Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
О выборах компетентно
17 ноября 2007 г.
На некоторые, наиболее часто задаваемые гражданами вопросы, отвечает председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Валентинович ГнетовПочему нужно ходить на выборы?
Одно из важнейших преимуществ гражданина России – это наличие избирательных прав. Иностранные граждане, лица без гражданства не могут голосовать на выборах депутатов Государственной Думы, на выборах Президента России.
Вы можете отдать свой голос в пользу одного из партийных списков, но можете и промолчать. Тогда за Вас выбор сделают другие и, возможно, утром 3 декабря 2007 года вы проснетесь в другой стране. Ваше молчание используют те, кто пойдет на выборы и проголосует за свою, а не Вашу жизнь, за свои, а не Ваши интересы.
Всем нам хочется иметь спокойную и безопасную жизнь, комфортное жилье, чистые подъезды. Всем нам хочется ездить по хорошим дорогам, а не стоять в пробках, дышать чистым воздухом, а не задыхаться от гари. Эти проблемы не могут быть решены без поддержки федерального центра, средств бюджета России. Федеральный бюджет утверждается депутатами Государственной Думы, которых мы изберем 2 декабря 2007 года.
В этом году количество представителей Петербурга в Государственной Думе напрямую зависит от нашего участия в выборах. Дело в том, что региональные группы попадают в Думу в прямой зависимости от того, сколько за данную группу проголосовало избирателей. Чем больше будет явка на выборах в Петербурге, тем больше наших представителей окажется в нижней палате Парламента. Партийная принадлежность депутатов не имеет значения, главное – все они будут представлять интересы нашего города, наши интересы.
Если явка на выборах в Петербурге будет низкой, не исключено, что ни один кандидат из региональной группы в нижнюю палату Парламента не попадет. Сколько петербуржцев будет отстаивать интересы нашего города в Думе, зависит от нас. Нашему городу может не хватить голосов. Поэтому голос каждого из нас исключительно важен.
Чем больше жителей Петербурга примет участие в голосовании, тем больше депутатов от нашего города будет избрано в Государственную Думу. А значит, тем больше шансов, что средства федерального бюджета будут направлены на решение актуальных проблем нашего города. Голос Петербурга зазвучит сильнее, если в Думе будет больше петербуржцев!
Когда состоятся выборы и кого мы будем избирать?
Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва состоятся 2 декабря 2007 года. Голосование будет проходить с 8 до 20 часов.
Государственная Дума является одной из палат Федерального Собрания Российской Федерации - Российского парламента.
Государственная Дума это законодательный орган. Она принимает федеральные законы и другие решения, которые регулируют жизнь всех граждан России и каждого в отдельности, поэтому гражданам не следует отказываться от участия в выборах и передоверять, тем самым свой голос другим людям.
По каким принципам проводятся выборы?
Федеральными законами определено, что депутаты Государственной Думы избираются гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
Кто подготавливает и проводит выборы депутатов Государственной Думы?
Подготовку и проведение выборов организует Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. ЦИК России руководит деятельностью всех избирательных комиссий страны, занятых в подготовке и проведении этих выборов. В нашем городе в подготовке и проведении выборов участвуют следующие комиссии: Санкт-Петербургская избирательная комиссия, 30 территориальных избирательных комиссии, 1883 участковые избирательные комиссии.
Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования и определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно. После регистрации ЦИК России партийного списка кандидатов партия вправе назначить членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса в каждую комиссию, а также наблюдателей, которые могут находиться в избирательных комиссиях в день голосования и при подсчете голосов. Кроме того, допускается присутствие иностранных (международных) наблюдателей, представителей средств массовой информации, уполномоченных представителей партии или кандидатов, доверенных лиц партий.
Кто может участвовать в выборах?
Проголосовать за любую политическую партию, список кандидатов которой зарегистрирует ЦИК России, могут граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет (за исключением недееспособных и осужденных), а дать согласие на включение своей кандидатуры в партийный список возможно только с 21 года. В этих выборах принимают участие 11 политических партий. Любая из этих партий выдвигает на своем съезде список кандидатов (не более 600 человек), который состоит из общефедеральной части (не более 3 человек) и региональной части списка.
Региональная часть списка кандидатов включает в себя региональные группы (не менее 80 групп), которые должны быть распределены по всем субъектам Российской Федерации (республики, края, области, города федерального значения -Москва, Санкт-Петербург). Санкт-Петербург делится на пять частей, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Зарегистрированные ЦИК России партии будут указаны в избирательном бюллетене.
Как выглядит избирательный бюллетень, как его заполнять?
В избирательном бюллетене указывается название партии, список общефедеральной части списка и список (не более трех фамилий) из региональной группы, которая соответствует части (частям) территории Санкт-Петербурга.
Голосование проводится путем внесения избирателем любого знака в квадрате, относящегося к списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор. Избиратель может поставить только одну отметку против одной из партий. Если отметок будет больше одной или не будет вообще, тогда бюллетень считается недействительным.
Избиратели получают бюллетени 2 декабря и голосуют лично. Голосование за других лиц не допускается, но допускается получение открепительного удостоверения по доверенности, удостоверенной нотариусом или администрацией специализированного учреждения (больница, санаторий, следственный изолятор).
Где получить открепительное удостоверение?
Открепительные удостоверения выдаются с 12 ноября по 1 декабря включительно в участковых избирательных комиссиях тем избирателям, которые не будут иметь возможности прибыть в день голосования на участок, где они включены в список избирателей.
Избирательные бюллетени и открепительные удостоверения выдаются на основании
списков избирателей. Для получения бюллетеня избиратель предъявляет паспорт или документ его заменяющий.
Что такое список избирателей?
Список избирателей составляется территориальной избирательной комиссией по каждому избирательному участку на основании сведений об избирателях, имеющихся у глав администраций районов, у командиров воинских частей, а также руководителей образовательных, лечебно-оздоровительных и специализированных учреждений.
Избиратели могут ознакомиться со списком избирателей и дополнительно уточнить его с 11 ноября до окончания голосования (20 часов 2 декабря) в участковой комиссии и в помещении для голосования.
Где размещается участковая избирательная комиссия?
Как правило, участковая комиссия размещается в общественных зданиях, где находится помещение для голосования в день выборов, но бывают исключения, когда до дня голосования участковые комиссии находятся по другому адресу.
Адреса и номера телефонов можно узнать в территориальной избирательной комиссии и в информационно-справочной службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии. 423-00-67, 423-54-03,
423-54-04, 470-02-74, 476-01-95.
До 30 ноября с 10.00 до 18.00 по рабочим дням. 17, 24 ноября и 1 декабря с 10.00 до 14.00. 2 декабря с 8.00 до 21.00
Каковы условия распространения агитационного печатного материала?
Агитационную печатную продукцию возможно распространять при условии оплаты из избирательного фонда партии и представления экземпляра продукции в соответствующую избирательную комиссию (ЦИК России - для партии, Санкт-Петербургская избирательная комиссия - для региональной группы партии).
Предусмотрено ли досрочное голосование?
Досрочное голосование может быть организовано не ранее 16 ноября и проводится для избирателей, находящихся в значительно удаленных местах от помещения для голосования и за пределами страны. Хотя для Санкт-Петербурга эта ситуация не характерна, тем не менее, к значительно удаленным местам относятся: суда, находящиеся в день голосования в плавании, труднодоступные или отдаленные местности, полярные станции.
Как будут голосовать студенты?
Студенты петербургских вузов, обучающиеся на дневном отделении и зарегистрированные по месту пребывания своего образовательного учреждения или общежития, включены в списки избирателей в Санкт-Петербурге и могут проголосовать на ближайшем к вузу избирательном участке или участке, который будет образован в студенческом общежитии.
Студенты, которые не зарегистрированы в общежитии, могут проголосовать либо по месту своего постоянного жительства, либо по открепительному удостоверению. Если студент не имел возможности получить открепительное удостоверение, то и тогда он может получить возможность проголосовать. Для этого он не позднее, чем за три дня до дня голосования должен лично обратиться с письменным заявлением о включении его в список избирателей в участковую избирательную комиссию по месту нахождения образовательного учреждения. Эта комиссия имеет право своим решением включить в список избирателей лиц, находящихся в местах временного пребывания и не имевших возможность получить открепительное удостоверение.
Для многих студентов, проживающих в вузовских общежитиях, появится возможность проголосовать на избирательных участках, созданных на территориях этих общежитий. Такая возможность появилась благодаря договоренностям между Санкт-Петербургской избирательной комиссией и руководителями ряда петербургских вузов. В тех общежитиях, где избирательные участки не будут открыты, студенты смогут голосовать на ближайших избирательных участках, на территории которых находятся эти общежития.
В общежитиях каких вузов организованы избирательные участки?
Таких участков всего семь.
Участок № 568 - пр.Стачек, д.111 к1. Общежитие Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПб ГМТУ);
Участок № 829 - Белорусская ул., д. 6. Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета низких температур и пищевых технологий (СПбГУНиПТ);
Участок № 1825 – ул.Передовиков, д. 13. Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета авиа-космического приборостроения (СПбГУАП);
Участок № 1826 – пр. Ударников, д. 29 к 1. Общежитие Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна (СПбГУТиД);
Участок № 74 - Обводный канал, д.161. Балтийский государственный технический университет (БГТУ (военмех))
Участок № 873 ул. Здоровцева, д.12. Санкт-Петербургский государственный технологический институт (СПбГТИ (ТУ))
Участок № 874 ул. Здоровцева, д.14. Санкт-Петербургский государственный технологический институт (СПбГТИ (ТУ))
Как будет организовано голосование для избирателей, находящихся на судах и на полярных станциях?
На судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, и на полярных станциях образуются избирательные участки и комиссии для проведения там голосования. С помощью спутниковой связи туда передается информация из территориальной комиссии. Участковая избирательная комиссия выполняет необходимые действия и сообщает о результатах своей деятельности в территориальную комиссию. На основании протоколов об итогах голосования, поступивших с судов и с полярных станций в Санкт-Петербурге будут учтены голоса около 1 тысячи российских граждан. У нас планируется образовать около 60 участковых избирательных комиссий на судах, приписанных к морским портам Санкт-Петербурга и 6 комиссий на полярных станциях, куда направлены экспедиции из института Арктики и Антарктики.
Как будут распределяться депутатские мандаты?
Распределение 450 мандатов депутатов будет происходить следующим образом. Во-первых, определяется, какие партии допущены к распределению депутатских мандатов. Скорее всего, будет более двух партий, которые перешагнут 7% «заградительный» барьер. Тогда эти партии допускаются к распределению депутатских мандатов. Законом определены иные ситуации, когда партии допускаются к распределению мандатов (голосов отданных за партии, допущенные к распределению в сумме должно быть подано не менее 60%. К распределению депутатских мандатов должно быть допущено не менее двух партий). Во-вторых, определяется количество мандатов доставшихся каждой из партий, допущенных к такому распределению.
В третьих, депутатские мандаты распределяются внутри каждого списка кандидатов. Сначала мандаты передаются кандидатам, включенным в общефедеральную часть списка, затем распределяются между региональными группами партийного списка в зависимости от того, какое количество избирателей проголосовало за партию в том или ином регионе. Если в последствии депутатское место освободится, то вакансия остается за той же партией, при условии что в партийном списке имеется хотя бы один кандидат, который не стал депутатом Государственной Думы.
Чем отличаются нынешние выборы депутатов Государственной Думы?
Отличие этих выборов от прошлых состоит в том, что в них принимают участие только партии, партии не могут объединяться в блоки, «заградительный» барьер увеличился с 5% до 7%, отменены порог явки и графа «против всех», на избирательные бюллетени в целях защиты их от подделки прикрепляются специальные (знаки) марки.
Просмотров: 578