Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Не так страшен трехчлен, как его параметр
17 октября 2008 г.
Огнестрельный конфликт с Грузией и мировой финансовый кризис чрезвычайно повлияли на язык СМИ. Посиневшие от холода и ожидаемого голода международные отношения реабилитируют свой имидж через пропаганду. Известия укрепились клише и штампами. Для мозга они острее штыка, но тупее приклада. С ходу пример - лид из передовицы «Известий» за 14 октября этого года «Исландия. Загадки нордической души»: «Во вторник в Москву прибывает делегация маленького острова Исландия с большой политической миссией - просить наши власти о финансовой помощи. Из-за мирового кризиса страна оказалась на грани банкротства. И, похоже, только мы можем ей помочь. Партнеры по НАТО и друзья из Евросоюза оставили это маленькое красивое государство наедине со своими проблемами. Так стоит ли давать четыре миллиарда евро Исландии, которая для большинства из нас связана лишь с маринованной селедкой, гейзерами, певицей Бьорк и шерстяными варежками?».
В школьном курсе алгебры хорошо известна задача из раздела исследования квадратного трехчлена. Кратко ее можно сформулировать так: «Найти те значения параметра, входящего в данный квадратный трехчлен, при которых его числовое значение остается положительным при любых действительных значениях переменного». Такая задача не представляет никакой трудности для мастеров художественного свиста: терминология исторического марксизма напрямую связана с возродившейся стилистикой.
Нужную филологическую проворность пока проявляют не все СМИ. Это говорит о том, что во многих школах еще упорно развивается самостоятельная мысль и недостаточно отводится места формализму в преподавании математики.
В общих чертах понятно откуда у представителей политической элиты мгновенно появилось желание перейти на шершавый язык армейского плаката. Возраст и думы разбудили их разум. Они даже пренебрегли первой заповедью боевого листка: «За пределы социалистического лагеря не выносить».
Непонятно, каким образом практически мгновенно к риторике советских передовиц обратился авангард творческой журналистики. Родившиеся в начале 80-х юноши и девушки не могли ничего такого слышать. Ведь, вряд ли в детстве родители вслух зачитывали газету «Правда».
Отсюда трудно найти значение этого параметра. Скорее всего, он тщательно маскировался. Где-то в генной памяти. В сокровенном прошлом. И при решении задачи даже человек современный пытается выяснить что угодно. Но не задумывается: «А что такое квадратный трехчлен, возможен ли он в принципе и отчего он нам так дорог? (воспроизвести же его, как образ, вообще может лишь гражданин с большим воображением и чувством юмора).
Тем не менее вернуться в мир шинельных текстов легко. Начну, например, с себя. Вот как может выглядеть мой текст «Трезвые призывы», целью которого является деликатно усилить чувство злорадства россиян над безответственными поступками американских республиканцев, втянувшими нашу экономику в кризис: «ВАШИНГТОН. 20 октября. (ТАСС) Дискриминационная торговая политика США в отношении Союза России и Белоруссии привела к тому, что наши западноевропейские союзники получили огромные выгоды от торговли с Российской Федерацией, а для США были утеряны возможности повышения занятости, и американские бизнесмены оказались в невыгодном положении в сравнении со своими конкурентами, заявил президент торговой палаты США, выступая в комиссии по разработке избирательной платформы демократической партии.
Идею расширения торговли американскими сельскохозяйственными товарами с Россией поддержал в своем выступлении и президент Национального фермерского союза. Особо он подчеркнул об угрозе серьезного кризиса в отрасли. Союз объединяет два миллиона фермеров».
Далее органично бы смотрелась заметка с доходчивым заголовком: «Совершенствовать торговлю на селе».
И, наконец, публикация-реакция «Меры приняты», в которой сообщается о том, что Госросинспекция по торговле и качеству товаров проверила сигнал редакции, напечатанный в предыдущем номере о недостойном поведении заместителя председателя комитета по организации питания местного правительства тов. Мануйлова в ресторане «Встреча». Информация читателя полностью подтвердилась, вследствие чего ответственный работник Мануйлов отстранен от работы, а контроль за качеством обслуживания в ресторане «Встреча» усилен, благодаря более пристальному вниманию со стороны районной партийной организации «Единой России».
Машина времени, правда?
Да, прав пророк, уверяющий на страницах Корана: «Даже Аллах не может сделать из прошлого - не прошлое».
Все же кое-что изменилось. Потому как не страшно.
Евгений Вышенков,
заместитель директора АЖУРа
Просмотров: 561