Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Не стреляйте в птиц!
27 мая 2009 г.
Ольга Зайцева,
член Союза Художников,
член Русского ботанического
общества,
художник восьми Красных книг природы
Весенняя охота запрещена законодательствами цивилизованных стран – это варварство. Но в нашей стране, где сильное охотничье лобби, сроки весенней охоты, несмотря на протесты биологов, с этого года увеличены с 10-ти до 16-ти дней.
А в законодательстве даже существует термин – «спортивная охота» на перелетную птицу. Только вдумайтесь, какая это чудовищная идея: перелетных птиц сделать объектом спортивной охоты. Кто больше настреляет птиц за один раз!
Мало кто из горожан знает, что у нашего города есть «Красная книга», в которую занесены малый лебедь, серая утка, различные кулики и многострадальный гусь-пискулька, находящийся на грани исчезновения.
По закону мы в ответе за «краснокнижных» птиц, чья судьба связана с уничтожающейся Невской губой и прилегающими к городу полями, которые отданы под промышленную застройку.
На Северо-Западе вековые стоянки птиц в последние десятилетия подверглись застройке
(Усть-Лужский порт, коттеджи побережья в Лебяжьем, АЭС, дамба, намывная территория нового порта в СПб, нефтеналивной порт в Приморске и другие). В конце апреля многие жители Гавани наблюдали, как стаи кружились над намывом, не зная, где сесть. А ведь через наш город проходит Большой морской путь перелетных птиц.
В весенней бойне уничтожается огромное поголовье птицы – официально. Но прибавьте к охотникам «вольных стрелков», которые не поддаются контролю: сельских браконьеров, военных, любящих пострелять, «новых» русских (последние используют оружие с автоматическим наведением и способны сокрушить стаю за один раз).
Охраняемых территорий мало, а в других местах отдыха птица подвергается варварскому избиению. Не имеет она покоя и в заказниках, где за последние годы резко возросло браконьерство - такого разгула не было даже в советские времена.
Эти бесчинства творят не «инопланетяне», а наши с вами сограждане, жители Петербурга. «Лучшие» граждане - наиболее обеспеченные и влиятельные (охота - дорогое удовольствие).
Наш город считается «культурной столицей» страны, и мы первыми должны встать на защиту природы, потому что понятие культуры несовместимо с антигуманным отношением к «братьям меньшим»!
Необходим закон, запрещающий весеннюю охоту на всей территории страны, иначе в ближайшие годы мы потеряем многие виды птиц. Но законы в нашей стране не исполняются даже теми, кто их пишет.
Ситуацию можно изменить общественным мнением, осуждающим варварское отношение к природе, и экологическим воспитанием населения, в том числе и в СМИ. Только доброй волей каждого можно спасти окружающий мир.
Многие бы об этом задумались, отправившись в выходные в Ленобласть и увидев вырубленные за зиму леса, сожженные поля и перелески, свалки мусора и бетонные заборы, перегораживающие берега водоемов.
Наше равнодушие привело к тому, что любимые места превращены в «лунные пейзажи», в которых не хочется жить ни человеку, ни птице. А какая удручающая картина открывается птице с высоты ее полета - даже трудно представить.
Люди перестали смотреть на небо, а ведь возвращающаяся домой птица – это та красота, которая «должна спасти мир». Своим пролетом птицы объединяют страны и континенты, показывая нам, как мала наша Земля.