Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
“Кронштадтская крепость” дрогнула под напором вора-рецидивиста
15 марта 2009 г.
Сотрудники “антикварного” отдела ГУВД вернули филиалу военно-морского музея в Кронштадте часть ценностей, похищенных накануне дня победы в 2008 году. На кощунственный шаг, как оказалось, решился житель Кронштадта – вор с многолетним стажем. Сейчас он отбывает срок за серию квартирных краж и на сотрудничество со следствием не идет. Но это не помешало оперативникам найти похищенные экспонаты.
Об этой краже даже в самом городе мало кто знал. Накануне празднования дня Победы, правда, ходили слухи, что какие-то хулиганы залезли в Николаевский Морской собор на Якорной площади. Горожане кивали на курсантов. Однако прошел праздник, и об этом быстро позабыли.
Тем не менее, в храме действительно побывали злодеи. Как гласит сухая милицейская сводка: “ В период с 18 часов 7 мая 2008 года до 8 утра 8-го мая неизвестный, забравшись по строительным лесам Николаевского Морского собора, разбил окно на втором этаже и похитил из музея “Кронштадтская крепость” (филиала центрального военно-морского музея) саперный тесак “Пионер” образца 1817 года, изготовленный в Златоусте в 1833 году, Андреевский флаг, муляж звезды героя Советского Союза, а также порядка десяти муляжей медалей и орденов времен ВОВ”.
Сотрудники “антикварного” отдела ГУВД вычислили предполагаемого преступника – 30-летнего, ранее неоднократно судимого жителя Кронштадта Владимира Тарасова. К тому времени он уже находился в местах не столь отдаленных - в ноябре 2008 года Тарасов был осужден на семь лет за серию краж. От сотрудничества с следствием мужчина категорически отказался, мотивируя тем, что лишний срок ему не нужен.
Как полагают в правоохранительных органах, выбор на храм, в котором находится музей, был обусловлен не столько возможной ценностью экспонатов, сколько доступностью: строительные леса плюс отсутствие сигнализации стали непреодолимым соблазном для вора.
В результате кропотливой работы оперативников с окружением подозреваемого, ставшего на тот момент уже обвиняемым, удалось найти часть украденного из музея. Так выяснилось, что саперный тесак (стоимость которого на антикварном рынке составляет не меньше 600 долларов) прошел через множество рук. Его последнего владельца милиционеры нашли за границей, где тот отдыхал – по возвращению он вернул его в музей. Также удалось сотрудникам “антикварного” отдела вернуть и муляж звезды героя Советского союза.
Помимо кражи из музея сейчас Владимиру Тарасову инкриминируется ряд краж из квартир и офисов.
Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"