Новости Кронштадта
08.06 В ЖКС №4 организовано проведение работ по огнезащитной обработке
06.06 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на концерт, посвящённый Дню России
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Вода в Неве может стать чище
19 марта 2008 г.

Шестой класс - самый последний, практически - жидкость из сточной канавы. Не лучше обстоит дело и с подземными водами. Из 1362 источников децентрализованного водоснабжения (колодцы, артезианские скважины, родники и тому подобное) 18,5 % не соответствуют нормативам по санитарно - химическим показателям, а по микробиологическим показателям санитарным правилам не отвечают 22,7% источников.
Нельзя сказать, что Правительство Ленинградской области этого не замечает. Так, в конце 2006 года была принята "Региональная целевая программа "Охрана окружающей среды Ленинградской области на 2007-2010 годы", в которой, в частности, ставится задача к 2010 году уменьшить сброс сточных вод в водоёмы области на 17 тысяч кубометров в год. Правда, сейчас, не считая бытовых отходов, на территории Ленинградской области ежегодно образуются около 3,8 миллиона тонн промышленных отходов различных классов опасности, около 19 тысяч тонн медицинских отходов, более одного миллиона тонн отходов агропромышленного комплекса, а также более 50 тысяч тонн (в пересчете на сухое вещество) осадков канализационных очистных сооружений.
Так что уменьшение сбросов на 17 000 кубометров для природы, скорее всего, пройдёт незамеченным. Авторы Программы, видимо, это понимают, потому что, прогнозируя результативность природоохранных мер, сообщают буквально следующее: "заболеваемость населения, обусловленная влиянием экологических факторов, на пилотных территориях уменьшится:
- от заражения питьевой водой - на 0,8 процента;
- от загрязнения воздуха - на 0,5 процента;
- вследствие загрязнения продуктов питания - на 1,2 процента;
- от загрязнения почв - на 0,8 процента" - то есть, в пределах статистической погрешности.
Петербург, находящийся в конце мощнейшей в Европе водной цепи, получающий, в силу длительности водообмена в великих озёрах, воду, выпавшую дождём над Карелией или вышедшую из новгородских болот аж 11 лет назад, фактически является заложником того, насколько результативно в природе идут процессы самоочищения воды. А они - то как раз и дают сбои, не справляясь со всё возрастающим антропогенным загрязнением рек и озёр.
По России в целом положение дел обстоит не лучше, а, пожалуй, хуже, чем в Ленинградской области. Экологически благоприятное состояние водных объектов зависит от надежности работы очистных сооружений. Из-за отсутствия должной очистки сточных вод большинство российских водных объектов, в том числе использующихся в качестве источников водоснабжения, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. 60% эксплуатируемых канализационных очистных сооружений перегружены, 38% работают более 30 лет и требуют реконструкции. Дефицит мощностей канализационных сооружений в настоящее время достигает около 9 миллионов м3/сутки. Кроме того, 44 города (4%) и 583 поселка городского типа (70%) не имеют централизованных систем канализации, что усугубляет проблему охраны водных объектов.
На заседании Совета были рассмотрены технологии, предлагаемые ООО "Горизонт-Эко", позволяющие практически безотходно и эффективно очищать стоки до норм российского природоохранного законодательства.
Механизм действия предлагаемых биопрепаратов основан на способности микроорганизмов расщеплять жиры. Селекционированные микроорганизмы в процессе своей деятельности выделяют фермент липазу. Под воздействием липазы происходит разложение (гидролиз) жиров на глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем они окисляются до углекислого газа, воды и продуктов неполного окисления, что значительно сокращает количество загрязнений в коммуникационных системах, сепараторах жира и сточной воде. Такие технологии применяются на предприятиях общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, мясоперерабатывающих заводах, цехах переработки рыбы и др.
Сепаратор нефтепродуктов улавливает нефтепродукты и взвешенные частицы, содержащиеся в сточных водах. Он оснащен коалесцирующим фильтром, обеспечивающим сброс до 0,5 мг/литр. Аппарат оборудован на выходе фильтрующим барьером, оснащенным фибровой тканью, поглощающей нефтепродукты. Основные потребители: АЗС, СТО, автомойки.
Для основного этапа очистки сточных вод используется аэротенк с затопленной загрузкой. В качестве загрузки используются геотекстильные волокна. Основное преимущество этого материала в том, что образующийся в процессе сооружения активный ил находится в закрепленном состоянии и не выносится из системы. Геотекстильные волокна самоочищаются, их не нужно менять.
Системы применяются при строительстве коттеджных поселков, баз и домов отдыха, на таможенных терминалах.
На Общественном экологическом Совете было принято решение рекомендовать данные технологии для внедрения в систему коммунального хозяйства Санкт - Петербурга и Ленинградской области.
"Хотелось бы, чтобы особое внимание Правительство Ленинградской области обратило на реку Святку, загрязнённую отходами маргаринового производства, - прокомментировала решение совета член Совета, руководитель детской школы "Остров", Татьяна Кудрявцева. - Когда мы проводили летние детские экспедиции по Неве, наши юные экологи брали пробы из воды этой речки и обнаружили, что в воде совершенно отсутствует кислород - то есть в этой реке ничего, кроме бактерий, не живёт. Зато берега покрыты отходами жиров."
Справка: В состав Общественного экологического Совета Санкт - Петербурга и Ленинградской области входят следующие организации: Санкт - Петербургское отделение Международного Зелёного Креста/ Общероссийское движение зелёных "Родина". Рабочая группа по экологии и природопользованию Общественной Палаты Северо - Западного ФО. Межрегиональное общественное экологическое движение "Гатчина - Санкт - Петербург - Кронштадт". Общество охраны природы Санкт - Петербурга и Ленинградской области. Общественная организация "Грач" Петродворцового района Санкт - Петербурга. Федеральный Центр по обращению с отходами. Гильдия экологической журналистики Санкт - Петербургского отделения Медиасоюза "Фонд поддержки органов экологического контроля и обеспечения экологической безопасности Северо - Западного федерального округа". Центр экологической безопасности ГУП "Водоканал Санкт - Петербурга." Санкт - Петербургское отделение Российской экологической партии "зелёные". Ленинградское областное отделение Российской экологической партии "зеленые". Федерация экологического образования Петербурга/газета "Общество и Экология". газета "Экология Балтики". Детский экологический центр ГУП "Водоканал Санкт - Петербурга". Ленинградское областное отделение "Опоры России". Детская экологическая школа "Остров".