Новости Кронштадта
21.09 Жилищно-коммунальная служба №4 готова к новому отопительному сезону!
19.09 Дни донора: сентябрь
19.09 В Кронштадте взвоют сирены
07.09 В августе на территории Кронштадта произошло четыре пожара
07.09 В парке "Патриот" - мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады Ленинграда
05.09 На Коммунистической улице в Кронштадте реконструировали наружное освещение
01.09 Школа №425 распахнула свои двери после масштабного ремонта

Афиша-Анонсы
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
30 июля Праздничный салют и фейерверк
30 июля концерт в честь Дня Военно-морского флота России!
27 июля открытие выставки «Если я служил в Кронштадте»
22 июля соревнования по кабельному вейкборду
Мертвый фасад
02 апреля 2008 г.

Жизнь замутили
Работы по строительству «Морского фасада» на Васильевском острове резко обострили экологическую ситуацию в Невской губе. Об этом в пресс-клубе ИА «Росбалт» заявил главный научный сотрудник Центра мониторинга геологической среды Балтийского и Арктических морей ФГУНПП «Севморгео» — доктор геолого-минералогических наук Александр Рыбалко.
Он отметил, что уже весной 2006 года было зафиксировано резкое увеличение мутности водной толщи (она выросла более чем в 4 раза), а на поверхности появилось большое количество мусора – результат разработки дна у Васильевского острова, где в 60-е годы прошлого столетия «зарыли» мусор.
Шлейф мутных вод представляет собой тонкодисперсную взвесь, которая, будучи хорошим адсорбентом, великолепно разносит загрязения на 150 и более километров от источника.
Также специалисты Центра мониторинга зафиксировали резкое увеличение в воде тяжелых металлов (цинк, свинец, медь и другие), нефтепродуктов и фенолов. Впервые зарегистрировано высокое содержание фосфора – это показатель вырос в 2 раза.
В 2007 году несмотря на то, что интенсивность гидротехнических работ была снижена, поцелому ряду показателей, ситуация не улучшилась.
Поля мутности в придонной воде «прижились» напротив Северной Лахты, где ведутся основные гидротехнические работы, и у Константиновского дворца, где работают землесосы. Весь этот шлейф выносится течением в северо-западаную часть Невской губы, частично оседая вблизи острова Котлин. Здесь значения мутности увеличиваются почти на порядок.
Город оставили без защиты
Один за другим «ломаются» естественные защитные системы, не в силах противостоять безответственным деяниям человека.
Загрязнение водной среды происходят за счет взмучивания донных осадков, констатирует Александр Рыбалко. Он отмечает, что пропал природный защитный «слой». Когда так называемый «редокс-потенциал» поверхности донных осадков положительный, то служит своего рода экраном, для проникновения загрязнения в воду. Сегодня он стал отрицательным.
Кроме того, заиливание донных осадков, сопровождающее строительные работы, приводит к деградации подводных ландшафтов. Все это происходит из-за недоучета важных факторов при проектировании, считает доктор геолого-минералогических наук.
Заведующий лабораторией экологии и охраны птиц Биологического института биолого-почвенного факультета СПбГУ, доктор биологических наук Георгий Носков напомнил, что до недавнего времени существовал естественный механизм очистки Невской губы. Эту роль выполняли прибрежные затопляемые луга и болота, а также живые организмы, которые там обитали, и мигрирующие водоплавающие птицы. Первый удар по этой естественной системе пришелся на 60-е годы прошлого столетия, когда начались работы по намыву в районе Автово, Стрельны, на Васильевском острове, в Старой Деревне.
Реализация стратегических проектов «Морской фасад» и ЗСД, по его мнению, может нанести более сокрушительный удар по экосистеме Невской губы, так как воздействие на окружающую систему будет намного сильнее, чем это было раньше.
Уже сегодня при дноуглубителных и намывных работах покрываются взвесью бентосные и планктонные формы, кладки животных (ракообразных, моллюсков, рыб и т.д.). Все это гибнет, наращивая без того огромную мертвую зону Невской губы, сказал Георгий Носков.
Проведение работ по намыву песка, ликвидация остатков мелководных зон в районе Васильевского и Крестовского островов скажется катастрофически на перелетных водоплавающих птицах, которые останутся без «транзитных» мест кормежек, стоянок и гнездования. Это то же самое, что запустить самолет с недостаточным количеством топлива, сказал доктор биологических наук.
Законы не отменишь
«Экологическая проработка проектов неудовлетворительная», — говорится в экспертном заключении доцента факультета географии и геоэкологии СПбГУ, кандидата географических наук Григория Исаченко.
Он отмечает, что в период до 2011 года планируется за счет намыва грунтов со дна Финского залива создать 476 га новой суши. Таким образом, речь идет об увеличении существующей площади Васильевского острова на треть! Проекты такого порядка как «Морской фасад» и ЗСД оказывают региональное воздействие на природную среду, в связи с чем должны в обязательном порядке предваряться глубокими научными изысканиями. Между тем, решение о реализации проектов было принято без этого, утверждает Григорий Исаченко.
Невская губа является очень уязвимой природной системой, так как она мелководная и замкнутая. А также молодая с точки зрения геологии — находится в активной неустойчивой стадии формирования. Последствия техногенного вмешательства могут оказать необратимые пагубные последствия.
Необходимо принимать во внимание масштабные геологические и гидрогеологические изменения — законы природы не отменить и не обойти, даже если это кому-то очень хочется. Их можно только принять во внимание или не принять. Так наблюдениями установлено, что в западной части Васильевского острова просадки зданий, возведенных на насыпных и намывных грунтах, достигли критических величин. Проект «Морской фасад» повлияет на несущую способность как вновь намываемых территорий, так и уже застроенных, подчеркивает ученый.
Кроме того, установлено, что в районе реки Смоленки проходит одна из магистральных погребенных древних долин, где формируются особые условия для аккумуляции загрязнений, глубокого преобразования состава подземных вод и негативной трансформации рыхлых отложений. При реализации проекта эта геологическая структура неизбежно проявит свой характер. Все это необходимо учитывать, принимая ответственные решения.
Григорий Исаченко также обращает внимание на то, что проект отрезает от моря и фактически уничтожает зоны отдыха на острове Декабристов севернее р. Смоленки.
Просмотров: 730