Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
«Мир» поднимет алые паруса
18 июня 2008 г.
Ставший уже традиционным в нашем городе праздник «Алые паруса» в последние годы был освящен именем фрегата «Штандарт». Олицетворявший корабль мечты, знаменитый гриновский «Секрет», он проходил по Неве в блеске фейерверка и в отсветах лазерных лучей.Известный фрегат сегодня попал в опалу. По уверениям морских чиновников, он не соответствует требованиям безопасности и любая вода ему противопоказана. Для одного из мероприятий недавно прошедшего экономического форума он должен был просто ошвартоваться в гавани, но ему не разрешили туда прийти даже на буксире...Он по-прежнему стоит перед дамбой в районе Кронштадта.
Капитан «Штандарта» Владимир Мартусь надежды не теряет. Но нынешние «Алые паруса» фрегату, увы, придется пропустить. Впрочем, его место займет знаменитое учебно-парусное судно «Мир». Прославленный, неоднократно бравший первые места на самых престижных мировых регатах и одно время даже носивший звание самого быстрого парусника планеты.
Вчера ночью «Мир» прошел под Благовещенским и Дворцовым мостами и ошвартовался выше Эрмитажа. Событие это, надо прямо сказать, историческое. За все почти двадцать лет своего существования этот маршрут парусник прошел впервые. Даже в дни празднования 300-летия Петербурга, когда организаторы водного шоу уже вписали его в свой эффектный сценарий, руководство Академии им. С. О. Макарова не дало разрешения на проход «Мира» под мостом Лейтенанта Шмидта (прежнее, советское, название Благовещенского). Причина опасений была проста: разводные пролеты старого моста не давали нужной ширины просвета. Был риск, что буксиры не удержат парусник, могучие течения между опорами снесут его в сторону, и он заденет мачтами один из пролетов.
Сегодня ситуация другая. Реконструированный мост дает достаточный запас по ширине просвета. К тому же, как пояснил президент академии Иван Иванович Костылев, появились новые мощные буксиры, которые не дают паруснику сместиться с нужного курса.
Такого Петербург еще точно не видел. Когда «Мир» поднимет паруса в акватории Большой Невы и пройдет на фоне Стрелки и Петропавловки, все, что мы видели здесь до сих пор, покажется детскими игрушками. Этим зрелищем любовались сотни тысяч людей во многих портах по обе стороны Атлантики. И ликованию их не было границ. Ибо большой парусник под всеми парусами – это едва ли не самое красивое, что бывает на свете. А теперь это увидим мы, у себя дома. Под алыми парусами. Под гром салюта и звон фанфар. Любимец всей Европы, красавец парусник поприветствует свой родной город. Мы долго ждали этого и, наконец, дождались. И можем по праву гордиться. Петербург это заслужил.
Михаил РУТМАН
Выпуск № 109 от 18.06.2008
Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
Просмотров: 530