Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Путь Петра Великого вновь закончится в Петербурге
24 декабря 2008 г.
«Путь Петра Великого» - так называется придуманная писателем Даниилом Граниным программа интеграции больших и малых городов, которые обязаны первому российскому императору своим основанием или исторически связаны с его деятельностью. Идея почетного гражданина Петербурга одобрена Владимиром Путиным . Кульминацией её станет конгресс «петровских» городов (их - около 120-ти!), который в мае 2009-го пройдет в бывшей столице Российской империи. Пока же Смольный выделил средства на подготовку документального фильма о Петре Первом и издание книг о первом императоре. Как отмечают в Комитете по печати правительства Петербурга, государственная политика в настоящее время направлена на утверждение общенациональных ценностей, способных консолидировать общество. Личность Петра I, «великого преобразователя, взявшего курс на превращение России в просвещенную европейскую страну» и сегодня может стать объединяющим началом. Хотя методы его преобразований по прежнему вызывает споры.
695 тысяч рублей выделил Смольный на издание брошюры о программе «Путь Петра Великого», книги «Петр Великий в русской литературе» и литературного труда «Великое посольство Петра: рубеж эпох». Последний уже готов — так что победителю конкурса нужно будет просто издать книгу историков Дмитрия и Ирины Гузевичей о Великом посольстве Петра I в Европу в 1697-1698 годах. В количестве 800 экземпляров. Эта книга уже вышла при поддержке фонда Лихачева (главой которого является Даниил Гранин), но тут, видимо, речь идет о специальном издании.
Еще 1 миллион 200 тысячи рублей город потратит на создание документального фильма с неожиданным названием «Вечера с Петром Великим». За право снимать его боролись «Международный благотворительный фонд им. Д.С.Лихачева» и ООО «Вектор видео». Победил фонд Лихачева. Хотя он и попросил за эту работу сумму на 300 с лишним тысяч больше чем «Вектор видео», но выиграл за счет другого критерия — срока выполнения контракта. Трехсерийный документальный фильм будет посвящен «роли Петра Великого в строительстве и развитии российских городов, его реформаторской и просветительской деятельности, направленной на преобразование России в просвещенную европейскую страну». Обязательными требованиями почему-то являются съемки в Вышнем Волочке, Кронштадте и Петрозаводске.
Хотя городов, благодарных Петру Первому, и желающих поучаствовать в проводящемся в 2009-м году в Петербурге конгрессе (он, кстати, будет приурочен еще и к 300-летию Полтавской битвы) намного больше.
«В петровское время было основано более 50 больших и малых городов: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Таганрог, Новая Ладога, Вышний Волочек и другие. Многие более старые русские города тесно связаны с деятельностью Петра: Архангельск, Астрахань, Воронеж, Старая Русса и многие другие. Всего в России насчитывается более 120 населенных пунктов, связанных с деятельностью Петра. При подготовки программы посольство Петра Великого посетило десятки европейских городов — от Антверпена до Карловых Вар», - напоминает фонд Дмитрия Лихачева. Представители всех этих городов приглашены в Петербург.
Кроме ТВ и издательских поектов идей еще много — тут и конкурс школьных работ «Петр Великий и Россия» и конференции старшеклассников «Путь Петра Великого». А по итогам конгресса предполагается создание «Ассоциации петровских городов». И дальнейшие события программы будут проходить уже под эгидой этой ассоциации, которая должна связать всех - от Вены до Нижнего Тагила.
Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру
Просмотров: 579