Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Грунтовые реки, размытые берега
03 мая 2009 г.
Для просмотра видео необходим флеш-плеер версии не ниже 9.0.124. Попробуйте обновить свой флеш-плеер. Для этого перейдите по ссылке.
С приходом весны каждый год не только в области, но и в городе обостряется известная петербургско-ленинградская проблема. Подземные, а точнее, грунтовые воды. О них говорят обыватели, но их абсолютно не приемлют ученые.
Это кадры из фильма «Прорыв», посвященного событиям весны 1974 года в петербургском метро. Почти 20 лет строители бились за сохранение тоннеля между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества», но в середине 1990-х его все же пришлось затопить. Поезда пустили по новому пути. За почетный титул «Северная Венеция» Петербургу всегда приходилось дорого платить.
Юлий Норватов, член-корреспондент РАН РФ:
«Казанский собор, когда строили, 30 000 свай забили. Ничего, стоит до сих пор».
Сложность петербургских грунтов связывают с ледниковым периодом. Двигаясь с Севера, огромные массивы замерзшей воды прочертили на твердой поверхности Балтики своеобразные царапины. Те со временем наполнились песком, мягкими глинами и водой. В результате получилась болотистая местность. Здесь любое строительство - проблема. Особенно вглубь.
Михаил Покрывалов, заместитель главного инженера НИИ «Ленметрогипротранс»:
«Весь город покрыт ими. У «Приморской» тоже. Там такая же ситуация».
Владимир Антонов, заведующий кафедрой гидрогеологией Санкт-Петербургского горного института:
«Из-за сложности рельефа приходиться уходить глубоко. Потому что здесь плавуны».
Никаких подземных рек под Петербургом никогда не было. Даже термина такого наука не знает. Так говорят специалисты гидрогеологи. На самом деле глубоко под городом… водонесущие горизонты. Это целые пласты земной коры, но чрезмерно насыщенные влагой. Подземные реки - это своеобразный миф. Вера в него иногда доходила до смешного. Например, во время борьбы за тоннели метро у площади Мужества.
Михаил Покрывалов, заместитель главного инженера НИИ «Ленметрогипротранс»:
«Поступали такие предложения: если это река, то запустить в нее атомные подлодки, там их состыковать. Вот тебе и тоннель».
Полных схем водосборной сети нет ни в одном городском ведомстве. Многие тоннели просто забыты. Даже диггеры здесь не частые гости. Поведение такой подземной реки непредсказуемо. Если канал забивается, то вода идет в подвалы зданий. Ситуация здесь может измениться за считанные секунды. Если где-нибудь в районе грибной дождик, здесь поток, сметающий все на своем пути.
Глубоко под водонесущими горизонтами есть очень плотный слой, так называемые котлинские глины. Именно в них построено ленинградское метро. Гидрогеолог Игорь Тугаров приходит на это место уже более десяти лет. Два раза в месяц он снимет показания с датчиков в районе затопленных тоннелей у площади Мужества. Строить там до сих пор ничего нельзя.
Игорь Тугаров, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского горного института:
«Давление над затопленными тоннелями растет. До сих пор идет оседание».
Оседает не только земля над тоннелями, но и весь Петербург с частью Финского залива. В советские времена чересчур увлеклись откачкой воды из Гдовского горизонта. Он расположен под котлинскими глинами. Вода там солоноватая. Пить ее нельзя. Бесплатное сырье решено было использовать в виде природного охладителя на объектах тяжелой промышленности. Из-за появившихся пустот почва начала оседать. Теперь Петербург находится в центре так называемой «депрессионной воронки».
Петербург топило, топит и будет топить. Весной, зимой, летом и осенью. В этом совпадают мнения всех специалистов. Вряд ли когда-нибудь будет по-другому. Наше «окно в Европу» оказалось на «мокром месте».
Юлий Норватов, член-корреспондент РАН РФ:
«Петр I всегда прав. Стратегически это все равно выгодно. А вода - это все издержки».
Шустрик, диггер:
«Весь центр подтоплен. Жители даже не догадываются. Но там вода постоянно».
Владимир Антонов, заведующий кафедрой гидрогеологией Санкт-Петербургского горного института:
«Эта система живая. Она дышит и играет. Она, как любая система, пытается себя сохранить».