озерова, сперва придется передислоцировать в Кронштадт командование ЛенВМБ, а также найти место для ВМИИ.
Эксперты уже пытаются просчитать, в какие суммы может обойтись переезд. С учетом необходимости освобождения и реставрации здания называются цифры, сопоставимые со стоимостью переезда в Питер Конституционного суда. Напомним, что в общей сложности на переезд суда, а также на обеспечение судей жильем будет потрачено около 5 млрд. руб.
Член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Головатюк убежден, что переезд недостаточно обоснован. По его мнению, у флота есть много других не менее важных задач. Например, модернизация технической базы и обеспечение моряков жильем. В этих условиях тратить миллиарды на перевод штаба, по мнению Андрея Головатюка, нецелесообразно.
«Конечно, перевод штаба ВМФ в Петербург – это весьма лестно для города, – рассказал «НГ» контр-адмирал запаса, соратник Бориса Грызлова по партии Александр Спешилов. – Но если Минобороны остается в Москве, а штаб переводят сюда – получается слишком дорогое удовольствие. При общей централизации военного управления это создаст немало трудностей. Ведь у нас нет отдельно морского министерства, поэтому флот полностью зависит от Минобороны».
Большинство экспертов отнеслись к заявлению Бориса Грызлова с полной серьезностью. Однако мало кто сделал скидку на время, в которое было высказано сенсационное предложение. Сейчас идет предвыборная кампания, а Борис Грызлов возглавляет питерский список партии власти. Действительно ли спикер намерен добиться своего, станет ясно только после 2 декабря с.г., когда начнется реализация предвыборных заявлений.
Фото www.radiomayak.ru